Выступление Ивана Романова по острову Кижи вынесло на поверхность, сделало общим достоянием ту мутную волну, которая сейчас накатывает на всемирно известный памятник.
Спустя месяц после скандального выступления И. Романова на заседании Общественного совета Министерства культуры РФ (см. видео и нашу публикацию «Близки Кижи, да не откусишь!») руководители музея-заповедника «Кижи» – директор Э.В. Аверьянова и ее заместитель Д.Д. Луговой – решили дать пресс-конференцию, на которой рассказали о позиции музея в отношении так называемой альтернативной концепции. Вместе с представителями музея-заповедника во вчерашней пресс-конференции участвовали министр культуры Карелии Елена Богданова и священник Артемий Корыхалов, настоятель Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи.
Пожалуй, впервые пресс-конференция была такой острой и откровенной. Обычно музейщики, привыкшие иметь дело с вечным, более осторожны. Однако, и их, видимо, достали. Но все по порядку.
Когда 4 декабря в музее получили приглашение на заседание Общественного совета Минкульта РФ, где предстояло заслушать и обсудить концепцию развитию музея «Кижи», по словам Эльвиры Валентиновны Аверьяновой, в коллективе не увидели в этом ничего особенного – обычная практика работы, тем более что «Кижи» – федеральное государственное учреждение культуры. Но когда через неделю из Минкульта раздался звонок, он поверг коллектив музея в недоумение: сообщили, что на заседании предполагается заслушать выступление с альтернативной концепцией некоего г-на Романова, на данный момент помощника члена Совета Федерации от Карелии В. Федорова.
Обращение руководителей музея в Правительство Карелии и Министерство культуры республики за разъяснениями не внесло ясности – там тоже никто не знал о предполагаемом выступлении Романова и не уполномачивал его на это. Видевшие ролик, выложенный на нашем сайте, наверное, обратили внимание на то, что Иван Николаевич не раз подчеркивал: это его личная инициатива – и разработка концепции, и выступление на общественном совете. Хотя вряд ли любому желающему, как говорят, с улицы, предоставили бы возможность выйти на столь высокую трибуну с докладом. Тем более что концепция Романова ощутимым рикошетом бьет по музею. Поэтому трудно поверить в его заверения, будто им движет только забота о будущем уникального архитектурного ансамбля и… о бюджете Карелии, в который могли бы рекой устремиться деньги от развития туризма на заповедном острове. И благоденствие это гарантирует государственно-частное партнерство, а проще говоря, участие бизнеса.
Но уже в самом начале заседания, по словам его директора, представителей музея несколько удивила обнаружившаяся не совсем обычная связка: Ивана Романова и… председателя исполкома региональной организации «Единая Россия» Александра Селянина. Что, согласитесь, заставило бы любого задуматься.
Поэтому вчера на пресс-конференции было заявлено четко и однозначно: выступление на Общественном совете – одно из звеньев спланированного рейдерского захвата государственного музея-заповедника «Кижи» со стороны чиновников. Когда журналисты попросили Э. В. Аверьянову назвать конкретные фамилии этих самых чиновников, она их назвала. Однако в печати нас просили эти фамилии пока не называть. В Петрозаводке давно ходили слухи о предстоящем якобы вот-вот увольнении директора музея и кандидатах на это место. Одна из прозвучавших фамилий стала сенсацией.
Что же касается рейдерского захвата, может быть, кто-то и усомнится в этих предположениях, я – нет. Ибо года два назад уже разбиралась и писала о таком же организованном чиновниками рейдерском захвате государственного, подчеркиваю, опять-таки государственного, издательства «Карелия» и опять-таки государственной газеты «Карелия». Уж больно совпадают стратегия и тактика действий. В первом случае были пущены в ход такие «разрывные снаряды», как, например, нераспакованные пачки газеты (естественно, не существующие в действительности), которые тем не менее своими глазами видели в завалах макулатуры на Суоярвской картонной фабрике во время посещения ее Главой РК. А также обнародована зашкаливавшая все разумные пределы себестоимость газеты – услужливые специалисты выяснили, что она намного выше суммы, в которую обходится его издателям гламурный журнал «Космополитен». Были и другие подобные «аргументы».
Вот и в случае с музеем в него запустили под видом концепции столь же внушительную критику через И. Романова: во-первых, уменьшение потока туристов на остров, в чем виноваты музейщики –после организации государственно-частного партнерства этот поток якобы вырастет до 280 тысяч. Не охладило пыл «реформаторов» и то, что, по мнению одних специалистов, поток этих самых туристов не должен превышать 130 тысяч, а по мнению других, – он должен быть и того меньше. Ибо увеличение повлечет за собой опасность гибели памятников архитектуры, сохранение которых одна из главных задач музея-заповедника. Интересно, что критическую реплику И. Романова вывала информация, прозвучавшая в докладе заместителя директора музея-заповедника «Кижи» Д. Лугового, – о миллионах, которые государство выделяет на реставрацию и сохранение памятников. Вот, оказывается, куда уходят бюджетные, то есть народные, деньги! Скажу, что лично меня, например, гораздо больше возмущают миллиарды, ушедшие в карманы чиновников Минобороны.
На пресс-конференции были коротко обнародованы и некоторые подробности совещания в Правительстве Карелии, на котором обсуждалась концепция «Духовное развитие Русского Севера», представленная Корпорацией развития. Именно там представители «Кижей» узнали о предполагаемом строительном буме вблизи заповедного острова. Возражения музейщиков вызвали резкую ответную реакцию чиновников, которые срывались и на крик. Как же иначе, ведь руководители музея тормозят развитие туризма в Карелии, а если трактовать шире, они стоят на пути республики к благоденствию. Пути, разработанном чиновниками.
В день пресс-конференции в газете «МК» в Карелии» появилась статья «Страсти по «Кижам», в которой высказывается предположение, что спать спокойно не дают реформаторам не забота о памятников культуры и истории, а немалые деньги (почти три миллиарда!), которые выделяются в последние годы музею на реставрационные работы и обустройство инфраструктуры депрессивного сейчас Медвежьегорского района, на территории которого и находится остров.
И еще одна цитата. «Представленная Романовым «концепция» целиком построена на необходимости передачи бизнесу в рамках государственно-частного партнерства участков земли на прилегающих к Кижам территориях». Тут даже появилось письмо главы Великогубского сельского поселения (в апреле 2012 года), в котором он на шести листах оспаривает легитимность изданного Минкультом России нормативного акта (о создании охранной зоны вокруг Кижей) и просит Главу РК Андрея Нелидова принять меры по приведению приказа в соответствие с требованиями российского законодательства. И обеспечить тем самым защиту прав и свобод граждан, проживающих на территории Медвежьегорского района и Великогубского сельского поселения». С правами граждан у нас в России, действительно, шутить нельзя.
Более того, попытались привязать к защите этих прав и Церковь. Как помните, И. Романов в своей концепции не забыл интересы православных верующих, которые сегодня ущемляются, при этом высказав идею строительства нового (!) храма на острове Кижи. По этому поводу священник Артемий Корыхалов заметил на пресс-конференции, что, прежде чем включать такие предложения в концепцию, следовало бы посоветоваться с Церковью. И представители ее подсказали бы, что в заонежском селе Сенная Губа, в котором проживает около тысячи человек, храм (памятник истории и культуры, между прочим!) находится в полуразрушенном состоянии. Вот его бы восстановить. Да и место для строительства новой церкви в Заонежье нашли бы. Однако помочь вернуть к жизни старинный храм в деревне Леликово, там же в Заонежье, выразили готовность почему-то московские благодетели и радетели веры, но отнюдь не местный бизнес. А существующий якобы конфликт между руководством музея и епархией, а значит верующими, относится к разряду инсинуаций.
Может быть, не стоило бы раздувать из мухи слона, тем более что у нынешнего руководства республики музей находит и понимание, и поддержку в своей деятельности: подтверждение тому – участие в пресс-конференции министра культуры республики Е. Богдановой, еще раз напомнившей, что все, что касается музея-заповедника, должно осуществляться в рамках существующего законодательства и никак иначе. Тем более что памятники Кижей находятся под защитой ЮНЕСКО.
Но проблема в том, что законодательные акты, например, о создании охранных зон далеко не всегда охраняют эти самые зоны. Доказательство? Бородинское поле и Архангельское, Михайловское и Ясная Поляна, которые вопреки и законам, и совести обрастают современными особнячками. Да что там история и культура. Последний скандал, попавший в СМИ, – Радонеж, место дорогое для каждого россиянина, а особенно православного, ибо связано с почитаемым в России Сергеем Радонежским. И там местные чиновники не удержались от искушения. В этот список могут попасть (не дай Бог!) Кижи.
«Все на продажу!» – так назывался когда-то культовый польский фильм, эти слова можно отнести и к существующей ныне морали. Продается все: голоса избирателей, дети, памятники и память. Ну, не понимают сторонниками государственно-частного партнерства, что те же кижские храмы, хотя и находятся на территории Карелии, принадлежат не нам (не имеем мы на них прав!), мы получили их только во временное пользование и обязаны передать потомкам. Тем более что помимо использования в бизнесе памятников архитектуры мест приложения инициативы, вложения средств во благо республики в Карелии достаточно. Есть где проявить себя и государственно-частному партнерству.
Однако, как это ни парадоксально звучит, выступление И. Романова в Москве сыграло и положительную роль для Кижей – оно вынесло на поверхность, сделало общим достоянием ту мутную волну, которая на них сейчас накатывает. Она просто обязывает сегодня всех – представителей власти и бизнеса, общественности и работников культуры – четко сформулировать свое отношение к сложившейся ситуации, свою позицию. Если мы действительно хотим сберечь великие кижские храмы, 300-летие одного из них, напомню, собираемся отметить в 2014 году. Как прозвучало на заседании Общественного совета, концепция, озвученная И. Романовым, существует. Игнорировать ее опасно. Но, сделав общим достоянием, бороться с ней можно.
От редакции. Только что, в 16 часов 24 января, российские информагентства сообщили, что директором музея «Кижи» назначен бывший губернатор Андрей Нелидов.