Гибель любимого бульвара близка, как никогда
Левашовский бульвар в системе застройки центра
Этому обходу очень помогли изменения к чрезмерно строгому Положению об охранных зонах объектов культурного наследия, подоспевшие на радость всех активных застройщиков и дающие им «зеленую улицу» в исторических центрах городов. По новым изменениям достаточно сделать проект обоснования всем своим аппетитам в специализированной организации, чтобы получить хороший шанс отправить на свалку все прежние ограничения. Проект такой был заказан в Санкт-Петербургском проектном институте «Урбанистика», соответственно оплачен и получен с практически узаконенной высотой зданий до желаемой, а именно – 9-14 этажей. Это ростом, примерно, с «Онего-палас».
Левашовский бульвар в застройке центра Петрозаводска (гостиница еще не построена)
Напрашиваются естественные вопросы: до каких пор можно увеличивать высоту зданий и от чего она зависит? От желания застройщика? Или от толщины его кошелька? И следом еще один: как мог институт, разрабатывавший в свое время Проект охранных зон Петрозаводска, разрушать не только свои прежние разработки, кстати, очень добротно и с высокой степенью научности выполненные, но и концепцию сохранения всего исторического центра Петрозаводска? И до какой же степени упала квалификация людей, работающих в этой «специализированной» организации?
На первый вопрос частичный ответ можно получить из Правил застройки и землепользования Петрозаводска, закона, который вообще-то следует иногда соблюдать. Извлечения из статьи 30 гласят: «…Отклонения от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства не должны превышать допустимых значений, установленных планируемыми характеристиками и параметрами развития функциональных зон»… Допустимые значения на этой территории 12-17 метров, то есть дома высотой 5-6 этажей.
Такой несчастный у нас бульвар! Только представить возле него стену домов высотой с гостиницу …
Правообладатель участка в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, конечно, вправе обращаться за разрешениями на отклонения существующих регламентов. А городская власть и министерство культуры, являющееся «органом государственной власти РК, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия» на подведомственной территории, не вправе и не должны указать на некоторые, мягко говоря, несоответствия запросов застройщика сохранению исторической среды Петрозаводска и вернуть его в рамки норм?
Казалось бы, министерству культуры нужно бегом собирать расширенный научно-экспертный совет и находить сообща отпор зарвавшемуся собственнику! Так ведь нет. Все тихо и спокойно, а в ответ так скромненько: «Это прерогатива муниципальной власти – разбираться с застройкой. Мы им не указ».
Застройка ул. Еремеева — оптимальный характер
И вот теперь, наконец, дошла очередь и до бульвара.
Проект нового комплекса. Левашовский бульвар в виде коврика. Буферная озелененная зона должна быть примерно 15 метров между проездом и застройкой. В данном проекте отсутствует
взгляд, квартала исторической застройки, а с другой стороны вырастает еще одна голова дракона – всплывает новый объект культурного наследия. Да, у министерства нет денег на эксперта, который докажет, что исторический Левашовский бульвар действительно ценный объект. И потому дело стоит на месте. Но у объекта, имеющего в органах власти такую заявку, уже есть кое-какая защита – презумпция сохранения выявленного объекта. Чтобы доказать обратное, нужно-таки все равно нанимать аттестованного эксперта. Или на такую экспертизу раскошелится застройщик?