Интернет-журнал «Лицей»

Защитники Левашовского бульвара отразили очередную атаку

{hsimage|На трибуне лидер движения в поддержку бульвара Юлия Свинцова ||||}

Сегодня в администрации Петрозаводска прошли публичные слушания по Левашовскому бульвару.

Вокруг чудом сохранившегося уголка старого Петрозаводска, выжившего в войнах и революциях, развернулись отнюдь не бульварные страсти.

 

Во время регистрации перед началом общественных слушаний у меня поинтересовались: «Вы от кого? От горожан или организации?». Выяснять, какую такую организацию регистрирующие имели в виду, было некогда — позади вырос  длинный хвост очереди: на слушания   в начале рабочего дня да еще накануне 8 Марта пришло неожиданно много участников. Большой зал заседаний петрозаводской мэрии был забит до отказа,  обращало на себя внимание присутствие молодых людей.  Впрочем, скоро все выяснилось само собой, ибо  зал с первых минут разделился практически на две противостоящих друг другу  группы: с одной стороны горожане, с другой — представители застройщика, судя по всему, той самой таинственной организации. И хотя и те, и другие пришли  «с одинаковыми лозунгами и флагами» — защищать интересы города и горожан, но каждый эти интересы понимал, увы, по-своему.

{hsimage|На слушания пришли более 600 человек |right|||}

Доклад представителя застройщика,- генерального директора «Промжилстроя» Ильи Гаврюшева прозвучал оптимистично: все, что собирается делать эта фирма в районе Левашовского бульвара, только в интересах города и петрозаводчан. Здесь появятся тысячи квадратных метров жилья, старый район города облагородится, новое строительство повлечет за собой и улучшение состояния Левашовского бульвара -застройщик сделает для этого все, в то время как у мэрии не доходят до него руки и бульвар оказался сегодня не просто в плачевном состоянии, но и на краю гибели. Такое сообщение должно было примирить всех в зале и вызвать одобрительные аплодисменты.  Илья Сергеевич даже сослался на мнение  уважаемого и хорошо известного в Петрозаводске академика архитектуры Вячеслава Петровича Орфинского. Слайды, показанные во время доклада, подтверждали  весомость аргументов  представителя  застройщика. Так и казалось, что докладчик покинет трибуну под шумные продолжительные и одобрительные аплодисменты.  Но…

{hsimage|Илья Гаврюшев в детстве гулял по Левашовскому бульвару ||||}

Для того чтобы продолжить отчет со слушаний, хотелось бы вернуться на несколько месяцев назад. Первая искра «бульварных страстей»  вспыхнула 1 ноября прошлого года, после того как на общественные слушания был внесен дополнительный  вопрос по поводу застройки жилого квартала возле Левашовского бульвара, ограниченного улицами Кирова, Малой Слободской, Куйбышева и Еремеева.  Ранее было разрешено строить здесь дома не выше 17 метров. Застройщик просил увеличить высоту до 40 метров и сумел протолкнуть под шумок изменения: большинство пришедших на слушания горожан согласилось с ними. Но поскольку  вопрос, по которому проголосовали тогда участники слушаний, в повестку дня  включен не был и при его обсуждении не присутствовали заинтересованные в сохранение исторического сквера горожане, известные архитекторы, ученые и защитники природы, суд   отменил это решение.

«В декабре 2012 года на встрече с журналистами, — писала газета «Перозаводск», — заместитель председателя комитета по вопросам управления муниципальным имуществом Игорь Фадеев рассказал о том, каким образом было получено разрешение строить рядом с Левашовским бульваром дома высотой в 11 этажей. По его словам, мэрия вначале отказала  инвестору в таком проекте, так как принятые в городе правила землепользования запрещали строить в этом месте дома высокой этажности. Тогда инвестор обратился в Петербургский институт урбанистики, которому заказал подготовить обоснование, отменяющее запрет. Упомянутый институт такое обоснование выдал. Оно было направлено в Министерство культуры РК. Там его рассмотрели, и в результате появилось постановление правительства республики, разрешающее увеличить этажность».

После суда в некоторых СМИ сразу же появилась информация, что  застройщик решил пойти на компромисс и снизить высоту застройки. Кстати, в день слушаний 7 марта в газете «МК» в Карелии» опубликовано интервью И. Гаврюшева, в котором он подтвердил, что застройщик, выслушав во время круглого стола мнения архитекторов, экологов, представителей мэрии и горсовета,  заявил о своей готовности изменить проект. Этот новый измененный проект и продемонстрировали на слайдах, показанных сегождня во время его доклада. Победа горожан? Как сказать. Ибо в повестку дня общественных слушаний  7 марта  был вновь, по сути,  заявлен вопрос… о разрешении строительства зданий этажностью до  40 метров. А как же тогда заявления о желании найти компромисс, уверения в открытости действий  городской власти и компании-застройщика? Все они разбиваются о неприкрытое желание тем или иным путем продавить нужное решение. И больше ничего.

{hsimage|Ольга Залецкая рассказала о попытках давления и подкупа горожан ||||}

Поэтому взявшие после И. Гаврюшева слово депутат Петрозаводского горсовета Ольга Залецкая и В.П. Орфинский заявили: горожан вновь пытаются ввести в заблуждение,  вновь предпринимают  попытку откровенного давления на жителей Петрозаводска.  Их поддержали практически все  выступавшие в защиту бульвара.  Страсти, накалившиеся с первых минут, слушаний, не остывали до самого конца.  Их подогревала и информация об открытых подлогах и даже подкупах. Так, было заявлено,  что на слушания специально пригласили большую группу  молодых людей,  которым было обещано вознаграждение (всего-то по 400 рублей!) за поддержку при голосовании позиции застройщика.  Или об открытой провокации, когда по квартирам петрозаводчан ходили люди и предлагали подписаться в защиту Левашовского бульвара, что очень многие и делали, но в итоге оказалось, что они поддерживают… застройщика? 

Не вызвало доверия и социологическое обследование, проведенное перед слушаниями. И как ему можно доверять, если в  анкете горожан спрашивали об отношении к строительству ЖИЛОГО ДОМА в районе Левашовского бульвара (а не  административно-жилого комплекса). На замечание об откровенном желании получить заказанный  результат, а не объективную информацию, последовал «детский» ответ, что мол, комплекс подразумевался сам собой, петрозаводчане и так знают. Хотя из следующей информации следовало, что половина жителей города даже не слышала о предполагаемом строительстве в районе Левашовского бульвара.  А вот словам Ильи Сергеевича Гаврюшева о том, что  строители отнюдь не собираются  вырубать деревья на Левашовском бульваре, я верю. Ибо случись подобное, г-ну Гаврюшеву пришлось бы выступать в прокуратуре, а не на слушаниях. Но вот в его уверениях, которые он давал  корреспонденту Карелинформа,  что «и у администрации, и у застройщика, и, тем более, у общественности есть понимание высочайшей ответственности этого участка застройки» сомневаюсь. Пока оно — высочайшее понимание ответственности  — как  выясняется, есть только у общественности.

Как сказал в своем выступлении на слушаниях известный эколог Дмитрий Рыбаков, за последние годы администрация Петрозаводска не инициировала ни одной общественно-экологической экспертизы, хотя средства на это закладывались в бюджет города. Общественной, потому что государственная экспертиза сегодня уничтожена. И по этому спорному участку застройки опять только обещания.

На вопрос, когда будут проведены все необходимые экспертизы, генеральный директор ООО «Промжилстроя» бойко ответил: «Перед НАЧАЛОМ строительства!». В полной уверенности, что оно, строительство, состоится  при любой  ситуации. Поэтому, говорить о победе рано, несмотря на то, что в этот раз  счет в пользу защитников бульвара: 198 человек из 600 присутствующих высказались за разрешение увеличить высотность зданий у Левашовского бульвара до 41 метра, 404 голосовавших твердо сказали «Нет». Более того, участники слушаний стали требовать провести   новые,  уже с повесткой дня об ограничении и даже о запрещении высотного строительства строительства в исторической  части города.

{hsimage|Николай Чехонин: в городе хватает участков для строительства ||||}

За кем будет последнее слово?  Уверена,  решающим должно быть мнение таких людей, как пришедший на  нынешние слушания Николай Чехонин. И это не демагогия. Петрозаводчанам хорошо известна эта фамилия, Н. Чехонин — представитель большой династии мастеровых людей, работавших еще на Петровском, Александровском заводах, ОТЗ. 300 лет они отдали своему городу, строили и украшали его в предвоенные годы,   поднимали  из руин после войны,  здесь жили их деды и прадеды, они надеются, чтобы их внуки и правнуки тоже будут гордиться родным Петрозаводском. Вот и удивляется Н. Чехонин позиции городских властей: неужели места в Петрозаводске мало для нового строительства?  Зачем обязательно нужно разрушать то немногое, что осталось нам в наследство? Только два примера привел он: пустующая территория  автоколонны 1124,  участок, где сегодня остались такие же пустующие склады ОТЗ, причем оба участка у озера.  Строй — не хочу!

{hsimage|Представители застройщика разочарованы итогом слушаний ||||}

Да, город, как и всякий живой организм, должен расти,  ему нужны и новое жилье, и общественные здания, и торговые заведения, и развлекательные комплексы.  Кто возражает против их строительства?  Только вот почему-то петрозаводские новостройки  последних лет не вызывают восторга ни у жителей города, ни у его гостей. Они демонстрируют скорее провинциальное бахвальство (кстати, столица Карелии исключена из списка исторических городов России, куда входила многие годы). Наш Петрозаводск, пусть он не так еще и стар (какой возраст, всего-то 300 лет с хвостиком!) заслужил большего.  Кстати, именно благодаря своей застройке стал он когда-то губернским городом, у других кандидатов не оказалось такой Круглой площади с прекрасным комплексом административных зданий.

 

Фото Марии Цветковой и Натальи Мешковой  

Фоторепортаж со слушаний Марии Цветковой, Натальи Мешковой и Марии Голубевой здесь

Exit mobile version