Нелегко было жить Николаю в посёлке с чужими людьми. Ведь там его не знали, многие боялись, сторонились. Не верили, что он герой, ведь у героев должны быть красивые мужественные лица.
В этот знаменательный День Победы мы пойдем с тобой в бессмертном строю.
Двоюродному дедушке Приёмышеву Николаю Егоровичу
Дорогой дедушка! Совсем уже скоро День Победы. «Бессмертный полк» пройдёт по улицам Петрозаводска. Я пойду с тобой! Ты всегда был моим героем. Если мне было больно, хотелось плакать от разбитой в кровь коленки или обожженного утюгом пальца, то мама мне говорила: «На войне люди и не такую боль терпели!» Я знала — она говорила о тебе. Историю о твоей судьбе знают все в нашей семье.
В этот знаменательный День Победы мы пойдем с тобой в бессмертном строю. Вот только какую фотографию взять? ДО или ПОСЛЕ?
ДО…
Молодой, красивый 17-летний Николай Приёмышев на фронте. На этой фотографии он похож на своих братьев: Алексея и Архипа. Старший, Алексей, ушел на фронт с первого дня войны. Николаю в мае 41-го исполнилось 16. Как и многие в те годы, Николай прибавил себе год, чтобы вслед за братом поскорее отправиться на фронт.
Рассказывать о войне многие вернувшиеся бойцы не любили, на вопросы отвечали односложно: «Воевали, как и все остальные…». И никогда бы я не узнала, где воевал дедушка и что преодолел, если бы не сайт «Подвиг народа».
Судя по документам на сайте, в августе 1942 года Николай Приёмышев был призван Медвежьегорским РВК и направлен на Южный фронт. Был пулеметчиком ОЗПРД 389 стрелковой Бердичевской Краснознаменной дивизии Первого украинского фронта. «Смелый и отважный боец», — писали о нём его командиры. Эти слова подтверждают награды: два ордена «Красная звезда» и «Славы третьей степени» и медаль «За боевые заслуги». В свои 19 лет Николай имел два ранения и две контузии, но быстро возвращался в строй.
ПОСЛЕ
Конец 1944-го стал роковым для дедушки. Зенитную самоходную установку, в которой находился Н. Приёмышев, подбили немцы. Машина мгновенно загорелась и превратилась в печь, сжигая заживо бойцов. Выбраться удалось нескольким, но в госпитале Николай, придя в сознание, узнал, что в живых из экипажа остался он один. Правда, живым тогда его тоже было трудно назвать. Ожоги по всему телу, особенно сильно обожжено было лицо.
Это копия фотографии, которая была сделана в госпитале. Виднеется лобная кость, носа не было. Лицо больше похоже на запёкшийся в костре картофель… Чудом сохранилось зрение. Последовало несколько операций. Как же мужественно вели себя врачи, делая 19-летнему парню новое лицо! Кожу для лица брали с бёдер. Вскоре медицинская комиссия объявила приговор – инвалид войны.
С новым лицом Николай вернулся в родное село. Как его встретили односельчане? Что чувствовал, когда ступал на порог родного дома? Этого мне никто никогда не рассказывал. Когда я вновь и вновь слушала эту историю, то представляла, как молодой, возмужавший за время службы Николай заходит в родной дом. Но не кидаются ему на грудь – все настороженно вглядываются в неродное лицо, неродные глаза, замечают, что нет той знакомой родинки на щеке…
Недавно прочитала рассказ А.Н.Толстого «Русский характер» и поняла: эта история про моего дедушку! Герой рассказа, так же, как и Николай Егорович, горел в танке, врачи «слепили» ему новое лицо и отправили в родное село. Все чувства бойца описаны в этом рассказе. А сколько таких изуродованных войной людей было по всей стране!
… Началась у Николая нелегкая послевоенная жизнь. Некогда было думать о своем безобразном лице. Николай Егорович был человеком с прекрасным чувством юмора. И даже хвалился матери: «Чего ты? С руками и ногами вернулся, живой!». Правда, все довоенные фотографии уничтожил, видимо, тяжело было на них смотреть. И только та, фронтовая, где он в шинели, каким-то чудом уцелела.
Моя мама и тётя, Зинаида Архиповна и Ольга Архиповна, рассказывали: «Когда дядя Коля приходил к нам в гости, мы его боялись, под стол прятались. Мы же тогда маленькие были, глупые. А он принесёт нам конфеты и оставит на столе. Добрый был, не обижался».
Вскоре после возвращения с фронта Николай Егорович женился на Ульяне Фёдоровне, с которой был знаком ещё до войны. Завоевал её сердце своей добротой и сильным характером. Николай и Ульяна жили дружно, растили пятерых детей. Николай, если позволяло здоровье, работал на лесозаготовке, а в свободное время рыбачил и охотился.
По мере того, как рос Пяльмский леспромхоз, всё меньше становилось жителей в п. Кодозеро. Вскоре посёлок опустел совсем. Семья Приёмышевых переехала в Тамбицы. Нелегко было жить Николаю в посёлке с чужими людьми. Ведь там его не знали, многие боялись, сторонились. Многие не верили, что он герой, ведь у героев должны быть красивые мужественные лица!
Моя тётя со слезами на глазах вспоминала, что однажды видела, как подростки, не знавшие ужаса войны, бежали за дедушкой и дразнили «обезьяной». А она стояла посреди улицы и плакала от горечи и обиды. А дедушка всё терпел, слова злого в ответ никому не сказал, но вернулся обратно в Кодозеро.
В родном посёлке всё было иначе: опустевшие дома, заросшие огороды, тишина и покой. В дедушкином доме часто гостили охотники и рыбаки со всей России. Они делились с Николаем новостями, привозили газеты и журналы, а он угощал их вареньем, солёными грибами, вяленой рыбой.
Умер Николай Егорович в ноябре 1983 года на охоте. Нашли его на берегу реки Кода. Там он промышлял норку, и у самой воды, будто прилёг отдохнуть, уснул вечным сном.
Поселок Кодозеро затерялся на карте, зарос кустами малины и травой по пояс, но дом Николая Егоровича еще держится. Может, и держится из последних сил, но все еще принимает гостей, рыбаков и охотников, теперь уже сам, без хозяина. Сам греет их русской печью, поит их чаем с черничным вареньем, скрипом двери навевает им сны. Может, и держится он потому, что не обычный это дом. К одному из боков дома прикреплена табличка, посвященная стойкому герою. Кажется, что и дом перенял от своего хозяина русский характер.
А мы, многочисленные внуки братьев Приёмышевых, храним светлую память о наших героях.