Блог Лицея, И.С.Фрадков

Когда средь нас возник «Лицей»

Первый номер "Лицея"
Первый номер «Лицея»

Скоро мы будем отмечать 20-летие нашего «Лицея»: в декабре 1991-го увидел свет первый номер газеты. Кто породил «Лицей», как мы начинали — об этом читайте ниже в воспоминаниях главного редактора.

В редакционных переездах затерялся тот самый первый номер, сохранилась лишь его фотография в книге «Школа Фрадкова». И мы решили обратиться к читателям с просьбой:  у кого сохранился первый номер «Лицея»? А если сохранился, готовы ли вы нам его подарить? Пишите на наш электронный адрес: licey1991@gmail.com.

 

Когда средь нас возник «Лицей…»
Воображал сей день счастливый,
Когда средь вас возник Лицей…
Александр Пушкин

В один из летних дней 1991 года коллеги сказали, что меня разыскивает Фрадков. Я позвонила Исааку Самойловичу, и он без долгих вступлений сказал:

— Хочу издавать педагогическую газету. Редактором вижу тебя.
Стала отказываться, но Исаак Самойлович остановил все мои доводы словами: «Если откажешься, газеты не будет».
В 1991 году идея создать газету, да ещё педагогическую, могла придти в голову только Фрадкову. И только Исаак Самойлович с его энергией созидания способен был от умозрительных рассуждений о том, как необходимо учителям Карелии объединяющее их издание, перейти к делу. В те годы гайдаровской разрухи, когда цены были совершенно непредсказуемыми,  создание новой газеты стало событием из ряда вон выходящим: кроме районных, в республике выходили всего несколько газет. Жена Исаака Самойловича Софья Александровна, узнав о затее мужа, слабо попыталась его образумить: «Двух наших пенсий на издание газеты не хватит…»
В конце декабря 1991 года тиражом 999 экземпляров вышел первый номер «Лицея». Почему так назвали? На то было несколько причин. Внешняя — в то время И.С. Фрадков работал в лицее № 1, где и мы поначалу обретались. Но была и глубинная причина — той осенью отмечали 180-летие Лицея, который для нас освящен именем Пушкина и ассоциируется с новым подходом к воспитанию юношества. В первом номере была посвященная Лицею блестящая статья Ирины Савкиной, ныне известного литературоведа.
…Исаак Самойлович, разглядывая номер, еще пахнувший типографской краской, радовался как ребенок. Всех, кто был причастен к его созданию, собрал у себя дома за накрытым столом (как всегда, к приходу гостей все угощение приготовил сам). С гордостью рассказал, что внук, увидев газету, присвистнул: «Ну ты, дед, даешь…!»
Признаться, поначалу я боялась диктата нашего издателя. Однако Фрадков, учитель Божией милостью, с уважением отнесся к нашей профессии. Никогда не спрашивал, что мы предполагаем печатать в очередном номере, не просил почитать материалы до публикации — нет, все строилось на его полном доверии к нам. Предлагая свои статьи, Исаак Самойлович никогда не бился, как это случается у самолюбивых авторов, за каждую запятую, с пониманием относился к редактуре. Как-то сказал:
— Ты не представляешь, как трудно мне писать. Легче несколько лекций прочитать.
А писал потому, что им двигало вечное беспокойство российского интеллигента: «Не могу молчать!».
Где-то через полгода меня начали обуревать уже собственные замыслы. Газета, представлялось, могла выйти за рамки чисто педагогического издания. Шел 92-й год. в прессе безраздельно царствовала чернуха. Между тем писатели работали над новыми книгами, появлялись интересные спектакли, художники писали свои картины. Продолжали выяснять свои отношения отцы и дети, реалии постсоветского времени рождали много вопросов в воспитании, на которые хотелось найти ответы. Постепенно вырисовывалась идея газеты широкого гуманитарного профиля.
Но сказать об этом Фрадкову боялась. Ведь он мог расценить это как покушение на свое детище! Как-то осенью 92-го робко завела разговор, что вот хорошо бы раздвинуть границы «Лицея»… У Исаака Самойловича сразу загорелись глаза. И тогда я уже подробно изложила концепцию нового «Лицея», которая родилась по доброй отечественной традиции на кухне, в наших разговорах с филологом Ириной Савкиной и фотохудожником Ириной Ларионовой. Исаак Самойлович безоговорочно поддержал нас: «Будем делать новый «Лицей»!
Сразу же возник вопрос — где деньги брать? Скромные возможности фирмы Фрадкова — творческого объединения «Интеллект» — были исчерпаны, что и немудрено: подобная некоммерческая, педагогической направленности фирма не только не давала доходов, но, напротив, приносила убытки. И тут сыграли роль авторитет Исаака Самойловича, и то, что уже можно было предъявить нашу совместную продукцию — педагогический вестник «Лицей». Два министерства — культуры и образования — поддержали проект. В январе 1993 года вышел первый номер «Лицея» на 1б-ти полосах, на первой странице которого значилось — «Культура. Образование. Семья».
У газеты сразу появилось много авторов, друзей. 5 мая 1993 года мы собрали их на встречу в Доме актера.  Исаак Самойлович внимательно слушал пожелания газете.  В тот день Фрадков каждому сотруднику «Лицея» вручил конверт с небольшой, но пришедшейся как нельзя более кстати денежной премией. Лишь спустя годы я поняла: похоже, премию Исаак Самойлович выплатил нам из своей пенсии!
Спустя несколько месяцев для Исаака Самойловича и для нас настал трудный, но неизбежный момент: «Интеллекту» пришлось выйти из состава учредителей газеты. Это было связано с особенностями финансирования, в котором «Интеллект» уже не участвовал. Помню глаза Исаака Самойловича, когда он подписывал отказ от учредительства: ему было тяжело в ту минуту, но он понимал, что шаг этот необходим для дальнейшего существования газеты.
Только де-юре Фрадков не имел больше отношения к газете, фактически до последних часов жизни он оставался нашим другом и автором. Признавался, что читает каждый номер от корки до корки, вплоть до выходных данных.

 

Из книги «Школа Фрадкова», Петрозаводск, 2002
 P.S. Вот уже год не выходит печатная версия газеты. Но «Лицей» жив! Мы продолжаем наше дело в интернет-журнале «Лицей» — благодаря вам, наши читатели и любимые авторы!