Блог Лицея, И.С.Фрадков

Когда средь нас возник «Лицей»

Первый номер "Лицея"
Первый номер «Лицея»

Скоро мы будем отмечать 20-летие нашего «Лицея»: в декабре 1991-го увидел свет первый номер газеты. Кто породил «Лицей», как мы начинали — об этом читайте ниже в воспоминаниях главного редактора.

В редакционных переездах затерялся тот самый первый номер, сохранилась лишь его фотография в книге «Школа Фрадкова». И мы решили обратиться к читателям с просьбой:  у кого сохранился первый номер «Лицея»? А если сохранился, готовы ли вы нам его подарить? Пишите на наш электронный адрес: licey1991@gmail.com.

 

Когда средь нас возник «Лицей…»
Воображал сей день счастливый,
Когда средь вас возник Лицей…
Александр Пушкин

В один из летних дней 1991 года коллеги сказали, что меня разыскивает Фрадков. Я позвонила Исааку Самойловичу, и он без долгих вступлений сказал:

— Хочу издавать педагогическую газету. Редактором вижу тебя.
Стала отказываться, но Исаак Самойлович остановил все мои доводы словами: «Если откажешься, газеты не будет».
В 1991 году идея создать газету, да ещё педагогическую, могла придти в голову только Фрадкову. И только Исаак Самойлович с его энергией созидания способен был от умозрительных рассуждений о том, как необходимо учителям Карелии объединяющее их издание, перейти к делу. В те годы гайдаровской разрухи, когда цены были совершенно непредсказуемыми,  создание новой газеты стало событием из ряда вон выходящим: кроме районных, в республике выходили всего несколько газет. Жена Исаака Самойловича Софья Александровна, узнав о затее мужа, слабо попыталась его образумить: «Двух наших пенсий на издание газеты не хватит…»
В конце декабря 1991 года тиражом 999 экземпляров вышел первый номер «Лицея». Почему так назвали? На то было несколько причин. Внешняя — в то время И.С. Фрадков работал в лицее № 1, где и мы поначалу обретались. Но была и глубинная причина — той осенью отмечали 180-летие Лицея, который для нас освящен именем Пушкина и ассоциируется с новым подходом к воспитанию юношества. В первом номере была посвященная Лицею блестящая статья Ирины Савкиной, ныне известного литературоведа.
…Исаак Самойлович, разглядывая номер, еще пахнувший типографской краской, радовался как ребенок. Всех, кто был причастен к его созданию, собрал у себя дома за накрытым столом (как всегда, к приходу гостей все угощение приготовил сам). С гордостью рассказал, что внук, увидев газету, присвистнул: «Ну ты, дед, даешь…!»
Признаться, поначалу я боялась диктата нашего издателя. Однако Фрадков, учитель Божией милостью, с уважением отнесся к нашей профессии. Никогда не спрашивал, что мы предполагаем печатать в очередном номере, не просил почитать материалы до публикации — нет, все строилось на его полном доверии к нам. Предлагая свои статьи, Исаак Самойлович никогда не бился, как это случается у самолюбивых авторов, за каждую запятую, с пониманием относился к редактуре. Как-то сказал:
— Ты не представляешь, как трудно мне писать. Легче несколько лекций прочитать.
А писал потому, что им двигало вечное беспокойство российского интеллигента: «Не могу молчать!».
Где-то через полгода меня начали обуревать уже собственные замыслы. Газета, представлялось, могла выйти за рамки чисто педагогического издания. Шел 92-й год. в прессе безраздельно царствовала чернуха. Между тем писатели работали над новыми книгами, появлялись интересные спектакли, художники писали свои картины. Продолжали выяснять свои отношения отцы и дети, реалии постсоветского времени рождали много вопросов в воспитании, на которые хотелось найти ответы. Постепенно вырисовывалась идея газеты широкого гуманитарного профиля.
Но сказать об этом Фрадкову боялась. Ведь он мог расценить это как покушение на свое детище! Как-то осенью 92-го робко завела разговор, что вот хорошо бы раздвинуть границы «Лицея»… У Исаака Самойловича сразу загорелись глаза. И тогда я уже подробно изложила концепцию нового «Лицея», которая родилась по доброй отечественной традиции на кухне, в наших разговорах с филологом Ириной Савкиной и фотохудожником Ириной Ларионовой. Исаак Самойлович безоговорочно поддержал нас: «Будем делать новый «Лицей»!
Сразу же возник вопрос — где деньги брать? Скромные возможности фирмы Фрадкова — творческого объединения «Интеллект» — были исчерпаны, что и немудрено: подобная некоммерческая, педагогической направленности фирма не только не давала доходов, но, напротив, приносила убытки. И тут сыграли роль авторитет Исаака Самойловича, и то, что уже можно было предъявить нашу совместную продукцию — педагогический вестник «Лицей». Два министерства — культуры и образования — поддержали проект. В январе 1993 года вышел первый номер «Лицея» на 1б-ти полосах, на первой странице которого значилось — «Культура. Образование. Семья».
У газеты сразу появилось много авторов, друзей. 5 мая 1993 года мы собрали их на встречу в Доме актера.  Исаак Самойлович внимательно слушал пожелания газете.  В тот день Фрадков каждому сотруднику «Лицея» вручил конверт с небольшой, но пришедшейся как нельзя более кстати денежной премией. Лишь спустя годы я поняла: похоже, премию Исаак Самойлович выплатил нам из своей пенсии!
Спустя несколько месяцев для Исаака Самойловича и для нас настал трудный, но неизбежный момент: «Интеллекту» пришлось выйти из состава учредителей газеты. Это было связано с особенностями финансирования, в котором «Интеллект» уже не участвовал. Помню глаза Исаака Самойловича, когда он подписывал отказ от учредительства: ему было тяжело в ту минуту, но он понимал, что шаг этот необходим для дальнейшего существования газеты.
Только де-юре Фрадков не имел больше отношения к газете, фактически до последних часов жизни он оставался нашим другом и автором. Признавался, что читает каждый номер от корки до корки, вплоть до выходных данных.

 

Из книги «Школа Фрадкова», Петрозаводск, 2002
 P.S. Вот уже год не выходит печатная версия газеты. Но «Лицей» жив! Мы продолжаем наше дело в интернет-журнале «Лицей» — благодаря вам, наши читатели и любимые авторы!
  • Владимир Дружинин

    С Днем Рождения, «Лицей»!
    Творческих успехов!

  • Площадная татьяна

    Работа в «Лицее» — одно из лучших моих воспоминаний, а трудиться под началом Натальи Мешковой — подарок судьбы. Я видела, как вы бережно относитесь к авторам, как цените печатное слово, наблюдала ваш ближний круг… Каких людей можно было встретить в редакции! Спасибо, что вы у меня были (и есть).

  • Любовь Герасёва

    Я не знаю ни одного редактора, который был бы так преданным своему изданию, как Наталья Мешкова! Можно восхищаться ее стойкостью и мужеством, а также быть благодарным за умение поддержать авторов, вселить им веру в себя.
    «Лицей», тебе повезло!С днем рождения!

  • ананьин валерий

    В те дни, когда в садах «Лицея»
    Вострили мы свое перо,
    Не вечное, быть может, сея,
    Но все же — разум и добро,
    Нас было много на челне:
    Иные парус напрягали,
    Другие дружно упирали
    В глубь мощны вёслы. Встречь волне,
    На руль склонясь, наш кормщик умный
    Отважно правил храбрый челн.
    Но вдруг с налета, злобы полн,
    Измял наш парус вихорь шумный.
    Но нет,ни кормщик, ни пловцы
    Не сгибли в буре рукотворной,
    И живы дети и отцы!
    Удар неправедный, позорный
    Не смог смертельных ран нанесть,
    И не умолкло наше вече.
    Иных уж нет, а те далече,
    Но многие, как прежде, — есть.
    И смена из племен младых
    Натянет верный парус туже.
    «ЛИЦЕЙ»
    ТЕПЕРЬ И ВПРЕДЬ
    ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ,
    НАШЕ ЗНАНЬЕ,
    СИЛА
    И ОРУЖИЕ!

  • Светлана Захарченко

    И вот он, этот день, настал:
    Лицейский юбилей, —
    И взгромоздил на пьедестал
    Геройство лет и дней,
    Когда Лицей бумажным был,
    Но не сгорел в огне,
    А следом виртуала пыль
    Клубилась в круг друзей.

    …И мы сидели за столом
    И чествовали тех,
    Кто создавал лицейский дом,
    Один для нас для всех.
    И друг Лицея с этих пор
    Теперь мой друг и брат.
    Лицейский круг, лицейский хор:
    Виват, виват, виват!

  • Наталья М.

    С Днем Рождения, дорогой «Лицей»! Каждый день рождения Такой газеты в наше время — это уже подвиг. Наталья Николаевна, Анастасия, и все авторы — от души желаю новых горизонтов и свершений! И долгих лет новой жизни «Интернет-журналу «Лицей»!

  • Светлана Станиславовна

    С Днем Рождения, любимая моя газета, а теперь любимый мною интернет — журнал «Лицей»! Хорошего нового года жизни «Лицею»- редакции, авторам и читателям!

  • Галина Козулина

    Все мы живём в суете и волнениях и неуспеваниях и проблемах. И среди суеты случаются моменты, когда останавливаешься, задумываещься, наполняешься светлым вечным, питающим тебя, дающим силы жить- бежать дальше. Без этого жизнь невозможна. Совсем невозможна! «Лицей» — тот самый момент, без которого невозможно! Спасибо, долгих вам творческих и человеческих лет.

  • ананьин валерий

    «Лицею» останусь благодарен до конца дней: только ему благодаря, после долгих лет немоты и пустоты, на старости лет, почувствовал себя снова «пишущим» и кому-то нужным… Даже завершения моего «Гамлета» не было бы — без «Лицея». И, конечно, главный человек, без которого и прежнего «Лицея» бы не было, и потом, под уничтожающим обстрелом власти и ей служащих «культорганов», не выжил бы и «Лицей»-интернет, — лучший в мире редактор, Наташа.
    Да здравствует «ЛицеЙ», да скроется тьма!

  • Ольга Давыдова

    Благодарна судьбе за то, что свела наши пути, познакомила меня с замечательными людьми — творцами «Лицея» и подарила счастье сотворчества! Есть люди и явления, которые меняют мир и делают его лучше. Они и только они остаются в сердце навсегда. Вам сил, здоровья, расправленных крыльев! С юбилеем, «Лицей»! И многая лета в любом формате!

  • Ирина Савкина

    Я безусловно благодарна, что Наталья Мешкова называет мое имя среди «матерей-прародительниц «Лицея», но все же не могу не сказать, что «Лицей» 20 лет держится на вере, надежде и любви к своей профессии и справедливости его редактора, Наташи Мешковой. Мы все, «примкнувшие в ней» шепиловы, могли бросать идеи и забывать о них, уходить, уезжать, возвращаться или нет,,. А «Лицей» продолжал существовать только потому, что был один человек, женщина, которая твердо знала : «тут стою и не могу иначе». Наташа, дорогая, Фрадков тебя » в гроб сходя, благославил», за него лучший тост на этом свете: «наставникам,хранившим юность нашу, всем честию, и мертвым и живым, к устам подняв признательную чащу, не помня зла, за благо воздадим!» А все остальное сделала ты. Соратники и товарищи, конечно, были. Но мой лицейский тост за тебя!

  • Владимир Берштейн

    Я от души поздравляю «Лицей! Долгих ему лет! Очень достойное издание. Горжусь тем, что довольно часто был в числе его авторов.

  • Светлана Станиславовна

    Жду юбилейного декабря для поздравлений!
    А сейчас вспоминаю дни, когда газета перестала выходить. Я в это время была в гостях у моей учительницы в Чалне, встретилась со многими своими учителями, им уже далеко за 75. Спросили меня о судьбе газеты «Лицей», я ответила, что бумажных выпусков больше не будет, но будет вариант интернет — журнала! Мой оптимизм горечью отразился в уголках губ Валентины Николаевны Симакиной, она сказала: «Мы уже старые, на компьютере работать уже не можем, глаза сильно устают, а вот газетку всегда читали от корки и до корки. Любимая наша газета была. Лишили нас этой радости…»
    Много таких людей по всей Карелии, кто грустит по своей газете «Лицей». А Исаак Самойлович Фрадков правильный выбор сделал, кто бы еще смог вот так вот объединить авторов и читателей и повести за собой во все трудные времена для «Лицея»! Удачи, успехов, процветания и поддержки в Вашем нелегком, но любимом деле, Наталья Николаевна и все члены редакционной группы!

  • [quote name=»Светлана Захарченко»]С днём рождения, «Лицей»!
    В формате интернет-журнала ты стал мобилен, но не перестал быть актуальным и животрепещущим во многих «ветках» обсуждений.
    Многая Лета тебе, журнал!
    Наташе Мешковой — личная горячая сердечная благодарность за многое!!![/quote]
    Присоединяюсь к поздравлениям и благодарностям! :-)))

  • Светлана Захарченко

    С днём рождения, «Лицей»!
    В формате интернет-журнала ты стал мобилен, но не перестал быть актуальным и животрепещущим во многих «ветках» обсуждений.
    Многая Лета тебе, журнал!
    Наташе Мешковой — личная горячая сердечная благодарность за многое!!!

  • Мария Цветкова

    Хорошо помню Исаака Самойловича в 1991-92 гг.
    По окончании Петрозаводского университета я (в поисках приложения сил) оказалась в Лицее №1. Собеседование со мной, молодым специалистом, проводил Исаак Самойлович. Говорили об истории, о том, что является главным в профессии учителя. Исаак Самойлович вспомнил своё детство, свои школьные трудности. Помню, сказал, что ему всегда сложно было запомнить даты, трудно давалось заучивание стихов. В завершение беседы сказал, что хотел бы видеть меня среди учителей Лицея. Я внутренне воспарила: это сказал мне, вчерашней студентке, Фрадков (!) — известный педагог, организатор, знаковая фигура карельской педагогики! Этот разговор и определил мою судьбу на несколько лет.
    Яркое впечатление первого года моей работы в Лицее – стоящий утром в вестибюле у входа Исаак Самойлович, приветствующий всех, входящих в школьные двери. Здоровался, разговаривал, наблюдал. К детям нередко обращался по именам, а малыши – учащиеся начальных классов — иногда называли его дедушкой (так и говорили: «Здравствуйте, дедушка!»), что, мне казалось, Исаака Самойловича немного смущало. Малыши могли не знать, кто перед ними, но то, что это добрый человек – чувствовали (иначе откуда такое домашнее и тёплое — «дедушка»).
    Стоял часто до звонка на первый урок, хотя давалось ему это не легко. Мог бы и присесть, ан нет…, хотел, чтобы его видели в добром здравии. Этот ежедневный утренний ритуал, как оказалось, очень был важен не только для Исаака Самойловича, но и для всех нас тоже. Это стало очевидным, когда ему пришлось уйти из Лицея. Входя по утрам в школу, я с сожалением и горечью отмечала его отсутствие на своём обычном утреннем посту, а с языка ещё долго готово было сорваться: «Здравствуйте, Исаак Самойлович!».

    Любимой газете «Лицей», в каком бы формате она ни выходила, желаю долгих лет,
    талантливых авторов, благодарных читателей!
    Наталье Николаевне — моё восхищение умением сохранить «Лицей» в любое время и в безвременье!