Главное, Литература, Русский Север

Сродники. Мы из Заонежья

Полный текст книги, удостоенной Специального диплома Новой Пушкинской премии 2016 года

Сродники_обложкаОт редакции. В конце 2015 года вышла в свет книга «Сродники». Написана она уроженцами Заонежья в возрасте от 53 до 95 лет. Автор идеи и редактор книги – карельский журналист Любовь Герасёва. В мае 2016 года коллектив авторов был удостоен Специального диплома Новой Пушкинской премии в номинации «За сохранение родовой памяти».

«Сродники» – это 50 историй, искренних воспоминаний авторов о своем житье-бытье, праздниках и буднях, стихи, байки и рассказы… Читаешь и словно родниковую воду пьешь в жаркий полдень – до чего же талантливый народ! Уверены, вы будете смеяться и плакать вместе с ними – такова энергетика этой книги. Взгляните на лица самых возрастных авторов – по ним можно читать их непростые судьбы. Но в этих лицах есть свет, и погасить его невозможно никакими обстоятельствами.

Рассказы написаны и на заонежском диалекте, и с некоторым его использованием. Таким диалект сохранился до наших дней. Эта книга уже стала настольной у заонежан.

Отыщите на карте Карелии Онежское озеро. И на севере его увидите небольшой полуостров, напоминающий сердце, омываемое почти со всех сторон заливами. Это и есть Заонежье. Место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Книга вышла при финансовой поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко и при поддержке интернет-журнала «Лицей».

Внимание: для пользователей интернет-провайдера «Ситилинк» книга не доступна.


 

  • Полина

    а ее можно где-то купить?

  • Валентина Акуленко

    Замечательная книга!!! Спасибо всем, кто участвовал в её создании. И, в первую очередь, — её составителю, автору идеи Любови Герасевой.