Хроника

Благотворительность длиною в 6000 километров

Дирижер Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра покорили Карелию.
Валерий Гергиев в Петрозаводске В рамках VIII Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев и его прославленный коллектив дали два концерта в Карелии – в Петрозаводске и в Беломорске. Если первый город не раз встречал именитых музыкантов, то в Беломорске никогда прежде не выступали исполнители столь высокого ранга.
За два часа до выступления в Карельской государственной филармонии маэстро дал пресс-конференцию. Валерий Гергиев выглядел немного уставшим. Не мудрено: симфонический оркестр передвигается в поездах, график концертов предельно плотный. 27 апреля выступали в Великом Новгороде, а 28-го концерт уже в Петрозаводске, 29-го музыкантов ждали в Мурманске, 30-го – в Беломорске… За время фестиваля с 19 апреля по 9 мая Валерий Гергиев посетит 29 городов России, в том числе Москву, Казань, а также Ереван.
– Мы в поезде проехали уже 6 тысяч километров. Это не самое легкое путешествие в моей жизни, – признался маэстро.
В Петрозаводск и Беломорск оркестр привез «Симфонические танцы» С. Рахманинова, «Болеро» М. Равеля, Симфонию № 1 Я. Сибелиуса. По словам Валерия Гергиева, не сыграть в Карелии Сибелиуса он не мог.
Пасхальный фестиваль является благотворительной, региональной и просветительской акцией, которая нацелена на социально незащищенные слои населения, учащихся и студентов, ветеранов Великой Отечественной войны, музыкальную общественность. Поэтому билетов в продаже нет, приглашения распространяются бесплатно.
– Мы даже в условиях кризиса дарим полноту ощущений, – говорит Гергиев.
Концерт в Петрозаводске прошел с огромным успехом. Публику поразили высочайший исполнительский уровень, благородство и достоинство, с которыми вели себя знаменитый дирижер и оркестранты.
 
А в Беломорске, где концерт проходил в районном Доме культуры, был невиданный здесь доселе аншлаг: люди сидели на приставных стульях, стояли. Успех был фантастическим. Почему для выступления оркестр выбрал небольшой город с населением менее 10 тысяч? Валерий Гергиев так отвечал на этот вопрос: «В Беломорске тоже люди живут, и они тоже любят музыку».
Кроме концерта, Валерий Гергиев побывал на знаменитых беломорских петроглифах, куда добирались на внедорожнике, и встретился с известным и любимым на Севере Поморским народным хором. Основатель и руководитель хора Виктор Васильев до сих пор под впечатлением:
– Мы с Поморским хором очень волновались перед встречей с Валерием Гергиевым, а у нас состоялся простой, хороший, человеческий разговор. С ним оказалось удивительно легко общаться, Валерий Гергиев по-настоящему заинтересовался северной культурой, задавал много вопросов. И ходил с нами в хороводе! Маэстро и Мариинский хор исполнили Симфонию Сибелиуса в знак уважения к северному народу. А нас охватило чувство радости и гордости, потому что такой симфонический оркестр есть в России!

  • ОП

    Гергиев на днях в интервью по ТВ сказал, что самые лучшие впечатления из множества городов, где побывали с пасхальным фестивалем, оставили Петрозаводск и Беломорск. Вот так!