Интернет-журнал «Лицей»

Софья Лойтер: «Сродники» открыли Заонежье с новой стороны

На презентации первой книги «Сродники. Мы из Заонежья» в Национальном музее Карелии 16 января 2016 года. Фото Ирины Ларионовой

Значение «Сродников» трудно переоценить. Они о бесценности, значимости каждой человеческой жизни, о ее  неповторимости. Именно поэтому книга получила такой резонанс.

Мы сообщали, что лауреатом премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы 2020 года стала Любовь Герасёва за подготовленные ею три книги «Сродники. Мы из Заонежья» –  сборники воспоминаний заонежан с включением текстов на заонежском диалекте.

О значении этого проекта пишет известный фольклорист, доктор филологических наук Софья Лойтер. 

Заонежье — по словам Бориса Путилова, «жемчужина  Русского Севера», — явившее  миру знаменитые Кижи, великую Ирину Федосову, четыре поколения былинщиков Рябининых, богатейшее  народное творчество в его разных проявлениях,  привлекавшее писателей, художников и ученых, на сей раз стало объектом изображения журналиста Любови Герасевой и открылось с совершенно новой  стороны. 

В трех книгах, выходивших в течение 2015 — 2019 годов под одним названием «Сродники», Герасева дала слово землякам-заонежанам, чтобы, как она сама сказала, «Заонежье заговорило, чтобы напомнить о своей судьбе». Повествования более 200 авторов-рассказчиков (первый том – 52 автора, второй – 90, третий – 70),  разных по возрасту (от 50 до 90 лет), уровню образования –  от таких, у кого «грамоты немного было» до людей с высшим образованием, разных занятий. И эти безыскусные, бесхитростные повествования обыкновенных, рядовых людей, живших, живущих в  Заонежье, или чьи корни оттуда, так  рассказывают о своей малой родине, что не дают читателю оторваться от книги, глубоко волнуют, порой потрясают.

Перед  нами память истории в зеркале отдельной  личности: коллективизация и колхозная жизнь, репрессии («в 1937 отца взяли, а куда, зачем, никто не знал. А главное  «за что?»), Великая Отечественная  война, оккупация, послевоенный период, учительство. А за этим повседневная обыденная жизнь,  каждодневные труды и дни, детали домашнего быта,  развлечения и праздники, колоритная и неповторимая народная речь. Поистине заонежский семейный эпос, в котором соединилось высокое и низкое, радостное и драматическое. И какое точно найденное название –  не родичи, не близкие или земляки, а диалектное «сродники».

Один из главных мотивов «Сродников» –  семейная жизнь, дети, которых, как правило, было много, все  названы и любимы. В книгах ярко звучит образ бабушки, ее влияние и роль в воспитании  внуков, то, что на бабушках держался дом во время работы родителей. Чтобы так открывались человеческие души, нужен был талант и мастерство составителя, и колоссальный, да не убоюсь этого слова, титанический, включающий  огромные физические нагрузки труд и большие душевные затраты. Нужна была обязательная работа с каждым отдельным рассказчиком и его текстом.

Немаловажно и то, что Любовь Герасева не сторонний человек, который прикоснулся к новому  для себя материалу и транслирует его, а одна из самих сродников, что не своим повествованием, а степенью погруженности и знания изнутри определяет проникновенную интонацию книги. Без человеческого таланта и истинного уважения составителя к своим соавторам не было бы таких замечательных повествований, которые при всей их отдельности создают ощущение  цельности, единого целого, объединенного чувством родины, — «самое прекрасное для меня место».    

Я уже говорила о неординарности, оригинальности книги Герасевой. Она единственная  в своем роде. Ее жанр  невозможно определить одним термином и свести только к воспоминаниям. Это своеобразный синтез воспоминаний, эссе, художественного описания, размышлений, в которых прошлое соединяется с сегодняшним.

Значение «Сродников» трудно переоценить. Они о бесценности, значимости каждой человеческой жизни, о ее  неповторимости. Именно поэтому книга получила такой резонанс.

Многочисленные отклики говорят о том, как восприняли книгу сами авторы, заонежане. «Что вы этой книгой с нами сделали? Сами на себя по-другому взглянули, зауважали себя». И особенно важно, что зауважали молодые, которые  увидели старое поколение по-новому . 

Сегодня Заонежье совсем  другое: из 500 деревень осталось несколько десятков, и те выживают с большим трудом. Заросли поля, брошены и разрушены многие избы. Книга заставляет обернуться назад, в прошлое, и воскресить память истории, память родных, память быта, память традиции, память простых человеческих ценностей, эстетических и нравственных. Она  поучительна без прямого поучения, без морализаторства, это и есть высокое учительство.

Новизна, оригинальность трилогии, ее художественный уровень, нравственный потенциал, воспитательный посыл убеждают в том, что проект Любови Венедиктовны Герасевой «Сродники» достоин присужденной ей премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы.

 

Об авторе. Софья Михайловна Лойтер — доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Карелии.

От редакции «Лицея». Печатные книги «Сродники. Мы из Заонежья» давно разошлись, их не достать. Электронные варианты всех трех книг выложены на нашем сайте:

Книга  1 можно здесь

Книга 2 можно здесь

Книга 3 можно здесь

Exit mobile version