Школа и вуз

О тайнах мадридского двора с карельским акцентом

Фото Валентины Чаженгиной
На пресс-конференции в музее

Выступление Ивана Романова по острову Кижи вынесло на поверхность, сделало общим достоянием ту мутную волну, которая сейчас накатывает на всемирно известный памятник.

Спустя месяц после скандального выступления И. Романова на заседании Общественного совета Министерства культуры РФ (см. видео и нашу публикацию «Близки Кижи, да не откусишь!») руководители музея-заповедника «Кижи» – директор Э.В. Аверьянова и ее заместитель Д.Д. Луговой – решили дать пресс-конференцию, на которой рассказали о позиции музея в отношении так называемой альтернативной концепции. Вместе с представителями музея-заповедника во вчерашней пресс-конференции участвовали министр культуры Карелии Елена Богданова и священник Артемий Корыхалов, настоятель Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи.

 

Пожалуй, впервые пресс-конференция была такой острой и откровенной. Обычно музейщики, привыкшие иметь дело с вечным, более осторожны. Однако, и их, видимо, достали. Но все по порядку.

 

Когда 4 декабря в музее получили приглашение на заседание Общественного совета Минкульта РФ, где предстояло заслушать и обсудить концепцию развитию музея «Кижи», по словам Эльвиры Валентиновны Аверьяновой, в коллективе не увидели в этом ничего особенного – обычная практика работы, тем более что «Кижи» – федеральное государственное учреждение культуры. Но когда через неделю из Минкульта раздался звонок, он поверг коллектив музея в недоумение: сообщили, что на заседании предполагается заслушать выступление с альтернативной концепцией некоего г-на Романова, на данный момент помощника члена Совета Федерации от Карелии В. Федорова.

Обращение руководителей музея в Правительство Карелии и Министерство культуры республики за разъяснениями не внесло ясности – там тоже никто не знал о предполагаемом выступлении Романова и не уполномачивал его на это. Видевшие ролик, выложенный на нашем сайте, наверное, обратили внимание на то, что Иван Николаевич не раз подчеркивал: это его личная инициатива – и разработка концепции, и выступление на общественном совете. Хотя вряд ли любому желающему, как говорят, с улицы, предоставили бы возможность выйти на столь высокую трибуну с докладом. Тем более что концепция Романова ощутимым рикошетом бьет по музею. Поэтому трудно поверить в его заверения, будто им движет только забота о будущем уникального архитектурного ансамбля и… о бюджете Карелии, в который могли бы рекой устремиться деньги от развития туризма на заповедном острове. И благоденствие это гарантирует государственно-частное партнерство, а проще говоря, участие бизнеса.

Но уже в самом начале заседания, по словам его директора, представителей музея несколько удивила обнаружившаяся не совсем обычная связка: Ивана Романова и… председателя исполкома региональной организации «Единая Россия» Александра Селянина. Что, согласитесь, заставило бы любого задуматься.

Поэтому вчера на пресс-конференции было заявлено четко и однозначно: выступление на Общественном совете – одно из звеньев спланированного рейдерского захвата государственного музея-заповедника «Кижи» со стороны чиновников. Когда журналисты попросили Э. В. Аверьянову назвать конкретные фамилии этих самых чиновников, она их назвала. Однако в печати нас просили эти фамилии пока не называть. В Петрозаводке давно ходили слухи о предстоящем якобы вот-вот увольнении директора музея и кандидатах на это место. Одна из прозвучавших фамилий стала сенсацией.

Что же касается рейдерского захвата, может быть, кто-то и усомнится в этих предположениях, я – нет. Ибо года два назад уже разбиралась и писала о таком же организованном чиновниками рейдерском захвате государственного, подчеркиваю, опять-таки государственного, издательства «Карелия» и опять-таки государственной газеты «Карелия». Уж больно совпадают стратегия и тактика действий. В первом случае были пущены в ход такие «разрывные снаряды», как, например, нераспакованные пачки газеты (естественно, не существующие в действительности), которые тем не менее своими глазами видели в завалах макулатуры на Суоярвской картонной фабрике во время посещения ее Главой РК. А также обнародована зашкаливавшая все разумные пределы себестоимость газеты – услужливые специалисты выяснили, что она намного выше суммы, в которую обходится его издателям гламурный журнал «Космополитен». Были и другие подобные «аргументы».

Вот и в случае с музеем в него запустили под видом концепции столь же внушительную критику через И. Романова: во-первых, уменьшение потока туристов на остров, в чем виноваты музейщики –после организации государственно-частного партнерства этот поток якобы вырастет до 280 тысяч. Не охладило пыл «реформаторов» и то, что, по мнению одних специалистов, поток этих самых туристов не должен превышать 130 тысяч, а по мнению других, – он должен быть и того меньше. Ибо увеличение повлечет за собой опасность гибели памятников архитектуры, сохранение которых одна из главных задач музея-заповедника. Интересно, что критическую реплику И. Романова вывала информация, прозвучавшая в докладе заместителя директора музея-заповедника «Кижи» Д. Лугового, – о миллионах, которые государство выделяет на реставрацию и сохранение памятников. Вот, оказывается, куда уходят бюджетные, то есть народные, деньги! Скажу, что лично меня, например, гораздо больше возмущают миллиарды, ушедшие в карманы чиновников Минобороны.

На пресс-конференции были коротко обнародованы и некоторые подробности совещания в Правительстве Карелии, на котором обсуждалась концепция «Духовное развитие Русского Севера», представленная Корпорацией развития. Именно там представители «Кижей» узнали о предполагаемом строительном буме вблизи заповедного острова. Возражения музейщиков вызвали резкую ответную реакцию чиновников, которые срывались и на крик. Как же иначе, ведь руководители музея тормозят развитие туризма в Карелии, а если трактовать шире, они стоят на пути республики к благоденствию. Пути, разработанном чиновниками.

В день пресс-конференции в газете «МК» в Карелии» появилась статья «Страсти по «Кижам», в которой высказывается предположение, что спать спокойно не дают реформаторам не забота о памятников культуры и истории, а немалые деньги (почти три миллиарда!), которые выделяются в последние годы музею на реставрационные работы и обустройство инфраструктуры депрессивного сейчас Медвежьегорского района, на территории которого и находится остров.

И еще одна цитата. «Представленная Романовым «концепция» целиком построена на необходимости передачи бизнесу в рамках государственно-частного партнерства участков земли на прилегающих к Кижам территориях». Тут даже появилось письмо главы Великогубского сельского поселения (в апреле 2012 года), в котором он на шести листах оспаривает легитимность изданного Минкультом России нормативного акта (о создании охранной зоны вокруг Кижей) и просит Главу РК Андрея Нелидова принять меры по приведению приказа в соответствие с требованиями российского законодательства. И обеспечить тем самым защиту прав и свобод граждан, проживающих на территории Медвежьегорского района и Великогубского сельского поселения». С правами граждан у нас в России, действительно, шутить нельзя.

Более того, попытались привязать к защите этих прав и Церковь. Как помните, И. Романов в своей концепции не забыл интересы православных верующих, которые сегодня ущемляются, при этом высказав идею строительства нового (!) храма на острове Кижи. По этому поводу священник Артемий Корыхалов заметил на пресс-конференции, что, прежде чем включать такие предложения в концепцию, следовало бы посоветоваться с Церковью. И представители ее подсказали бы, что в заонежском селе Сенная Губа, в котором проживает около тысячи человек, храм (памятник истории и культуры, между прочим!) находится в полуразрушенном состоянии. Вот его бы восстановить. Да и место для строительства новой церкви в Заонежье нашли бы. Однако помочь вернуть к жизни старинный храм в деревне Леликово, там же в Заонежье, выразили готовность почему-то московские благодетели и радетели веры, но отнюдь не местный бизнес. А существующий якобы конфликт между руководством музея и епархией, а значит верующими, относится к разряду инсинуаций.

Может быть, не стоило бы раздувать из мухи слона, тем более что у нынешнего руководства республики музей находит и понимание, и поддержку в своей деятельности: подтверждение тому – участие в пресс-конференции министра культуры республики Е. Богдановой, еще раз напомнившей, что все, что касается музея-заповедника, должно осуществляться в рамках существующего законодательства и никак иначе. Тем более что памятники Кижей находятся под защитой ЮНЕСКО.

Но проблема в том, что законодательные акты, например, о создании охранных зон далеко не всегда охраняют эти самые зоны. Доказательство? Бородинское поле и Архангельское, Михайловское и Ясная Поляна, которые вопреки и законам, и совести обрастают современными особнячками. Да что там история и культура. Последний скандал, попавший в СМИ, – Радонеж, место дорогое для каждого россиянина, а особенно православного, ибо связано с почитаемым в России Сергеем Радонежским. И там местные чиновники не удержались от искушения. В этот список могут попасть (не дай Бог!) Кижи.

«Все на продажу!» – так назывался когда-то культовый польский фильм, эти слова можно отнести и к существующей ныне морали. Продается все: голоса избирателей, дети, памятники и память. Ну, не понимают сторонниками государственно-частного партнерства, что те же кижские храмы, хотя и находятся на территории Карелии, принадлежат не нам (не имеем мы на них прав!), мы получили их только во временное пользование и обязаны передать потомкам. Тем более что помимо использования в бизнесе памятников архитектуры мест приложения инициативы, вложения средств во благо республики в Карелии достаточно. Есть где проявить себя и государственно-частному партнерству.

Однако, как это ни парадоксально звучит, выступление И. Романова в Москве сыграло и положительную роль для Кижей – оно вынесло на поверхность, сделало общим достоянием ту мутную волну, которая на них сейчас накатывает. Она просто обязывает сегодня всех – представителей власти и бизнеса, общественности и работников культуры – четко сформулировать свое отношение к сложившейся ситуации, свою позицию. Если мы действительно хотим сберечь великие кижские храмы, 300-летие одного из них, напомню, собираемся отметить в 2014 году. Как прозвучало на заседании Общественного совета, концепция, озвученная И. Романовым, существует. Игнорировать ее опасно. Но, сделав общим достоянием, бороться с ней можно.

От редакции. Только что, в 16 часов 24 января,  российские информагентства сообщили, что директором музея «Кижи» назначен бывший губернатор Андрей Нелидов.

 

  • Валентина Кузнецова

    Поддерживаю сотрудников музея «Кижи» и директора Е. В. Аверьянову. Я работала в музее, и знаю, что коллектив там очень квалифицированный, директор компетентный и болеет душой за сохранность памятников. Ничего не надо менять, а нового директора надо назначить из числа сотрудников, и кандидатура там есть прекрасная. Музейный работник — специальность особенная, такие как Нелидов даже и понятия об этом не имеют, как и о музее вообще. Кто-то как-то сказал, что музеи — это наша РИЗНИЦА, это святое.

  • Патлаенко Э.Н.

    Похоже на то,что наше государство заражено неизвестной формой ЧУМКИ.
    Но руки опускать нельзя.Первое:назвать все имена конкретно,а не ссылаться на то,что кто-то кого-то попросил пока не озвучивать имён.
    И еще вопрос:когда всё там «построят»,кто там будет работать и где эти
    сказочные «работники» будут жить? В Петрозаводске? В Петербурге?
    В Москве? «Дай ответ? Не дает ответа»
    «Все на продажу»- жуткий фильм.

  • Прохожий

    Ребята, это что? Шутка неудачная? Какой Нелидов? Какой, бл*дь, Нелидов? Откуда это ч.. опять появилось? Этот мерзкий седой бобер? Что-то все последние действия нашей власти начинают вызывать к ней чувство сильного и глубокого отвращения. Давайте еще дерьма накопаем из золотников карельских. Еще можно Собинского назначить директором, например, Финского театра. Что бы через чЕстно-государственное партнерство приватизировать его. Или… да… Тьфу, Противно то как.

  • -Алексей

    Вы можете только молиться?

  • Karel

    Полный пи. Кижам. Это какое-то состояние полной растерянности и нет! Ну не может это быть. Просто дурной сон. Вот проснемся и не будет на нашей земле эксов и прочей херни околополитическокоммерческой. Боже, спаси Карелию!

  • ВМ

    Это очередной плевок жителям нашего края.Человек,который банкротил РЭБ,(оставив за собой двухэтажный дебаркадер — сейчас дача в Ялгубе),просидевший долгое время в кресле губернатора, непонятно чем занимаясь,которого врачи неоднократно выводили из запоя,затрачивая огромные бюджетные средства- не имеет права , в том числе и морального занимать столь престижную и почетную должность в Карелии. Чего ждут чиновники ,делая такой выбор? Как говориться в пословице:»…мужик долго запрягает, но…!

  • Светлана Дряхлицына-Аффольтер

    Прочитала о назначении и ужаснулась. Ничего не создается, все только потребляется до нас созданными поколениями. Как же низко еще можно падать…Хочу пожелать коллективу мужества! Надо найти силы противостоять сейчас, потом поздно будет.

  • Александр

    Прощай Кижи,Нелидов правит!

  • Светлана Захарченко

    И что, образованные люди Карелии и это стерпят?
    Где создаваемое 20 лет назад карельское гражданское сообщество?
    Кажется, лидер там Вавилова.
    Нужно срочно принимать меры, чтобы в подковерных играх не уничтожили духовное наследие нашего края.

  • Наталья Мешкова

    Марина, правда, как ни страшно говорить об этом. Нас же за быдло держат!

  • ИЛ

    Увы. это правда!!!Это же шоу!!!

  • Марина Витухновская

    Наташа, это розыгрыш или правда??

  • Наталья Мешкова

    Нелидов назначен директором музея «Кижи»! Об этом только что сообщил министр культуры РФ Мединский. Прощайте, Кижи!

  • Неужели

    Есть слухи, что главным «музейщиком» Кижи мечтает стать экс-губернатор г-н Нелидов, неужели это правда?!!

  • Т. Шестова

    В какую неприглядную историю который раз попадает Александр Селянин! Только обычно это было скрыто от широкой публики, а теперь вылезло наружу. Селянин, похоже, и инструктировал Романова. Неужели как историк он не понимает, что может остаться в памяти жителей Карелии Геростратом местного разлива?

  • ИЛ

    Да в том-то и дело. что во многих из нас, русских, сидит какая-то болезненная страсть к саморазрушению.. Почему?? И в 20-е годы прошлого века мы сами занимались разрушением всего и вся..Я тоже не могу понять, что движет людьми..вернее, понятно, что деньги.. Но не до такой же степени..

  • Марина Витухновская

    Дорогая Валентина, спасибо Вам большое и за чудесную статью, и за эти горькие, но слишком справедливые слова: «продается все: голоса избирателей, дети, памятники и память». Я давно с ужасом наблюдаю за тем катастрофическим уничтожением исторической памяти в России, которая происходит буквально на наших глазах. Гибнут исторические ансамбли городов, искажается уникальный архитектурный облик Петербурга, исчезают с лица земли драгоценные деревянные памятники Русского Севера. Первое впечатление — в страну пришли полчища гуннов, равнодушных к её истории и культуре, и хозяйничают в своё удовольствие. Но ведь гунны-то — свои собственные россияне, выросшие здесь, люди, которым по идее всё это должно быть так же дорого, как и нам с Вами. Я довольно давно живу на свете, но психология этих людей для меня всё ещё загадка. Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, неужели страсть к денежным знакам с такой лёгкостью превращает людей в манкуртов? Или они такими и уродились?