Образование, Учитель

Педдесант в Ильинском

Анна Лесковец с закрепляла с третьеклассниками умножение

Учителя Карелии провели уроки и мастер-классы в Ильинской школе Олонецкого района.


Педагог не может успешно учить, если в это же время усердно не учится сам. Это знают профессионалы, но не всегда у педагогов получается совмещать собственное обучение и работу. Сложность только одна: в сутках всего лишь 24 часа, а обязанностей множество — уроки, подготовка к ним, проверка тетрадей и контрольных, классные часы, отчеты, педсоветы, родительские собрания…

Кто-то скажет, что учиться при таком раскладе можно только на курсах повышения квалификации, когда учитель освобожден от уроков. Но участники Карельской региональной организации «Учитель Республики Карелии» готовы предоставить альтернативу – выездные семинары. Кстати, за истекший год поездка в Олонецкий район стала третьим педагогическим десантом по Карелии. До этого учителя побывали в школах Беломорска, Кеми и Рабочеостровска.

… Рано утром или поздно вечером учителя садятся в автобус, чтобы часам к девяти утра приехать в карельскую школу, где они дадут свои уроки, проведут мастер-классы, пообщаются с коллегами не только принимающей стороны, но и теми, кто придет из соседних школ или приедет из других деревень и поселков. Общение это, как правило, неформальное, учителя всегда находят возможность обсудить профессиональные проблемы, поделиться хорошими новостями, встретиться с коллегами.
— Формат таких встреч полностью соответствует нашей стратегии «Учимся друг у друга». Такие семинары будут активно поддержаны Комитетом социального развития Петрозаводска путем выделения средств из программы «Развитие образования», поскольку именно эта форма взаимодействия педагогов полностью отвечает идее развития нашего образования, — рассказала  Елена Герчина, заместитель директора Центра развития образования Петрозаводска по развитию ресурсов.

Семинар в Ильинской средней школе, в которой учится 391 ученик, собрал учителей из Петрозаводска, Питкяранты, Салми, Сегежи, Чалны, Кондопоги и Рауталахти. Так что встреча, на которой были и уроки с мастер-классами, и обсуждение увиденного, и общение молодых учителей с крепкими профессионалами, оказалась информационно-методической, объединившей 20 педагогов Карелии.

— О поселке Ильинский я слышала еще со студенческих лет, так как Ильинская школа является экспериментальной площадкой. В этот раз я приехала с уроком, уже как участник семинара, — рассказывает Анна Лесковец, учительница начальных классов, которая дала открытый урок математики у третьеклассников. — Школа мне понравилась: здесь уютно, тепло исходит не только от каждого работника школы, но и от детей. Третьеклассники приняли меня хорошо, активно работали. Казалось даже, что мы давно знакомы! На память ребята оставили мне лепесточки с пожеланиями, которые мы склеили в цветок и рисунки для моих первоклашек. Теперь я с нетерпением жду следующей поездки по городам и весям нашей необъятной малой родины.

За время семинара было дано десять открытых уроков: математика, обществознание, физкультура, литература, интегрированные уроки, проведен классный час.

Федор из начальной школы рассказал мне, что ему на уроке математики было интересно. Девочки говорили о том, что учительница показалась знакомой, они надеются — она приедет к ним еще раз.

Мастер-классы, которым уделили вторую половину дня, были посвящены развитию мелкой моторики, безопасности в Интернете, организации исследовательской работы, орфоэпии, проектной деятельности и развивающим возможностям урока.

В ходе семинара уроки давали Ольга Тулубаева, победитель республиканского конкурса «Учитель года-2013», и Максим Иванов, победитель нынешнего года. Участников российского конкурса «Учитель года» ждали здесь с особым чувством — у коллег появилась возможность посмотреть вживую уроки признанных коллег, получить совет и поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Николай Савин, учитель информатики школы №2 из Питкяранты на этом семинаре открытых уроков не давал:

— Иногда приятно побыть зрителем. Я впервые увидел Максима Иванова из Державинского лицея. Посмотрел сразу два урока и ни капли не пожалел. Максим Викторович умеет общаться с детьми, интересно было не только старшеклассникам, но и нам, педагогам. Думаю, это полезный для меня опыт.

Кстати, первые выездные семинары ассоциация начала проводить еще в 2000 году. Предновогодний семинар в Ильинском — это 31 час совместной работы.

— В КРОПО «Учитель Республики Карелия» зарегистрированы более 200 представителей карельского образования. Наше движение объединяет творческих, инициативных, современных педагогов всей Карелии, — рассказывает Ольга Германова, завуч школы № 3 Петрозаводска, которая с 2009 года является председателем организации «Учитель республики Карелия». — В 2015 году ассоциация планирует знакомство с клубом учителей Белоруссии и, возможно, с другими учительскими клубами. В этом учебном году мы планируем поездку в Пудож.

Открытие семинара в школе поселка Ильинский
Открытие семинара в школе поселка Ильинский
Вид из школьного окна
Вид из школьного окна
Валентина Васильевна Либерцова провела урок литературы для 10 класса
Валентина Васильевна Либерцова провела урок литературы для 10 класса
Восьмиклассники вместе с Т.В. Худяковой учились играть в баскетбол
Восьмиклассники вместе с Т.В. Худяковой учились играть в баскетбол
Н.В.Карпина, педагог из Кондопоги, впервые приехала на семинар
Н.В.Карпина, педагог из Кондопоги, впервые приехала на семинар
На уроке Максима Иванова
На уроке Максима Иванова
На уроке Максима Иванова старшеклассники обсудили колебание валютного курса и безработицу
На уроке Максима Иванова старшеклассники обсудили колебание валютного курса и безработицу

На уроке в школе поселка Ильинский

Обсуждение уроков на перемене
Обсуждение уроков на перемене
Ольга Ивановна Тулубаева учит девятиклассников решать сложные задачи ГИА
Ольга Ивановна Тулубаева учит девятиклассников решать сложные задачи ГИА

Старшеклассники школы поселка Ильинский

Фото автора

  • Николай

    Замечательная школа, дети, учителя. Школа находится в сельской местности, но может конкурировать со школами находящимися в городской местности. Молодцы!