Детская музыкальная школа поселка Ильинский отмечает 35-летие. Школа славится хорошими учениками и замечательными преподавателями. Я побывала в гостях у Г.В. Потаповой, преподавателя высшей категории по классу домра.
– Галина Витальевна, почему вы решили посвятить жизнь музыке?
– Просто с детства любила музыку. Сначала занималась в Доме пионеров города Нарва. Потом мама отвела меня в музыкальную школу. Туда нелегко было поступить, конкурс пять- шесть человек на место. Почему домра? Взяли, так как навыки игры на этом инструменте у меня уже были. Затем я поступила в Псковское музыкальное училище, проучилась пару месяцев и уехала – не понравилось. Вернулась в Нарву, работала в музыкальной школе иллюстратором, руководила самодеятельным оркестром народных инструментов и продолжала заниматься домрой. А на следующий год поступила в Петрозаводское музыкальное училище, которое успешно окончила и не пожалела об этом.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Научить детей трудиться. Важно, чтобы музыка органично входила в повседневную жизнь ребенка. Все лучшее закладывается в человеке с детства, поэтому первый этап обучения – решающий. В возрасте 5-7 лет детей легче всего приобщить к музыке, не задумываясь о том, станут они музыкантами-профессионалами или нет. Музыка – язык души, а душа обязана трудиться с раннего возраста.
– Что самое важное в работе с детьми?
– Конечно, доверие. Ученик верит мне, я верю ему. Недавно я дала ученице новую пьесу. Она говорит: «Я в жизни это не сыграю». «Ты сможешь», – отвечаю я ей. И через месяц она прекрасно ее сыграла. «И кто говорил, что не сможет это сыграть?» Вместе смеемся. Ведь главное – вселить веру в детей. Я даю своим ученикам не только знания и навыки игры на инструменте, но и включаю их в деятельность: публичные выступления на концертах, конкурсах. Зайдите в нашу школу на любой концерт для родителей, посмотрите, с какой гордостью дети выходят на сцену, как радуются аплодисментам! И вы увидите – они счастливы!
– Как вы оцениваете работу своих учеников?
– Не могу поставить плохую оценку, если вижу, что ребенок очень старается, но у него не все получается. Оценки за четверть я ставлю в дневнике карандашом и говорю: «Посмотрю, как ты будешь играть после каникул». Класса до четвертого помогает!
– Какую музыку вы любите слушать и что советуете ученикам?
– Любую: классическую, народную, джазовую. Ученикам советую Антонио Вивальди. Глубокая музыка для размышлений, успокаивает. А еще я люблю своим ученикам цитировать Шота Руставели: «Как-то раз спросили розу: «Отчего, чаруя око, ты колючими шипами нас царапаешь жестоко?». «Чтобы сладкого добиться, – отвечал цветок востока, – испытай сначала горечь. В даровщине мало прока».
– Кто-то из ваших учеников продолжает профессионально заниматься музыкой?
– Мы не ставим перед собой такую цель. Но, конечно, приятно, когда они связывает с музыкой свою профессию. Например, Ольга Александровна Васильева, которая окончила музыкальное училище, Петрозаводскую консерваторию, работала в нашей школе. Лариса Михайловна Худякова сейчас работает музыкальным работником в детском саду. Анна Лугнеева закончила музыкальный колледж, сейчас учится в консерватории.
– Что для вас счастье?
– Для меня счастье – это моя семья, моя работа, мои ученики. Именно понимание семьи помогает мне в работе. Счастье – это когда в школу приводят маленьких ребятишек, когда ты их чему- то научил. Грустно на душе, когда они заканчивают школу. В этом году у меня три первоклассника, они замечательные, и среди них есть звездочки, которые будут светить.
– Расскажите о проблемах, связанных с работой…
– В наше время, когда престиж профессии музыканта сведен к нулю, родителям трудно принять решение в пользу музыки. Но нужно помнить, то, что мы вкладываем в наших детей, несоизмеримо ни с какими деньгами! Скажите, разве не замечательно, когда девушка-юрист владеет фортепиано, а руководитель строительной фирмы хорошо играет на гитаре?
Хочется, чтобы государство обратило внимание на сельские детские музыкальные школы, чтобы дети учились играть на хороших музыкальных инструментах, чтобы мы не ходили с протянутой рукой каждый раз, когда надо вывезти детей на конкурс. Может, тогда местные власти не будут заявлять, что у нас нет культуры.
Арина ФОМИНА, средняя школа п. Ильинский