Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное

Лицо Победы

Бессмертный полкК 70-летию Победы. 16+

 

Нелегко было жить Николаю в посёлке с чужими людьми. Ведь там его не знали, многие боялись, сторонились. Не верили, что он герой, ведь у героев должны быть красивые мужественные лица.

В этот знаменательный День Победы мы пойдем с тобой в бессмертном строю.

 

Двоюродному дедушке Приёмышеву Николаю Егоровичу

Дорогой дедушка! Совсем уже скоро День Победы. «Бессмертный полк» пройдёт по улицам Петрозаводска. Я пойду с тобой! Ты всегда был моим героем. Если мне было больно, хотелось плакать от разбитой в кровь коленки или обожженного утюгом пальца, то мама мне говорила: «На войне люди и не такую боль терпели!» Я знала — она говорила о тебе. Историю о твоей судьбе знают все в нашей семье.

В этот знаменательный День Победы мы пойдем с тобой в бессмертном строю. Вот только какую фотографию взять? ДО или ПОСЛЕ?

ДО…

Николай Приёмышев. Чудом уцелевшая фотография

Молодой, красивый 17-летний  Николай Приёмышев на фронте. На этой фотографии он похож на своих братьев: Алексея и Архипа. Старший, Алексей, ушел на фронт с первого дня войны. Николаю в мае 41-го исполнилось 16. Как и многие в те годы, Николай прибавил себе год, чтобы вслед за братом поскорее отправиться на фронт.

Алексей, Николай и Архип Приемышевы
Алексей, Николай и Архип Приемышевы

 

Рассказывать о войне многие вернувшиеся бойцы не любили, на вопросы отвечали односложно: «Воевали, как и все остальные…». И никогда бы я не узнала, где воевал дедушка и что преодолел, если бы не сайт «Подвиг народа».

Сайт "Подвиг народа"
Сайт «Подвиг народа» заставил по-новому посмотреть на семейную историю

 

Судя по документам на сайте, в августе 1942 года Николай Приёмышев был призван Медвежьегорским РВК и направлен на  Южный фронт. Был пулеметчиком  ОЗПРД 389 стрелковой Бердичевской Краснознаменной дивизии Первого украинского фронта. «Смелый и отважный боец», — писали о нём его командиры. Эти слова подтверждают награды: два ордена «Красная звезда» и  «Славы третьей степени» и медаль «За боевые заслуги».  В свои 19 лет Николай имел два ранения и две контузии, но быстро возвращался в строй.

ПОСЛЕ

Конец 1944-го стал роковым для дедушки. Зенитную самоходную установку,  в которой находился Н. Приёмышев, подбили немцы. Машина мгновенно загорелась и превратилась в печь, сжигая заживо бойцов. Выбраться удалось нескольким, но в госпитале Николай, придя в сознание, узнал, что в живых из экипажа остался он один. Правда, живым тогда его тоже было трудно назвать. Ожоги по всему телу, особенно сильно обожжено было лицо.

Фото в госпитале
Фото в госпитале

 

Это копия фотографии, которая была сделана в госпитале. Виднеется лобная кость, носа не было. Лицо больше похоже на запёкшийся в костре картофель… Чудом сохранилось зрение. Последовало несколько операций. Как же мужественно вели себя врачи, делая 19-летнему парню новое лицо! Кожу для лица брали с бёдер. Вскоре медицинская комиссия объявила приговор – инвалид войны.

В госпитале
В госпитале

 

С новым лицом Николай вернулся в родное село. Как его встретили односельчане?  Что чувствовал, когда ступал на порог родного дома? Этого мне никто никогда не рассказывал. Когда я вновь и вновь слушала эту историю, то представляла, как молодой, возмужавший за время службы Николай заходит в родной дом. Но не кидаются ему на грудь – все настороженно вглядываются в неродное лицо, неродные глаза, замечают, что нет той знакомой родинки на щеке…

Недавно прочитала рассказ А.Н.Толстого «Русский характер» и поняла: эта история про моего дедушку! Герой рассказа, так же, как и Николай Егорович, горел в танке, врачи «слепили» ему новое лицо и отправили в родное село. Все чувства бойца описаны в этом рассказе. А сколько таких изуродованных войной людей было по всей стране!

«Мы его боялись, под стол прятались»
«Мы его боялись, под стол прятались»

 

… Началась у Николая нелегкая послевоенная жизнь. Некогда было думать о своем безобразном лице. Николай Егорович был человеком с прекрасным чувством юмора. И даже хвалился матери: «Чего ты? С руками и ногами вернулся, живой!». Правда, все довоенные фотографии уничтожил, видимо, тяжело было на них смотреть. И только та, фронтовая, где он в шинели, каким-то чудом уцелела.

Моя мама и тётя, Зинаида Архиповна и Ольга Архиповна, рассказывали: «Когда дядя Коля приходил к нам в гости, мы его боялись, под стол прятались. Мы же тогда маленькие были, глупые. А он принесёт нам конфеты и оставит на столе. Добрый был, не обижался».

Вскоре после возвращения с фронта Николай Егорович женился на Ульяне Фёдоровне, с которой был знаком ещё до войны. Завоевал её сердце своей добротой и сильным характером. Николай и Ульяна жили дружно, растили пятерых детей. Николай, если позволяло здоровье, работал на лесозаготовке, а в свободное время рыбачил и охотился.

Николай Егорович и Ульяна Фёдоровна
Николай Егорович и Ульяна Фёдоровна
Война изуродовала его лицо, но не душу
Война изуродовала его лицо, но не душу

По мере того, как рос Пяльмский леспромхоз, всё меньше становилось жителей в п. Кодозеро. Вскоре посёлок опустел совсем. Семья Приёмышевых переехала в Тамбицы. Нелегко было жить Николаю в посёлке с чужими людьми. Ведь там его не знали, многие боялись, сторонились. Многие не верили, что он герой, ведь у героев должны быть красивые мужественные лица!

Моя тётя со слезами на глазах вспоминала, что однажды видела, как подростки, не знавшие ужаса войны, бежали за дедушкой и дразнили «обезьяной». А она стояла посреди улицы и плакала от горечи и обиды. А дедушка всё терпел, слова злого в ответ никому не сказал, но вернулся обратно в Кодозеро.

В родном посёлке всё было иначе: опустевшие дома, заросшие огороды, тишина и покой. В дедушкином доме часто гостили охотники и рыбаки со всей России.  Они делились с Николаем новостями, привозили газеты и журналы, а он угощал их вареньем, солёными грибами, вяленой рыбой.

Умер Николай Егорович в ноябре 1983 года на охоте. Нашли его на берегу реки Кода. Там он промышлял норку, и у самой воды, будто прилёг отдохнуть, уснул вечным сном.

Поселок Кодозеро затерялся на карте, зарос кустами малины и травой по пояс, но дом Николая Егоровича еще держится. Может, и держится из последних сил, но все еще принимает гостей, рыбаков и охотников, теперь уже сам, без хозяина. Сам греет их русской печью, поит их чаем с черничным вареньем, скрипом двери навевает им сны. Может, и держится он потому, что не обычный это дом. К одному из боков дома прикреплена табличка, посвященная стойкому герою. Кажется, что и дом перенял от своего хозяина русский характер.

Табличка Приёмышев Н.Е.

А мы, многочисленные внуки братьев Приёмышевых, храним светлую память о наших героях.

  • Светлана

    История достойная экранизации. Фильм получится достойный, современный, жизненный. И чего там переснимать старые фильмы.

  • Екатерина Карабешкина

    Сердечное спасибо всем, кто прочитал семейную историю! Поразительно, но на этом наша семейная история не закончилась…Акция «Бессмертный полк» — это одна из самых душевных акций, в которой каждой клеточкой тела чувствуется связь поколений…Говорят, в этом году в Петрозаводске было 4 тыс. участников…

    Оля с сыном Сергеем никогда до этого года не участвовали в данной акции. Мы, честно говоря, только в этом году стали относиться к ней серьёзно.
    Оля ночью делала плакаты, приклеивала фото, писала фамилии своих дедов, решив, что она должна непременно пройти с ними по улицам города. Я заранее знала, что буду участвовать в акции, но штендер делала чуть ли не в последний день…
    Оля шла в начале колонны, мы в середине. То ли она отстала, то ли мы ускорили шаг, но мы вдруг увидели знакомую фамилию…а женщины, которые стояли рядом с Олей, показали ей на нас. Словно братья Приёмышевы очень хотели пойти вместе, и сделали всё, чтобы мы, никогда не знавшие друг друга, встретились в этот день.
    На глазах у всех разворачивалась история, которая могла происходить разве что в кино. Мы с Олей, словно в индийском фильме, стали выяснять кто кому кем приходится, и познакомились. Оказывается, Оля и не знала истории о Николае Егоровиче, не знала, что у деда были ещё и сёстры. По спине бежали мурашки, мы рассказывали друг другу семейные истории и шли вместе, подняв вверх портреты героев, а там, в мирном голубом небе братья Николай и Алексей, шли в одном строю… Плечом к плечу…Спустя столько лет после Победы…

    • Юлия

      Дорогая Катя, ну это настоящее (закономерное)) чудо!!! Вот это да!!! Получается, вы
      троюродные сёстры? И не знали друг о друге? Ну, теперь объединяйте
      усилия! Очень жду Ваших новых находок и продолжения Ваших историй.
      Поздравляю от души!

      Когда вы начинаете искать, предки обязательно идут вам навстречу и помогают! Они тоже этого хотят — объединения памяти в одно целое полотно.

  • Ольга

    Катя, спасибо тебе, что ты написала эту семейную историю. Какой мужественный человек!

  • Ангелина

    Мой низкий поклон герою, чей подвиг действительно длился всю жизнь!

  • Инга

    Наверное, было бы справедливо по отношению к Герою, чтобы он прошёл в строю «Бессмертного полка» с тем лицом, с которым родился. Но я понесла бы оба, чтобы все видели, что делает с людьми любая война! .Калечит судьбы, жизни, лица, души. Какое счастье, что душа Николая уцелела. Так немного мы о нём узнали, но и через эти строчки чувствуется, какой это хороший был человек.

  • Вероника

    Потрясающая история!!!!

  • Юлия

    Читаю и плачу. Стойкий Дом, перенявший характер от своего мужественного Хозяина.Смелая и душевная, добрая Ульяна Фёдоровна, продолжившие род дети.
    Какой сильный человек! Я думаю, что этот послевоенный подвиг его жизни ничуть не уступал по героизму его военным свершениям, а может быть, был ещё труднее. Ведь он длился годами! И начинался заново каждое утро…
    Лишний раз убеждаешься, что весёлые неунывающие люди переживают трудности легче.
    Светлая память Николаю Егоровичу Приёмышеву, герою войны, Лицу нашей общей Победы.

    • Т. Шестова

      И я плачу. Такие люди, как Николай Приемышев, и привели страну к победе. Низкий поклон и вечная память.

    • Светлана Захарченко

      не прекращаю плакать после вчерашнего прохода в Бессмертном полку: какое мужество и какие добрые сердца у наших воинов. Светлая память о них в веках! И низкий поклон за подвиг во имя народа!