
Считавшаяся потерянной антисталинская поэма Юрия Башнина «Москва», написанная 20-летним поэтом в 1947-1949 годах, найдена… в архиве «Лицея». Это выяснилось вчера на вечере его памяти.
Лет десять назад Юрий Николаевич передал ее нашей редакции. Мы не могли предположить, что это единственный экземпляр…
Передавая отпечатанную на машинке, в красном переплете книгу, Юрий Николаевич Башнин (1927 — 2010) сказал: «У вас она сохранится». Последние годы он болел, всюду видел опасность, поэтому, признаюсь, я не поняла, насколько глубоко он законспирировал этот экземпляр.
Опасно было в 1947-м, когда он писал поэму. Если бы ее обнаружили, участь Юрия Башнина была бы решена — ГУЛАГ. Но и без отсидки в лагерях репрессивная машина с размахом прошлась по его жизни. Дочь Ирина Винокурова вчера привела слова отца при наступлении XXI века: «Слава Богу! Очень не хотелось помирать в XX веке».
В начале двухтысячных времена были уже другими, и поэма мирно ждала своего часа в нашем архиве. Вчера Олег Мишин и другие вспоминали о поэме как о потерянной. И ахнули, когда узнали, что она сохранилась! Мы будем рады передать ее родственникам Юрия Николаевича, как и папку с его стихами.
Несколько строк из поэмы «Москва»:
Стою коленопреклоненный
На самой жуткой из планет.
Мы одиноки во Вселенной.
И никому спасенья нет…

Напомню, что написаны эти строки 20-летним поэтом в 1947 году. Поэма наверняка дождется своего исследователя. Это бесценный материал для литературоведов и историков, в ней 283 страницы! Поэт описывает то, что происходит вокруг, вспоминает погибших на войне товарищей, рассказывает о своей любви, он беспощаден к Сталину и его соратникам. Поразительно, но, понимая, что в дом к нему приходит стукач, пишет откровенно, ничего не боится!
На вечере памяти Юрия Николаевича Башнина с большой любовью рассказывали о нем близкие, коллеги по филфаку Карельского пединститута, товарищи по поэтическому цеху, ученики по литобъединению. Поэт Олег Мишин предложил написать книгу воспоминаний.

Из выступлений на вечере памяти Юрия Башнина.

Ирина Винокурова, дочь Ю.Н. Башнина: — Отец поступил в Казанский авиационный институт. Но вскоре написал в дневнике: «Специальность не по душе, тянет в литературу. 7 августа 1948 года написал свою программу: «До 25 лет изучить языки — немецкий, английский, французский. Стать порядочным гиревиком-штангистом. Заниматься поэзией, печататься. Быть порядочным во всем».

Владимир Крылов, доктор филологических наук: — Сразу почувствовал в нем крупного человека, и не в плане роста. В нем было много заложено интересов, увлечений, знаний. В нем многое состоялось, но многое и не состоялось.

Софья Лойтер, доктор филологических наук: — С Юрием Николаевичем познакомилась на кафедре в 1965 году. Он поразил как личность, внешним аристократизмом и благородством. Про его диссертацию говорили, что там на две диссертации. Ему всё казалось, что он не достиг совершенства.
Тамара Иванова, кандидат филологиеских наук: — Он мне сказал, что его любимый роман — «Обломов».

Александр Валентик, поэт, журналист: «Его стихи я узнал, когда в 2005 году вышла его книжечка. Поразили многие стихи, особенно о войне — обнаженная беспощадная правда. Его война — это то, что осталось после боя: раны на теле, раны в душе, раны на земле. Его лирический герой пронизан ненавистью к самой войне.
Фото Ирины Ларионовой