Новости, Хроника

Идёт сбор подписей под петицией о запрещении высотного строительства у Левашовского бульвара

За сутки собрано почти 300 подписей.

Левашовский бульварПетиция адресована Главе Администрации Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник, Комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Петрозаводска и Прокурору Петрозаводска Елене  Аскеровой. В ней содержится просьба при вынесении взвешенного решения по вопросу опираться на соблюдение градостроительных регламентов в зоне Левашовского бульвара,  а «не на желании застройщика получать дополнительную прибыль и не на результатах сомнительных нерепрезентативных публичных слушаний. Также просим вас продумать изменение условий проведения публичных слушаний и провести расследование с привлечением правоохранительных органов по факту возможной скупки голосов».

«15 апреля 2016 года в Петрозаводске прошли публичные слушания по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в квартале у исторического Левашовского бульвара, являющегося объектом культурного наследия, — сказано в петиции. — Строительство также находится в зоне охраны объектов культурного наследия (квартал исторической застройки). Вопрос на публичных слушаниях был решён в пользу застройщика («за» — 755  человек, «против» —  120 , «воздержались» — 4)».

Инициатор петиции Юлия Свинцова напоминает, что компания «Баренц-групп» в третий раз выносит этот вопрос на публичные слушания. В 2011 году слушания прошли с грубым нарушением процедуры, их результаты были аннулированы решением Петрозаводского городского суда. В марте 2012 года на публичных слушаниях жители проголосовали против предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства в районе Левашовского бульвара. Итогом стал отказ Администрации Петрозаводска на выдачу разрешения.

15 апреля 2016 года на публичных слушаниях по этому же вопросу присутствовало 1008 человек. По вопросу выступали 10 человек, и девять из них высказались против предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Среди них академик архитектуры В. Орфинский, депутат Законодательного собрания Л. Степанова, депутат Петросовета по данному избирательному округу О. Залецкая, руководитель Карельской  региональной  общественной  организации  «Ассоциация зеленых  Карелии» Д. Рыбаков.

От сторонников повышения этажности у Левашовского бульвара было всего одно выступление, «очевидно, потому, что единственным аргументом этого повышения является желание застройщика увеличить свою прибыль».

Подписать петицию можно здесь

  • Юлия Свинцова

    Сегодня утром в мэрию в адрес Комиссии по подготовке проекта Правил застройки и землепользования и Главы города доставлены петиция, список, в котором 761 подпись (том на 26 страниц), список комментариев под петицией, одна из статей СМИ о том, как 700 студентов решили судьбу публичных слушаний и скриншот петиции с продолжающимся сбором подписей.
    Сейчас их уже 813.

    Ждём решения Комиссии и заключительного на этом этапе слова — слова сити-менеджера Петрозаводска И.Мирошник.

  • Юлия Свинцова

    Все, кто хочет и может помочь бульвару, историческому центру Петрозаводска, подписывайтесь сейчас.
    Завтра утром документы будут доставлены адресатам мэрии, так как завтра планируется заседание Комиссии по проекту правил застройки и землепользования. Она составит рекомендации мэру, выдать или нет разрешение на превышение высот строительства у Левашовского бульвара.

    Ссылка на петицию в последней строке материала.