Интернет-журнал «Лицей»

«И нет у нас иного достоянья…»

mn.ru

Разговор о реформе образования продолжает известный ученый-фольклорист, профессор КГПА Софья Лойтер.

 

Более пятидесяти лет существую в преподавательской и научной сфере. Но никогда не думала, что может случиться так, что придется защищать образование, говорить о том, что литература – одна из главных составляющих гуманитарной культуры.

И вот настало такое: откликов, справедливых, обоснованных возмущений, петиций  в связи с предстоящим реформированием и особенно обнародованием списка «эффективных» и «неэффективных» вузов в нашей печати не счесть. Высоко профессионально, проникновенно  и убедительно откликнулась в «Лицее» статьей «Диверсия против образования» в связи с нависшим  над Карельской государственной педакадемией дамокловым мечом  Н.В. Предтеченская, профессор  КГПА. Уже несколько дней нахожусь под впечатлением  статьи «Гильотина –  это эффективное средство от мигрени» Сергея Неклюдова. Выдающийся ученый-филолог с мировым именем выверенно, с неопровержимыми фактами, талантливо и смело обозначил  главные болевые точки нашего высшего  образования. Это яркая, очень личностная публицистика сегодняшнего дня, публицистика, которая взволновала всех, причастных к  поставленным проблемам. Бюрократизация образования, чехарда с переименованиями, бесконечное составление программ и стандартов, на которые уходит основное время преподавателя, низкая оплата труда, «сакральный» ваковский список и т.д.  Не буду повторяться, лучше С.Ю. Неклюдова не скажу.

Остановлюсь лишь на  аспекте, который меня особенно волнует, –  сокращение гуманитарного, в частности,  филологического образования, сокращение  на всех уровнях: от школы до вуза, где уменьшается число уроков литературы, а пресловутый ЕГЭ не соответствует природе предмета. Отношение к литературе в школе – одна, подчеркиваю –   одна,  из причин того, что книга из обихода уходит, что она перестает занимать то место, какое она всегда занимала в нашем обществе, где некогда процветало чтение вслух, семейное чтение и благоговейное чтение отдельного человека. А с падением интереса к книге уходит то, что формирует человеческую личность, ее нравственные ориентиры, культуру чувств, эмоциональную отзывчивость.

На эту дегуманизацию общества еще до капитализации  обратил внимание замечательный поэт Б. Чичибабин: «Усовершенствовались вещи, /Повреждена людская суть». С падением интереса к книге из жизни молодого поколения исчезла  романтика, романтическое умонастроение, его вытесняет рационализм, прагматика, экспансия числительного. Из разных сфер жизни уходит тип гуманитарно образованного, интеллигентного специалиста – врача, учителя, преподавателя, инженера. Из жизни уходят поколения, которые жили книгами. На их место нередко приходят коммерсант, делец, даже постигший иностранный  язык, но живущий вне культуры и вне книги. И тогда востребованным оказывается то концентрированное непотребство, которое нередко насаждается рекламой, гламуром во всех его проявлениях, телевизионных программах и фильмах. Когда в многолюдном концертном или театральном  зале вижу возбужденно хлопающую, кричащую массу, то это не волнение чувств, а волнение гормонов, реванш звериных инстинктов. Вспоминается М. Цветаева: «Ходите стадами, стаями/ Без меты, без мысли собственной».

То же происходит и с  великим могучим. У нас  дефицит нормального слова. Я не говорю о языке улицы: хожу медленно и часто слышу обрывки речи молодых людей. Долго потом не могу успокоиться. Но и на телевидении. Каким неожиданным и парадоксальным оказалось употребление слова «классический»: «классный вкус», «классный клёв», «классный дирол» и т.д.  А так неожиданно употребляемое  «волнительно» вместо «волнующе».

Нам есть над чем работать. Гуманитарное образование нельзя урезывать и сокращать. Литература и язык – главное наше достояние, которое сохраняет человеческое в человеке.

В моем пространстве появилась отдушина. На канале «Культура», единственном источнике радости для гуманитарно ориентированного человека, каждую неделю жду программу писателя, ученого Игоря Волгина «Игра в бисер», которая посвящена великим книгам, сопровождающим всю  жизнь  читателя – от Софокла  до наших дней. 

P.S. В заголовок вынесены слова из стихотворения Ивана Бунина:

   Молчат гробницы, мумии и кости, —
   Лишь слову жизнь дана.
   Из древней тьмы, на мировом погосте,
   Звучат лишь письмена.

   И нет у нас иного достоянья!
   Умейте же беречь
   Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
   Наш дар бесценный — речь.

 

Об авторе. Софья Михайловна Лойтер — доктор филологических наук, профессор кафедры литературы КГПА, заслуженный деятель науки Республики Карелия, почетный работник высшего профессионального образования России.

На снимке: С.М. Лойтер со студентами КГПА.

                                                                             

                                                                                                         

Exit mobile version