Интернет-журнал «Лицей»

Противогаз для… лошади и алюминиевая ложка из детской песочницы

Нацмузей. Временная экспозиция для пресс-показа

Это только два предмета из семи, которые представили вчера на пресс-показе в Национальном музее, причем выставлены они для обозрения впервые.

Тысяч экспонатов хранятся в музее, но из-за недостатка площади большинство из них редко, а то и совсем не попадают в экспозиции. Директор музея Михаил Гольденберг не раз повторял на открытии выставок, что стать музейным экспонатом очень даже не просто. Ну, с противогазом для лошади – понятно, раритет, вряд ли кто-нибудь сегодня даже представляет, как он выглядит. А вот простая алюминиевая ложка из детской песочницы, которую нашел папа, гуляя с сыном или дочкой… Она-то почему заинтересовала музейщиков? Но основания были.

Во-первых, ложка оказалась армейская, во-вторых, на ней была нацарапана фамилия владельца – «Петухов А.Д.К. 1941». Когда стали копать вглубь истории, выяснили, что песок на детскую площадку завезен из Сулажгоры, где, как известно, проходили бои в годы Великой Отечественной войны. Нашли и возможного владельца ложки – Александр Данилович Петухов, который был призван в действующую армию (или ушел добровольцем?) 5 августа 1941 года Октябрьским РВК Петрозаводска. Музейный работник, помимо многих качеств, которые требует его профессия, должен  обязательно обладать еще одним, присущим, пожалуй, только ему – умением разговорить вещь, предмет. И когда они расскажут ему свою историю, то и займут свое место в музейных фондах, а потом, кому повезет, то и в экспозициях.

Нынешний пресс-показ был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войны, а  значит, каждый экспонат рассказал свою военную историю. Какую?

Две части стального нагрудника СН-42 (верхняя найдена школьниками возле здания Национальной библиотеки, а нижняя – около озера Катитсанлампи, что в Питкярантском районе) – это части индивидуального средства защиты солдата. Правда, носить, а тем более воевать в таких нагрудниках было очень неудобно. Но, как известно, русские солдаты найдут выход из любого положения: они отрывали  у телогреек рукава и поверх надевали нагрудники. Они спасли тысячи жизней, так как  выдерживали попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков, неслучайно широко использовались во время Сталинградской битвы. Нагрудники выдавались не всем, а участникам штурмовых отрядов. Нижнюю часть нагрудника принес в музей житель Питкяранты Александр Аксентьев в 2013 году, на пресс-показе он вручил  сотрудникам музея еще одну часть снаряжения.

А вот еще одна история. Бинокль начала ХХ века вроде бы особого интереса и не представлял, если бы не принадлежал Василию Тихоновичу Спиринцеву, в годы Гражданской войны он был комиссаром. Находился в частях, которые последними покидали Петрозаводск. В годы Великой Отечественной войны воевал сапером в армии под командованием К. Рокоссовского. Бинокль в музей принесла внучка Спиринцева.

С именем Константина  Рокоссовского связан еще один экспонат – наручные часы «Ф. Винтер». Он вручил их петрозаводчанину В.И. Сикке. До войны Владимир Иванович работал водителем на «скорой помощи», 22 июня 1941 года ушел на фронт, воевал на Карельском, Волховском и Белорусском фронтах. В отставку вышел спустя несколько лет после победы в звании  капитана и… вновь стал работать водителем на «скорой помощи».

Нашла свое место в музейных фондах старая амбарная книга (как их раньше называли), ставшая рукописью первого тома книги воспоминаний В.А. Веснина «О времени, о себе, о своих товарищах». Уроженец Архангельской области, призванный в Красную Армию еще в сентябре 1940 года, он в годы Великой Отечественной войны воевал в районе станции Масельгская Медвежьегорского района. В музей книгу принес  сын ветерана.

Одним словом, у каждого музейного предмета – своя биография, своя история, которая представляет собой маленькую, может быть, меньше одной книжной строки, часть истории нашей страны.

И еще. В канун 70-летия Великой Победы, как известно, Петрозаводск получил звание «Город воинской славы». Может быть, это подвигнет наши республиканские или городские власти перейти от слов к делу – созданию Музея Карельского фронта. Исторический Парад Победы открывали его солдаты. Фонды же, которые хранят наши музеи,  готовы предоставить экспонаты не на одну экспозицию.

Житель Питкяранты А. Аксентьев передает представителям музея новую находку военных лет
Научный сотрудник отдела фондов Национального музея Алексей Терешкин представляет один из экспонатов
Та самая солдатская ложка из детской песочницы

Свои воспоминания В.А. Веснин написал в мирное время, уже после войны

Фото автора

 

Exit mobile version