17 апреля Карелия принимала Московский Пасхальный фестиваль.
Фестиваль продолжает традицию Пасхальных музыкальных форумов, проходящих во всем мире. За тринадцать лет он стал одним из наиболее масштабных и значимых музыкальных событий России и Европы. В Карелию маэстро Валерий Гергиев привозит фестиваль уже во второй раз.
В первой половине дня 17 апреля Валерий Гергиев, как информирует пресс-служба Правительства Республики Карелия, выступил в Беломорске, где состоялся концерт «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра. Беломорчане услышали сюиту «Из времен Хольберга» Грига и «Серенаду для струнного оркестра» Чайковского. Валерий Гергиев стал Почетным гражданином Беломорска.
В Петрозаводске состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с маэстро, который сказал, что знает Карелию как регион с хорошими музыкальными и культурными традициями и отметил, что готов оказать помощь по части культуры в подготовке к 100-летию республики.
Вечером симфонический оркестр Мариинки дал концерт на сцене Музыкального театра в Петрозаводске. Встреча с прославленным коллективом под управлением Валерия Гергиева прошла с полным зрительским аншлагом и, как всегда, закончилась бурной овацией зала.
Прозвучали Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса, Симфония №3 Александра Скрябина. Вместе с оркестром Мариинки выступили виолончелистка Аманда Форсайт и скрипач Пинхас Цукерман.
Пинхас Цукерман уже четыре десятилетия остается уникальной фигурой в мире музыки. Его блестящая техника и высочайшее исполнительское мастерство неизменно восхищают слушателей и критиков. Он дважды получал престижнейшую музыкальную премию «Грэмми» и более 20 раз номинировался на нее.
Пасхальный фестиваль, который в этом году посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны, стартовал 15 апреля и закончится 9 мая. Впервые маршрут Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева пройдет через всю страну – от Калининграда до Владивостока и проделает путь длиной около 30 тысяч километров.
Фото пресс-службы Мариинского театра и Владимира Ларионова