Снеговей, бездорожник, полузимник и лета обидчик – так именовали ноябрь. Холода дают о себе знать. Прилетают синицы, снегири, свиристели, сидя на голых ветках деревьев, они радуют всех своим ярким оперением. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. В деревнях повсеместно приступают к зимним работам.
10 ноября на Руси отмечали день памяти Параскевы Пятницы.
Святая Параскева пользовалась у народа особой любовью и почитанием, верили, что она охраняет семейное благополучие. Параскева Пятница считалась покровительницей женской зимней работы, и в первую очередь прядения.
В этот день устраивались в каждой деревне «льняные смотрины». Женщины выносили вытрепанный лен-первак на улицу, показывали друг другу результаты своей работы. Девушки стремились продемонстрировать свое «льняное искусство» парням и будущим свекровям.
К середине ноября заканчивались работы по трепанию льна, многие женщины бросали лучшую льняную кудель в воду для матушки Параскевы «на становину», «на передничек». Многими ремеслами должна была овладеть женщина, от ее умения вести домашнее хозяйство зависело благополучие семьи. Крестьянка должна была уметь напрясть нити, соткать холсты и сшить одежду. Поэтому первую прядь чистого льна вешали на икону Параскевы Пятницы.
В северных областях России в этот праздник изготавливалась огромная кукла, изображающая покровительницу ремесел. Одевали куклу Параскеву в русский народный женский костюм. На ее руки навешивали пояса, ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножницы, коклюшки, подушечку с иголками – своеобразные подарки, символизирующие благодарность за помощь в труде. Считалось, что, чем больше рукотворных изделий будет на руках куклы, тем урожайнее и богаче будет следующий год.
Сейчас повсюду возрождаются женские ремесла, создаются мастерские, где наши современницы познают премудрости старинных технологий. Традиция продолжается, во многих современных светлицах уже поселилась кукла Параскева.
Татьяна Яшкова
«Лицей» № 11 2009