Новости, Русский Север, Хроника

Любовь Герасёва стала лауреатом 2017 года Республики Карелия

Инициатива по выдвижению на это почетное звание принадлежит благодарным землякам редактора-составителя книги «Сродники. Мы из Заонежья».

Любовь Герасёва и другие лауреаты года
Любовь Герасёва и другие лауреаты года
Диплом Любови Герасёвой вручает глава Карелии Артур Парфенчиков
Диплом Любови Герасёвой вручает глава Карелии Артур Парфенчиков

Ходатайствовали  о награждении Любови Герасёвой руководители общественных организаций «Заонежье», «Зори Заонежья», «Карельское образование», Клуба кижских династий и общественного движения «За Русский Север». Руководители «Заонежья» и «Карельского образования» Валентина Сукотова и Владимир Малегин присутствовали вчера на церемонии награждения лауреатов в Музее изобразительных искусств Карелии.

В представлении, направленном в правительство, они писали:

«В 2015-2017 годах Любовь Герасёва как автор идеи, редактор-составитель подготовила и выпустила две книги «Сродники. Мы из Заонежья».

Первая книга … получила такой сильный душевный отклик среди заонежан, что пришлось провести несколько ее презентаций в Великой Губе, Медвежьегорске и Петрозаводске, допечатывать тираж. В ней собраны воспоминания, рассказы и стихи заонежан в возрасте от 53 до 95 лет, с использованием заонежского диалекта.

В мае 2016 года коллектив авторов был удостоен Специального диплома Новой Пушкинской премии в номинации «За сохранение родовой памяти». Вручая в Москве награду Любови Герасевой, председатель жюри, известный писатель Андрей Битов отметил, что книга «Сродники» сохраняет историческую память: «Язык как океан стирает все различия, но Любовь Герасёва сохранила память о неповторимой народной речи».

В 2017 году Любовь Герасёва … подготовила и выпустила вторую книгу «Сродники. Мы из Заонежья». И вновь такой же горячий отклик заонежан. Книга разошлась в считанные дни, ее презентации стали гимном живому русскому слову, который сохранили в Заонежье потомки великих русских сказителей и воплениц. Если в первой книге было 58 авторов, то во второй  уже 90. Возраст авторов второй  книги — от 58 до 96 лет. А земляки уже просят Любовь Герасёву взяться за третью книгу».

"Сродники". Первая книга
«Сродники». Первая книга
"Сродники". Вторая книга
«Сродники». Вторая книга

Любовь Герасёва — член Союза журналистов России, лауреат специальной премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство».

Обе книги «Сродников» вышли при информационной поддержке «Лицея». Любовь не просто автор, она один из четырех учредителей интернет-журнала «Лицей». Поздравляем нашего друга и вместе с заонежанами ждем третью книгу «Сродников».

Фото Дмитрия Кунильского

Лауреатами Республики Карелия 2017 года стали 49 человек. Полный список здесь: Лауреаты 2017 года Республики Карелия

 

  • Нина Предтеченская

    Любовь Венедиктовна! С заслуженной наградой Вас! Спасибо за то, что делаете Вы для сохранения национальной истории, национального богатства всей России!

  • Евгения Карху

    Очень хорошая новость, заслуженная награда, поздравляю!

    А книг будет много, этот поток не остановить!