Вечер памяти безвременно ушедшего из жизни вепсского поэта Михаила Башнина в Республиканском Центре национальных культур собрал почитателей его негромкой поэзии.
Многие подобно мне пришли на этот вечер с маленькой книжечкой стихов Михаила Башнина «Старое зеркало». Издана она была в 2003 году. Больно читать строки из предисловия поэта Армаса Мишина, высказавшего тогда надежду, что первая книга стихов даст Михаилу Башнину «новый импульс для творчества». Увы, она стала и последней его книгой. Несколько лет назад он ушел из жизни. В эти дни ему исполнилось бы всего 50 лет.
Счастливое детство в кругу высокообразованных, любящих людей, мятежная юность, мучительный поиск своего места на этой земле, обретение уже в зрелом возрасте языка предков и вечная трагедия одиночества поэта — короткая ретроспектива жизни Михаила Башнина предстала в фотографиях и рассказах его сестры доктора исторических наук Ирины Винокуровой, ученого-языковеда Нины Зайцевой, профессора ПетрГУ Замира Тарланова, профессора КГПА Людмилы Савельевой и других близких ему людей.
Так получилось, что, давно зная стихи Михаила Башнина, не была знакома с ним лично. Видеозаписи позволили узнать его таким, каким он был в последний период жизни. Многое стало понятно. Разве человек со взглядом, обращенным внутрь себя, неутомимый смыслоискатель, мог вписаться в реальность, тем более реальность времен дикого капитализма? А он и не пытался это сделать, другие, более значимые вещи мучили его. Как личную трагедию переживал изгнание вепсов, переселенных в конце 50-х годов XX века из Шимозерья, что на Вологодчине, в Прионежский район Карелии. Там были корни его рода по линии матери.
Документальный фильм о Шимозерье, показанный на вечере, потрясает своей безысходностью: изумительные пейзажи — и порушенные храмы, бурьяном заросшие пастбища, исчезнувшие навечно деревни… Попытка в 90-е годы возродить Шимозеро не удалась. Об этом одно из лучших стихотворений Михаила Башнина «Шимозеро» в переводе с вепсского Армаса Мишина:
Я бродил по земле глухоманью медвежьей,
Словно Бог мне подсказывал путь в этот край:
Где погост, там крапива растет, а где прежде
Возвышались дома, там цветет иван-чай.
Спит прабабка под вербою, ветру покорной, В стороне от могил, где почиет родня. В церковь двери открыл. Ни единой иконы, Лишь холодные свечи встречают меня.
В стихах Михаила Башнина нет надрыва, в них тихая печаль, но столь глубокая, что, кажется, она и заполнила поэта до отказа, и он не смог более жить с этой тяжестью и тоской.
Тоненькая книжечка стихов, немногочисленные публикации в газетах — все, что осталось после поэта. Наверное, это немало, если эти стихи живут, их читают молодые, а песни на стихи Михаила Башнина поет Вепсский народный хор. И все же как несправедливо рано он ушел…
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: