Интернет-журнал «Лицей»

Василий Ратьков. Честное имя и незапятнанная репутация

Бывший дом Каца на ул. Кирова ,13 Архитектор Василий Ратьков
Бывший дом Каца на ул. Кирова ,13. Архитектор Василий Ратьков

Имя этого архитектора, работавшего в Петрозаводске совсем недолго в конце XIX века, известно очень немногим. Тем не менее почти все горожане, не ведая ничего об авторе проектов, все-таки знают здания, построенные гражданским инженером Василием Александровичем Ратьковым (1859 — 1893).

В.А. Ратьков. Юбилейный сборник Института гражданских инженеров. 1842-1892

Прошение

Некоторое время назад в фонде Олонецкой губернской земской управы Национального архива РК мое внимание обратило на себя название одного дела: «По ходатайству землевладельца Ратькова о принятии сына его стипендиатом земства в Строительном училище»

Санкт-Петербургским строительным училищем до 1882-го именовалась Alma mater автора этих строк. В 1882 году училище, созданное 40 лет тому назад «для подготовки специалистов по гражданско-строительной части», было преобразовано стараниями тогдашнего директора – архитектора и инженера, профессора Рудольфа Бернгарда (1819 — 1887) в Институт гражданских инженеров. Наши преподаватели (уже Ленинградского инженерно-строительного института) нередко пеняли нерадивым студентам-архитекторам за пренебрежение к изучению инженерных дисциплин со словами: «Вы же учитесь в Институте гражданских инженеров!» – таким образом, ненавязчиво внушая ответственность за причастность к истории славного вуза.

Как бы то ни было, меня заинтересовал сын, которого некий Ратьков просит принять стипендиатом земства, и его продвижение на ниве изучения наук гражданско-строительной части, а также дальнейшая судьба в профессии.

Из архивного дела выяснилось, что подал прошение бедный дворянин Вытегорского уезда Александр Ратьков, который, несмотря на весьма скромный достаток, все-таки старался дать всем своим семерым детям хорошее образование. Об этом он, в частности, и пишет: «2 дочери воспитываются в Петрозаводской женской гимназии, старший сын Николай на мой счет слушает курс в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, другой сын Василий окончил курс зрелости в Новгородской гимназии, а меньшого Александра нужно отдать воспитываться в Олонецкой гимназии».

Именно сына Василия, которому вот-вот должно исполниться 19 лет, отец и мечтал направить на обучение в Строительное училище в статусе стипендиата. При этом заверял, что «по окончании 5-летнего учения он обязуется прослужить Олонецкому земству Гражданским инженером 5 лет с жалованьем, ассигнуемым менее против получаемого вольнонаемным техником 350 руб.» 

Обучение в год стоило 50 рублей, еще 300 – было необходимо для проживания в Санкт-Петербурге в течение учебного года.

Губернская земская управа 23 мая 1878 пишет директору Строительного училища Рудольфу Богдановичу Бернгарду с просьбой принять Василия Ратькова, так как она согласна выплачивать ему стипендию. Бернгард ответил, не мешкая, и прописал перечень необходимых документов, включая гимназический аттестат, а также сообщил, что «испытания начнутся 16 августа». Испытания, или вступительные экзамены, тогда были не такими трудными (по нашим меркам) – экзамен по математике в объеме гимназического курса и рисование несложных орнаментов. Это не голова Давида, которым мучили не одно поколение абитуриентов!

Дворянин Василий Александров Ратьков перед отъездом на испытания дал Губернскому земству подписку, что по окончании курса наук в Строительном училище обязывается прослужить земским техником 5 лет.

Директор Строительного училища Р.Б. Бернгард телеграммой 11 сентября 1878 года уведомил Управу, что Василий Ратьков принят в училище. Кроме успешно пройденных испытаний, директора, по-видимому, не оставила равнодушным и характеристика, выданная Василию в Новгородской гимназии. Поведение его было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая, прилежание очень хорошее и любознательность очень хорошая. Такого студента можно было учить!

Рудольф Бернгард, директор строительного училища

 

Строительное училище – Институт гражданских инженеров

Согласно уставу учебное заведение, куда поступил стипендиат земства Василий Ратьков, имело целью образование техников по гражданско-строительной и дорожной части. В нем было установлено пятилетнее обучение. Последний курс посвящался составлению проектов, на первых четырёх, кроме занятий в течение семестров, проходили летние практические занятия. Усложнение летних занятий росло от зарисовок архитектурных объектов на 1 курсе до геодезической съемки и производственных практик – на старших. Универсальность гражданских инженеров, их способность решать архитектурно-художественные и инженерно-технические задачи лежали в основе программы обучения в Строительном училище.

Несмотря на свое такое простое название, училище с 1877 года было приравнено к высшим учебным заведениям в соответствии с новым Положением, разработанным директором училища Рудольфом Бернгардом и затем Высочайше утвержденным. Окончившие училище удостаивались звания гражданского инженера в чине X или XI класса. Причем только лицам, окончившим училище с чином Х класса, вручался нагрудный Знак гражданского инженера.

В феврале 1881 года директор Строительного училища Р.Б. Бернгард письмом сообщил в Олонецкую Губернскую земскую Управу, что учащийся III курса Василий Ратьков освобожден от взноса платы за слушание лекций. В правилах училища было установлено, что учащиеся старших курсов, «достойные по успехам и недостаточным состоянием», по решению училищного Совета могли освобождаться от платы за обучение. Но Рудольф Богданович покорнейше просит земскую Управу не лишать своего стипендиата этих 50 рублей ввиду того, что Василий Ратьков «в настоящее время нуждается в средствах для покупки хорошей готовальни, линеек, чертежных досок и специальных книг». Бернгард, выходец из Эстляндской губернии, в свое время и сам был студентом Строительного училища, рано оторванным от семьи. Думается, что не жалобы Ратькова подвигли директора на эту покорнейшую просьбу.

Здание Института гражданских инженеров. 1882

В декабре 1882 года Строительное училище было переименовано в Институт гражданских инженеров: наконец, статус, полученный в 1877-м, отразился и в названии учебного заведения, отмечавшего в этом году свое 40-летие.

К юбилею института подоспел еще один подарок – его новое здание, соединенное со старым корпусом по Царскосельскому (ныне Московскому) проспекту. Новый корпус, обращенный главным фасадом на улицу 2-я Рота (2-я Красноармейская), был запроектирован Р.Б. Бернгардом и построен академиком архитектуры, также выпускником Строительного училища – Иеронимом Китнером (1839 — 1929). Стипендиат земства Василий Ратьков, на ту пору уже студент V курса, успел и поучиться в новом здании, и окончить именно Институт гражданских инженеров.

Петрозаводск

В мае 1883 года Василий Александрович Ратьков окончил курс института по первому разряду, то есть с правом на чин Х класса (коллежского секретаря), с нагрудным знаком, присваиваемым лучшим выпускникам. В чине коллежского секретаря он будет утвержден Указом правительствующего сената спустя год, а вот редкий нагрудный знак был при нем с момента окончания института.

Знак для окончивших курс Института гражданских инженеров

Ратьков приехал в Петрозаводск, на место своей будущей работы, и, обратившись в Губернскую земскую Управу, написал: прошу допустить меня к отправлению должности в качестве земского гражданского инженера, с вычетом ежегодно мне прежде выдаваемой стипендии по 350 руб. в год.

Гражданский инженер Ратьков был принят техником земской управы с ежегодным окладом в 850 рублей, с учетом вычета.

Что входило в круг обязанностей земского техника? У Губернской управы забот по строительной части было много, так как управа курировала территорию всей губернии, не ограничиваясь постройками и ремонтами в Петрозаводске, для которых техник должен был составлять планы, чертежи и технические сметы. А еще – наблюдать за производством строительных работ и свидетельствовать на месте таковые работы.

Кроме зданий, принадлежащих Олонецкому Губернскому земству, в его ведении состояли постройка и ремонт мостов и других дорожных сооружений на почтовых трактах Олонецкой губернии. Именно путями сообщения губернии и занимался Ратьков первое время, построив немало деревянных мостов в разных уездах. 

В 1884 году Василий Ратьков по просьбе земства проектирует деревянное здание Губернской Управы. Кроме помещений Управы, необходимо было разместить в этом же здании мужское общежитие воспитанников гимназии на 50 мест. Комбинация странная, но, как объяснил заказчик при согласовании проекта в строительном отделении Губернского правления, «такое соединение помещения Губернской Управы и общежития обусловливается не только сбережением расходов при постройке нового здания, но и удобством надзора Управы за общежитием, которое находится на попечении земства».

Проект не сохранился. А здание не было построено по той причине, что несмотря на то что архитектор сделал две кирпичные брандмауэрные стены, деревянный объект длиной более 12 саженей не разрешалось строить по действующему Строительному уставу. Противопожарные нормы действовали и в XIX веке. Разумеется, такой проект не мог быть согласован. Строительные отделения Губернских правлений в Российской империи выполняли функцию своего рода госэкспертиз на местах. 

В этом же 1884 году Василий Ратьков был назначен, параллельно со службой земским техником, Петрозаводским городовым архитектором

Хирургический корпус на ул. Федосовой,15

Губернская земская больница

Почти все сохранившиеся в Петрозаводске здания, которые проектировал и строил Василий Ратьков, являются корпусами Олонецкой губернской земской больницы. Расходы земства на свою больницу составляли львиную долю бюджета. С течением времени неумолимо увеличивалось население города. Новые медицинские технологии требовали замены оборудования и совершенно иного устройства больничных зданий.

Губернатор Григорий Григорьев (1819 — 1899) в одно из своих посещений земской больницы во второй половине 1880-х заметил, что «существующее помещение для душевнобольных, отделения хирургическое и женское не соответствуют своему назначению, а потому предложил Управе озаботиться устранением этих неисправностей». Однако дела по устранению неисправностей трогались с места, как правило, после приезда в Петрозаводск новых докторов, начинавших свою деятельность всегда с перестройки своих отделений. Именно врачи являлись двигателями и моторами реконструкций земской больницы.

 

Хирургическое отделение

Приглашенный земством на должность врача хирурга при больнице доктор медицины Григорий Давидович Ромм (1855 — 1932), осмотрев по приезде в 1889 году помещение больницы, нашел, что «устройство в нем сколько-нибудь соответствующего хирургического отделения невозможно, и заявил необходимость выстроить в скорейшем времени отдельное здание для хирургического отделения». Более того, подробно прописал то, что называется теперь техническим заданием – с перечислением всех необходимых помещений, добавив в заключение, «чтобы в операционную и перевязочную комнаты была проведена горячая и холодная вода».

К июню 1889-го техник Управы гражданский инженер Ратьков по указанию Доктора Ромма уже составил проект.

Хирургический корпус со двора. Фото Юлии Свинцовой

В 1890 году на улице Военной было построено 2-этажное, деревянное здание новой хирургии. Здание довольно простое, с минимумом декора. Несимметричный главный фасад и сложная конфигурация в плане отражают внутреннюю функциональную структуру помещений, решенную исключительно для удобства работы персонала и нахождения здесь пациентов. В 1891-м была завершена внутренняя отделка, и хирургия справила новоселье.

Доктор Ромм работал в этом здании по 1898 год, до отъезда в свой родной город Вильно. Это уж потом, после приезда в 1908 году другого хирурга – доктора Иссерсона  (1874 — 1955) – будет опять построено новое здание хирургического отделения земской больницы. А отреставрированный старый флигель для хирургических операций доктора Ромма на Федосовой, 15 стоит и поныне, являясь одним из корпусов администрации музея-заповедника Кижи.

 

Больница для душевнобольных

В отличие от Ромма, доктор Людвиг Васильевич Андрусевич (1831 — 1903), можно сказать, был медицинским ветераном Олонецкой губернии – он работал у нас уездным врачом с 1858-го. В 1862 году возглавил первое психиатрическое отделение при губернской больнице. До этого отделения для душевнобольных, или, как их называли, умалишенных, располагались не при больницах, а при богадельнях. Так было сначала и в Петрозаводске. Богадельня на 50 человек с помещением для душевнобольных была построена на средства Марка Пименова в 1854-м на улице Военной. Когда богадельня переехала в центр города, психиатрия осталась при больнице, располагавшейся здесь же. 

Людвиг Андрусевич постоянно усовершенствовал путем пристроек и расширения корпуса свое отделение для содержания и лечения страждущих умственным расстройством, пока это было возможно.

С января 1888 года началось осуществление планов по строительству нового здания. Для этого, по решению Думы, было уступлено Олонецкому губернскому земству место земли в пространстве на лицо 28,3 саж. и во внутрь до озера Онего под постройку больницы для душевнобольных на улице Военной.

Отделение для душевнобольных. Фото 1941 года

Проект нового здания гражданский инженер Василий Ратьков выполнил, скорей всего, как и ранее хирургического отделения, по указанию заведующего – на сей раз психиатра Людвига Андрусевича.

Новый корпус был построен в 1890 году «посреди обширного двора, усаженного в некоторых местах березами, вблизи Онежского озера, через улицу от главного корпуса больницы и обнесено деревянным тыном, …средняя часть здания каменная, а боковые деревянные». Каменная средняя часть – способ предотвратить расползание огня на пожарный случай, так как деревянное здание получилось довольно протяженным, особенно за счет выступов в сторону озера. Боковые деревянные пристройки первоначально были одноэтажными, на рубеже XIX – ХХ веков над ними был надстроен второй этаж «для жилья служителей и надзирателей».

Бывшая психиатрическая больница в 2017 году. Фото Юлии Свинцовой

Здание на улице Военной, 18, до переезда в 1985-м психиатрической больницы в поселок Матросы, исправно несло свою службу, являясь памятником и замечательному доктору Андрусевичу, и гражданскому инженеру Ратькову. Оно и теперь стоит на своем месте, охраняемое государством как памятник архитектуры. Но, проданное в частные руки, большое здание давно уже заколочено. Видимо, это тот самый случай, который характеризуется фразой: сия собственность, что чемодан без ручки – и нести невозможно, и бросить жалко.

Женское отделение

Еще в конце 1880-х губернатор Григорьев после осмотра земской больницы призвал земскую Управу озаботиться размещением больных по родам болезней, поразившись соседству, в частности, рожениц с заразными и прочими больными.

Вопрос о строительстве здания для родильного отделения обрел осязаемые черты после появления в 1890-м в Петрозаводске акушера-гинеколога Иосифа Марковича Рясенцева (1852 — 1911). Он был назначен сначала помощником Олонецкого губернского врачебного инспектора, но быстро переключился на родильное отделение земской больницы, видимо, не в силах оставаться в стороне от своего профессионального дела, которое требовало именно такого специалиста.

Женское отделение земской больницы. Фото Юлии Свинцовой

К осени 1890-го Управа направляет проект и смету нового корпуса земской больницы на рассмотрение в строительное отделение.

Проект, составленный Василием Ратьковым, был рассмотрен «в смешанном совещательном присутствии Строительного и Врачебного отделений Губернского Правления. …Оказалось, что таковой, как в техническом, так и в медицинском отношениях найден составленным правильно и одобряется». По-видимому, гражданский инженер Ратьков, как всегда, в медицинском отношении плотно сотрудничал с врачом, на сей раз – Рясенцевым, что дало такой результат.

Первоначально здание проектировалось одноэтажным, так как рассчитывалось только для родильного отделения. Впоследствии оно было построено сразу в два этажа, при тех же габаритах плана, потому что, пока собирали потребную сумму, решено было сосредоточить в одном месте еще и лечение всех женских болезней. Врач-то был один.

Корпус женского отделения земской больницы был построен в 1894-1896 годах. До 1991 года в здании располагалось гинекологическое отделение городской больницы. В настоящее время здесь, по адресу ул. Федосовой, 17 находится отделение амбулаторно-поликлинической помощи Республиканского наркологического диспансера.

Больничная часовня

По проекту гражданского архитектора Василия Ратькова для земской больницы был построен еще маленький отдельный флигель для покойницкой с часовней, также в 1894-1896 годах. 

Василий Александрович проектировал и комплекс зданий для Лодейнопольской уездной больницы, став признанным специалистом по медицинской части

Его карьера двигалась ровно – каждые три года, как полагается, он перемещался в табели о рангах: коллежский секретарь, титулярный советник, коллежский асессор… 

Еще в 1889-м был назначен младшим инженером строительного отделения Губернского правления, затем – младшим архитектором того же правления, оставаясь при этом техником земства. Работал много и плодотворно.

Повенец. Часовня Николая Чудотворца. 1910. Сайт: Sobory.ru

В конце 1892-го по просьбе Духовной консистории выполнил проект новой часовни Николая чудотворца для Повенца.

Зимой 1893-го – проект земского училища в Повенце, который при рассмотрении найден правильным и одобряется…

Городское училище. Повенец. Проект В. Ратькова из фондов НА РК

Василий Ратьков довольно быстро обрел профессиональную форму и больше не знал серьезных промахов при проектировании. А ему было на ту пору всего-то 34 года.

 

Городское училище. Повенец. Фото из фондов РГИА

Некролог в еженедельном приложении к журналу «Зодчий» Санкт-Петербургского общества архитекторов осенью 1893 года сообщил подписчикам: Недавно скончался младший архитектор Строительного отделения Олонецкого губернского Правления, гражданский инженер, коллежский асессор Василий Александрович Ратьков

Вероятно, он состоял членом общества архитекторов, предтечи Союза архитекторов, иначе некролог бы там не появился. Гражданские архитекторы, явившись основателями этого общества, всегда составляли костяк общественной организации. 

Кратковременная его деятельность не ограничилась постройкой зданий, осуществленных при его жизни. По проектам Василия Ратькова потом были возведены и больничная часовня, и женское отделение земской больницы в Петрозаводске, и земское училище в Повенце, и часовня Николая там же… 

Бывший дом Каца. Фото Владимира Григорьева

Думаю, это не всё, что нам известно. Но архитектор продолжился осуществлением многочисленных своих проектов в зданиях, нужных людям. 

И не зря про Василия Александровича Ратькова было написано в этом некрологе: Покойный оставил по себе честное имя и незапятнанную репутацию.

Exit mobile version