Интернет-журнал «Лицей»

И снова о Левашовском

 Гибель любимого бульвара близка, как никогда

1 ноября в 15 часов в зале 203 городской администрации на общественных слушаниях будет рассматриваться вопрос, не озвученный в постановлении главы городского муниципального поселения от 18.10.2011 со скучным названием «Об изменении предельных параметров разрешенного строительства в кадастровом участке…».

Это как раз о застройке квартала, ограниченного улицами Кирова, Малой Слободской, Куйбышева, Еремеева, то есть на территории, смежной с Левашовским бульваром.
Бывший владелец участка, желая оправиться от финансовых затруднений, вызванных прогнозируемой малодоходностью гостиницы «Онего-палас», получил в дар от прежнего руководства города и республики этот квартал для жилой застройки. При оформлении прав собственника на эту землю всем участникам было известно, что данная территория относится к зонам особого использования: является зоной охраны объектов культурного наследия, а именно квартала малоэтажной исторической застройки, расположенного по соседству, и вследствие этого имеет ограничения при капитальном строительстве. Проектом охранных зон Петрозаводска здесь была разрешена застройка дисперсная, то есть рассредоточенная, в виде отдельно стоящих зданий не выше 2-3 этажей. Тем не менее земля была приобретена с указанными ограничениями и с дальним прицелом обойти все препоны.


                                                                                                                                           Левашовский бульвар в системе застройки центра 

Этому обходу очень помогли изменения к чрезмерно строгому Положению об охранных зонах объектов культурного наследия, подоспевшие на радость всех активных застройщиков и дающие им «зеленую улицу» в исторических центрах городов. По новым изменениям достаточно сделать проект обоснования всем своим аппетитам в специализированной организации, чтобы получить хороший шанс отправить на свалку все прежние ограничения. Проект такой был заказан в Санкт-Петербургском проектном институте «Урбанистика», соответственно оплачен и получен с практически узаконенной высотой зданий до желаемой, а именно – 9-14 этажей. Это ростом, примерно, с «Онего-палас».


                                                                                                                    Левашовский бульвар в застройке центра Петрозаводска (гостиница еще не построена)

Напрашиваются естественные вопросы: до каких пор можно увеличивать высоту зданий и от чего она зависит? От желания застройщика? Или от толщины его кошелька? И следом  еще один: как мог институт, разрабатывавший в свое время Проект охранных зон Петрозаводска, разрушать не только свои прежние разработки, кстати, очень добротно и с высокой степенью научности выполненные, но и концепцию сохранения всего исторического центра Петрозаводска? И до какой же степени упала квалификация людей, работающих в этой «специализированной» организации?

На первый вопрос частичный ответ можно получить из Правил застройки и землепользования Петрозаводска, закона, который вообще-то следует иногда соблюдать. Извлечения из статьи 30 гласят: «…Отклонения от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства не должны превышать допустимых значений, установленных планируемыми характеристиками и параметрами развития функциональных зон»… Допустимые значения на этой территории 12-17 метров, то есть дома высотой 5-6 этажей.

 


                                                                                                           Такой несчастный у нас бульвар! Только представить возле него стену домов высотой с гостиницу …

Правообладатель участка в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, конечно, вправе обращаться за разрешениями на отклонения существующих регламентов. А городская власть и министерство культуры, являющееся «органом государственной власти РК, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия» на подведомственной территории, не вправе и не должны указать на некоторые, мягко говоря, несоответствия запросов застройщика сохранению исторической среды Петрозаводска и вернуть его в рамки норм?

Застройка вышеупомянутого квартала плотностью 50% (беспрецедентна для Петрозаводска!) называется официально, на первый взгляд, очень смешно «Реконструкция жилого дома под административно-торговый и жилой комплекс», при этом с высотой корпусов «до 39,9 метра». И какой же дом реконструируется в этом квартале? Не тот ли, что стоит полусгоревший? На второй взгляд, уже не смешно, а понятно – это для того, что все-таки в охранных зонах строить новое крайне нежелательно, только реконструкция. И на слух выглядит все прилично: был некий дом, конечно, очень безобразный, пришел застройщик-благодетель, реконструировал его и всех спас. Кто кого обманывает? И не тех ли обманывает застройщик, кто сам желает быть обманутым и делает вид, что все нормально?

Казалось бы, министерству культуры нужно бегом собирать расширенный научно-экспертный совет и находить сообща отпор зарвавшемуся собственнику! Так ведь нет. Все тихо и спокойно, а в ответ так скромненько: «Это прерогатива муниципальной власти – разбираться с застройкой. Мы им не указ».


                                                                                                                                                      Застройка ул. Еремеева — оптимальный характер 

И вот теперь, наконец, дошла очередь и до бульвара.

Во всей этой ситуации бульвар вообще не рассматривается в качестве объекта культурного наследия. И соответственно, охранной зоны у него в помине нет. Но и у бульвара есть зацепка в этой истории: 26 июня прошедшего лета в министерство культуры была подана заявка на предмет включения объекта «Левашовский бульвар, 1900 г.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Заявка мотивирована именно тем, что старейшему городскому бульвару угрожает уничтожение из-за негативного влияния многоэтажной застройки, запроектированной на смежной территории. В заявке также указывалось об «обязательной и безотлагательной разработке охранных зон данного объекта», дабы спасти старовозрастные насаждения от неминуемой гибели.
Охранные зоны и буферные зоны ландшафтных объектов – это не вымышленные схемы и условные границы, это жизненно необходимые условия для выживания деревьев и сохранения в данном случае исторического петрозаводского бульвара.
Согласовывая проект изменения высотных регламентов и плотность новой застройки, министерство культуры разве забыло про заявку о бульваре? Ведь оно, министерство, фактически вводит застройщика в заблуждение. Тот отбивается с помощью хорошо проплаченных «специалистов» из Петербурга от сомнительного, на его


Проект нового комплекса. Левашовский бульвар в виде коврика. Буферная озелененная зона должна быть примерно 15 метров между проездом и застройкой. В данном проекте отсутствует 

взгляд, квартала исторической застройки, а с другой стороны вырастает еще одна голова дракона – всплывает новый объект культурного наследия. Да, у министерства нет денег на эксперта, который докажет, что исторический Левашовский бульвар действительно ценный объект. И потому дело стоит на месте. Но у объекта, имеющего в органах власти такую заявку, уже есть кое-какая защита – презумпция сохранения выявленного объекта. Чтобы доказать обратное, нужно-таки все равно нанимать аттестованного эксперта. Или на такую экспертизу раскошелится застройщик?

Несколько лет назад на одном из градостроительных советов рассматривался проект новой Древлянки, где предусматривалось муниципальное жилье в 9-12-этажных зданиях. Сколько было слов о негуманности таких высоких зданий на новых территориях! Нашлось решение с 5-этажной застройкой, прекрасно. Так отчего же в старом центре норовят всунуть громады такие, что были отвергнуты на Древлянке? Деньги и квадратные метры – единственный ориентир. Это негуманно уже не только по отношению к жильцам таких домов, но и ко всем жителям города, потому что такой жилмассив просто изуродует наш Петрозаводск и его центр окончательно, превратив в те самые пресловутые каменные джунгли.
А меня все-таки сильно удивляет позиция нашего министерства культуры. Пока еще…
Об истории Левашовского бульвара здесь
Exit mobile version