Интернет-журнал «Лицей»

Когда средь нас возник «Лицей»

Первый номер "Лицея"
Первый номер «Лицея»

Скоро мы будем отмечать 20-летие нашего «Лицея»: в декабре 1991-го увидел свет первый номер газеты. Кто породил «Лицей», как мы начинали — об этом читайте ниже в воспоминаниях главного редактора.

В редакционных переездах затерялся тот самый первый номер, сохранилась лишь его фотография в книге «Школа Фрадкова». И мы решили обратиться к читателям с просьбой:  у кого сохранился первый номер «Лицея»? А если сохранился, готовы ли вы нам его подарить? Пишите на наш электронный адрес: licey1991@gmail.com.

 

Когда средь нас возник «Лицей…»
Воображал сей день счастливый,
Когда средь вас возник Лицей…
Александр Пушкин

В один из летних дней 1991 года коллеги сказали, что меня разыскивает Фрадков. Я позвонила Исааку Самойловичу, и он без долгих вступлений сказал:

— Хочу издавать педагогическую газету. Редактором вижу тебя.
Стала отказываться, но Исаак Самойлович остановил все мои доводы словами: «Если откажешься, газеты не будет».
В 1991 году идея создать газету, да ещё педагогическую, могла прийти в голову только Фрадкову. И только Исаак Самойлович с его энергией созидания способен был от умозрительных рассуждений о том, как необходимо учителям Карелии объединяющее их издание, перейти к делу. В те годы гайдаровской разрухи, когда цены были совершенно непредсказуемыми,  создание новой газеты стало событием из ряда вон выходящим: кроме районных, в республике выходили всего несколько газет. Жена Исаака Самойловича Софья Александровна, узнав о затее мужа, слабо попыталась его образумить: «Двух наших пенсий на издание газеты не хватит…»
В конце декабря 1991 года тиражом 999 экземпляров вышел первый номер «Лицея». Почему так назвали? На то было несколько причин. Внешняя — в то время И.С. Фрадков работал в лицее № 1, где и мы поначалу обретались. Но была и глубинная причина — той осенью отмечали 180-летие Лицея, который для нас освящен именем Пушкина и ассоциируется с новым подходом к воспитанию юношества. В первом номере была посвященная Лицею блестящая статья Ирины Савкиной, ныне известного литературоведа.
…Исаак Самойлович, разглядывая номер, еще пахнувший типографской краской, радовался как ребенок. Всех, кто был причастен к его созданию, собрал у себя дома за накрытым столом (как всегда, к приходу гостей все угощение приготовил сам). С гордостью рассказал, что внук, увидев газету, присвистнул: «Ну ты, дед, даешь…!»
Признаться, поначалу я боялась диктата нашего издателя. Однако Фрадков с уважением отнесся к нашей профессии. Никогда не спрашивал, что мы предполагаем печатать в очередном номере, не просил почитать материалы до публикации — нет, все строилось на его полном доверии к нам. Предлагая свои статьи, Исаак Самойлович никогда не бился, как это случается у самолюбивых авторов, за каждую запятую, с пониманием относился к редактуре. Как-то сказал:
— Ты не представляешь, как трудно мне писать. Легче несколько лекций прочитать.
А писал потому, что им двигало вечное беспокойство российского интеллигента: «Не могу молчать!».
Где-то через полгода меня начали обуревать уже собственные замыслы. Газета, представлялось, могла выйти за рамки чисто педагогического издания. Шел 92-й год, в прессе безраздельно царствовала чернуха. Между тем писатели работали над новыми книгами, появлялись интересные спектакли, художники писали свои картины. Продолжали выяснять свои отношения отцы и дети, реалии постсоветского времени рождали много вопросов в воспитании, на которые хотелось найти ответы. Постепенно вырисовывалась идея газеты широкого гуманитарного профиля.
Но сказать об этом Фрадкову боялась. Ведь он мог расценить это как покушение на свое детище! Как-то осенью 92-го робко завела разговор, что вот хорошо бы раздвинуть границы «Лицея»… У Исаака Самойловича сразу загорелись глаза. И тогда я уже подробно изложила концепцию нового «Лицея», которая родилась по доброй отечественной традиции на кухне, в наших разговорах с Ириной Савкиной и фотохудожником Ириной Ларионовой. Исаак Самойлович безоговорочно поддержал нас: «Будем делать новый «Лицей»!
Сразу же возник вопрос — где деньги брать? Скромные возможности фирмы Фрадкова — творческого объединения «Интеллект» — были исчерпаны, что и немудрено: подобная некоммерческая, педагогической направленности фирма не только не давала доходов, но, напротив, приносила убытки. И тут сыграли роль авторитет Исаака Самойловича, и то, что уже можно было предъявить нашу совместную продукцию — педагогический вестник «Лицей». Два министерства — культуры и образования — поддержали проект. В январе 1993 года вышел первый номер «Лицея» на 1б-ти полосах, на первой странице которого значилось — «Культура. Образование. Семья».
У газеты сразу появилось много авторов, друзей. 5 мая 1993 года мы собрали их на встречу в Доме актера. Исаак Самойлович внимательно слушал пожелания газете. В тот день Фрадков каждому сотруднику «Лицея» вручил конверт с небольшой, но пришедшейся как нельзя более кстати денежной премией. Лишь спустя годы я поняла: похоже, премию Исаак Самойлович выплатил нам из своей пенсии!
Спустя несколько месяцев для Исаака Самойловича и для нас настал трудный, но неизбежный момент: «Интеллекту» пришлось выйти из состава учредителей газеты. Это было связано с особенностями финансирования, в котором «Интеллект» уже не участвовал. Помню глаза Исаака Самойловича, когда он подписывал отказ от учредительства: ему было тяжело в ту минуту, но он понимал, что шаг этот необходим для дальнейшего существования газеты.
Только де-юре Фрадков не имел больше отношения к газете, фактически до последних часов жизни он оставался нашим другом и автором. Признавался, что читает каждый номер от корки до корки, вплоть до выходных данных.
Исаак Самойлович Фрадков. 1992 год. Фото Владимира Ларионова
Из книги «Школа Фрадкова», Петрозаводск, 2002
 P.S. С 2011 года не выходит печатная версия газеты. Но «Лицей» жив! Мы продолжаем наше дело в интернет-журнале «Лицей» — благодаря вам, наши читатели и любимые авторы!
Exit mobile version