Посвящается Михаилу Давыдовичу Иссерсону (1874 – 1955), 140-летие со дня рождения которого отмечалось в марте этого года, а также всем замечательным врачам-хирургам, работавшим в этом здании в разное время, – ушедшим и ныне здравствующим.
Конкурс
6 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге состоялось очередное собрание Императорского Общества Архитекторов, на котором в числе прочих вопросов было зачитано письмо председателя Олонецкой Губернской Земской Управы, «коим последний уведомляет, что Олонецкое земство решило построить при своей больнице хирургическое отделение на 75 кроватей, и просит сообщить условия для задания конкурса на проект названного отделения». Собрание архитекторов постановило «возможным принять конкурс». Управа выделила для премирования конкурсантов 1200 руб.: за 1 место 500, за 2-е – 400 и за 3-е – 300 рублей.
Собственное здание у хирургического отделения земской больницы было – построенное еще в 1890 году на улице Военной по проекту городского архитектора Василия Ратькова (1859 – 1893), деревянное двухэтажное. Кстати, сохранилось до сих пор на своем месте по адресу: ул. Федосовой, 15. Однако по многим параметрам оно уже не удовлетворяло врачей, работавших в нем. С 1898 года хирурги больницы настойчиво выносят пожелания о новом каменном здании на губернские земские собрания. И в конце концов добиваются своего: постановлением собрания в январе 1899-го было принято решение о проектировании нового здания, непременно через конкурс, и «чтобы проект был составлен по уменьшенной стоимости кровати, не превышая 1000 руб. на кровать».
В мае 1899-го конкурс на проект здания хирургического отделения для Петрозаводска был объявлен Императорским Обществом Архитекторов в очередном номере журнала «Зодчий». Программа включала требование об этажности – два с полуподвалом для котлов пароводяного отопления и вместительный лифт «для подъема больных с кроватями в сопровождении служителя». Кроме отделений мужского на 40 мест и женского на 35, в здании необходимо было разместить палаты для амбулаторных больных и зубоврачебный кабинет, стерилизационные и перевязочные, ванные комнаты, кабинеты хирурга, фельдшеров, и, конечно, операционную «с обильным освещением и с хлороформной при ней».
«Для удобного внутреннего сообщения в здании, кроме парадной, должны быть еще две лестницы с выходами во двор и в сад. Коридоры должны быть достаточно широки. С южной стороны больничного здания должна быть устроена открытая терраса для выкатывания в хорошую погоду больных с кроватями. …В фасаде проектируемого здания никаких лепных украшений не следует делать. Здание необходимо расположить так, чтобы можно было отступить несколько от улицы и разбить вокруг здания сад»… И самое главное – стоимость здания не должна превышать 75 тысяч рублей.
В соответствии с условиями конкурса, 15 октября того же года были получены 19 проектов, из которых 16 принадлежали авторам, проживающим в Петербурге.
Первое место было присуждено известному петербургскому архитектору Густаву фон Голи (1861 – конец 1920-х), второе – Иосифу Мошинскому (1860 – 1914). Его отец Юлиан Мошинский (1827 – 1877) некоторое время работал в Петрозаводске в середине XIX века помощником губернского архитектора Василия Тухтарова (1805 – 1861). Третье место получил еще один проект Густава фон Голи.
![Главный фасад хирургического отделения. Проект Г. фон Голи, занявший первое место](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/2.-Glavnyiy-fasad-hirurgicheskogo-otdeleniya.-Proekt-G.-fon-Goli-zanyavshiy-1-mesto-950x282.jpg)
В журналах «Зодчий», начиная с января 1900-го года, был сделан подробный анализ и дан профессиональный разбор всех полученных на конкурс проектов. Как писал журнал, «Представленные проекты можно разделить на две категории. К первой следует отнести проекты, где составители их стремились, главным образом к тому, чтобы были удовлетворены коренные санитарные требования к больничным зданиям, так, например, чтобы палаты были обращены окнами на юг, амбулаторная была выделена, а палаты с заразными больными были вполне изолированы. В других проектах заметно стремление соблюсти экономию в стоимости сооружения и, по возможности, не очень превысить назначенную земством на постройку сумму, почему гигиенические и санитарные условия… в некоторых проектах выполнены не совсем удовлетворительно.
Во всех почти проектах объем, а, следовательно, и стоимость сооружения превышают назначенную программою конкурса цену. Такое превышение объясняется некоторым несоответствием суммы, определенной Олонецким земством на постройку больницы, с требуемыми программою размерами помещений».
И действительно, ориентировочная стоимость строительства по разным проектам колебалась от 80 до 162 тысяч рублей! К слову, единственный проект, уложившийся в программу по стоимости, получил наибольшее количество замечаний за многочисленные нарушения больничных требований: узкие и темные коридоры, тесные палаты, маленькая и недостаточно освещенная операционная…
Губернская земская управа получила три премированных проекта и, после их внимательного рассмотрения, также остановилась на победителе конкурса – проекте Густава фон Голи. Общее земское собрание посчитало «необходимым ассигновать соответствующую сумму на детальную разработку этого проекта», но постановило «оставить этот вопрос открытым до будущего собрания».
Новый хирург и новый проект
Вопрос детальной разработки проекта и строительства нового хирургического корпуса, скорей всего, из-за неподъемного для земства финансирования, оставался открытым очень долго. До тех пор, пока в 1908 году в Петрозаводске не появился новый хирург, который стал ведущим специалистом и возглавил хирургическое отделение губернской больницы.
![М.Д. Иссерсон. 1904, Порт-Артур](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/3.IssersonMD-1904-Port-Artur.jpg)
Михаил Давыдович Иссерсон, получивший глубокое образование на естественном факультете Санкт-Петербургского университета и медицинском факультете в Киеве, несколько лет практиковал в киевской больнице. Однако ордена – Святой Анны 3 степени и Станислава 2-й – 28-летний военврач Иссерсон заслужил в русско-японской кампании, работая почти год хирургом в полевом госпитале осажденного Порт-Артура.
В Петрозаводске Михаил Иссерсон первым делом начал активные действия по строительству нового здания для хирургического отделения. Можно представить, насколько разительно отличалась земская медицина от военно-полевой, обеспечение и развитие которой было поставлено в России начала ХХ века на современнейший уровень. А потому энергичный новый заведующий пересмотрел проекты хирургического отделения, представленные на конкурс почти десять лет назад, внес свои изменения и с помощью техника губернского земства – инженера и архитектора Вячеслава Лядинского (1882 – 1952) – уже в апреле 1909-го представил новый проект на рассмотрение Строительного отделения Олонецкого губернского правления. При этом вместимость больницы была уменьшена до 50 кроватей.
![Проект В. Лядинского. Главный фасад хирургического отделения](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/4.Proekt-V.Lyadinskogo.-Glavnyiy-fasad-hirurgicheskogo-otdeleniya--950x399.jpg)
Для начала проект был передан для заключения губернскому Врачебному отделению, которое «нашло план с точки зрения санитарии, больничной гигиены и требований, предъявляемых к хирургическим больницам современной наукой, вполне удовлетворительным». Думается, другого и быть не могло, так как Иссерсона уже знали в Петрозаводске как эрудированного, опытного хирурга и незаурядного организатора здравоохранения, идущего в ногу со временем и не понаслышке знающего все медицинские и санитарные предписания. Он строил новое хирургическое отделение для себя и своих коллег и намеревался работать в этом здании всю жизнь, как, собственно, и вышло.
Недостатки технического свойства нашли специалисты Строительного отделения, но эти замечания, в основном, были адресованы архитектору, и касались решения систем вентиляции, отопления и устройства водопровода, что, разумеется, следовало переработать. Губернский инженер Болеслав Поляновский (1841 – после 1911) не преминул вставить в конце: «В дополнение к этим замечаниям нельзя не упомянуть, что самый фасад проектированной больницы некрасив, тяжел и недостаточно разработан в архитектурном отношении». На такого рода претензии к проекту автор в те времена не всегда реагировал, да это было и необязательно. Но аналогичное резюме Болеслав Фомич написал и к прошлому проекту Вячеслава Лядинского и Аркадия Околова тремя годами ранее – по зданию глазной лечебницы. Расхождение во вкусах вполне объяснимо даже с сегодняшней точки зрения на стилеобразование в архитектуре.
Анализ декоративных деталей фасадов обоих зданий (мелкий рисунок, модулем которого является кирпич) позволяет отнести здание к оштукатуренному варианту «кирпичного стиля», но уход авторов к штукатурке фасадов как раз и лишает здание стиля, обращая его к эклектичному декоративизму. Кирпичный стиль – рациональный, уходящий от сложной и дорогой эксплуатации оштукатуренных зданий – решал задачи декоративного оформления за счет свойств самого кирпича. Наличники окон, карнизы, пояски, выполняемые с помощью небольших выпусков кирпича из кладки стен, формировали эстетику стиля. Достаточно вспомнить два петрозаводских здания того времени – учительскую семинарию (1907) и мастерские ремесленного училища (1914). Губернский инженер Поляновский ратовал за чистоту стиля и более современное и целесообразное решение именно больничного объекта. Тем не менее архитектура обоих зданий: и глазной, и хирургической лечебниц – некоторым едва уловимым налетом модерна все-таки характерна для своего времени и тем ценна для Петрозаводска.
Хирургический корпус
Строительство нового здания началось в 1910 году на углу улиц Садовой (ныне Кирова) и Широкой (Еремеева). Выходу одного из зданий городка земской больницы за его пределы предшествовала горячая дискуссия о правильности такого решения. Оппонентами предлагались как варианты пристройки к существующему деревянному зданию хирургии, так и освоения больницей территории за Неглинкой. Но на ту пору улица Военная (ныне Федосовой) была чуть не единственной транспортной связью Петрозаводска с выгонными городскими землями, расположенными в северной части, углежогными печами Александровского завода, Соломенным – место шумное и беспокойное. Улица Садовая привлекала тишиной и зеленью Левашовского бульвара.
К осени 1912-го строительство было завершено, и хирургическое отделение земской больницы отпраздновало долгожданное новоселье. Этому предшествовала поездка М.Д. Иссерсона за границу «для научного усовершенствования», с каковой целью губернское земское собрание ассигновало командированному 400 рублей. Условия же нового здания позволили Иссерсону реализовать передовой опыт и устроить, в частности, первый в губернии рентгенологический кабинет.
![Проект. План участка](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/5.Proekt.-Plan-uchastka.jpg)
Двухэтажное кирпичное здание нового хирургического корпуса расположилось углом, с небольшим отступом от улиц, как и планировалось когда-то, для организации палисадника с деревьями. Больничный двор с садиком, обращенным на юг и предназначавшимся для прогулок больных, был защищен зданием от улиц и северного ветра. Операционная с большими окнами также выходила во двор.
![Главный вход в здание](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/6.glavnyiy-vhod-v-zdanie.jpg)
Главный фасад здания длиной около 40 м, выходящий на Садовую улицу, решен симметрично. Центром его композиции является неширокий ризалит с аттиком, выступающим над кровлей, и расположенным по оси арочным проемом входа, фланкируемым двумя узкими окнами. В декоративном убранстве здания доминирует отделка окон. Каждое окно обрамлено широким наличником сложного профиля с выделением замкового камня. Подоконные части стен ограничены сверху и снизу горизонтальными тягами, в пределах окон имеют дополнительную декоративную обработку. Венчающий карниз довольно массивен, профилирован; вынос карнизной плиты поддерживается ритмичным рядом зубчиков. Углы здания и стены обработаны рустованными лопатками.
![Фрагмент фасада. Обрамление окон. Фото А. Барабанова](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/7.fragment-fasada.-Obramlenie-okon.-Foto-A.-Barabanov-950x576.jpg)
Здание было выстроено почти в соответствии с проектом, если не считать некоторого упрощения архитектурных деталей, на которое архитектору пришлось все-таки согласиться ради экономии. Не осуществилась при строительстве и мечта о пароводяном отоплении, и новое хирургическое отделение очень долго отапливалось при помощи печей обычными дровами. В остальном же это было одно из лучших зданий губернской больницы, которым по праву гордилось земство.
![В операционной. Справа – В. Баранов](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/8.v-operatsionnoy.-Sprava-V.Baranov.jpg)
В 1933 году хирургическое отделение было выделено из состава Петрозаводской городской больницы в самостоятельное лечебное учреждение – хирургическую лечебницу. В том же году М.Д. Иссерсоном впервые было сделано переливание крови, что стало первым шагом к организации на базе лечебницы станции переливания крови, директором которой по совместительству стал Михаил Давыдович.
В том же 1933-м в честь 25-летия работы Михаила Давыдовича в Петрозаводске и за его большие заслуги в становлении и развитии хирургической службы в крае лечебнице было присвоено имя доктора М.Д. Иссерсона. Тогда было принято называть улицы и учреждения именами живущих современников, и в этом не было ничего странного. Хотя в данном случае наименование лишь зафиксировало в вывеске то, что и так знал каждый горожанин и житель Карелии – в этом здании работает известный доктор Иссерсон, у которого золотые руки и который спас не одну сотню человеческих жизней.
![Вывеска над главным входом](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/9.vyiveska-nad-glavnyim-vhodom-950x672.jpg)
Послесловие
Здание хирургической лечебницы развивалось, прирастая дополнительными помещениями в соответствии с требованиями времени. В 1935-м к нему была выполнена пристройка для травмпункта и травматологического отделения на 30 коек; возможно, автором проекта был также В.Н. Лядинский, который в то время работал главным инженером наркомздрава Карелии. Наружный декор полностью повторился, так что внешне ничто не выдает разновременности возведения частей здания.
![Вид на хирургическую лечебницу с Левашовского бульвара](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/10.Vid-na-hirurgicheskuyu-lechebnitsu-s-Levashovskogo-bulvara.jpg)
Со строительством в Петрозаводске комплекса Республиканской больницы с бывшей Садовой ушли станция переливания крови и хирургическое отделение для взрослых. Долгое время родители города знали этот дом и работавших в нем хирургов и травматологов как самую первую и надежную помощь своим детям. В конце 1980-х и детские хирурги переселились в свою Республиканскую больницу, в район Лесного проспекта.
В 1992 году к историческому зданию была сделана еще одна пристройка, на этот раз 3-этажная – по проекту архитектора Людмилы Беляевой. Автор деликатно подошла к заслуженному соседу – архитектурными средствами постаралась сохранить стиль и масштаб, не копируя детали буквально.
![Справа – пристройка 1992 года](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/05/11.sprava-pristroyka-1992-g.jpg)
С двумя пристройками здание больницы вытянулось вдоль Левашовского бульвара более чем на 120 метров. Лечебница доктора Иссерсона существует и продолжает служить тому благородному и благодарному делу, которому посвятил свою жизнь замечательный врач.
Фото из архива Елены Ициксон