Интернет-журнал «Лицей»

«Моя мотивация зашкаливала»

Фото из архива Ксении Веселовой

Студентка ПетрГУ Ксения Веселова побывала в археологической экспедиции в знаменитой тувинской Долине царей, где было найдено скифское золото.

 

В 2014 году состоится четвертый сезон международной археолого-географической экспедиции Русского географического общества (РГО) «Кызыл–Курагино». Студентка строительного факультета Ксения Веселова стала участницей этого уникального проекта, побывала в Долине царей, познакомилась с традициями тувинцев, услышала горловое пение, приобрела много друзей.

 

– Ксения, что представляет собой экспедиция «Кызыл– Курагино»?

 – Это один из важнейших проектов, реализуемых РГО. Его цель обеспечение сохранности объектов культурно-исторического наследия в зоне строительства железной дороги Курагино–Кызыл. Вдоль ее маршрута зафиксировано свыше 70 археологических памятников, которые ожидают своего изучения. Строители буквально наступают на пятки археологам, которые вынуждены работать в авральном режиме. Именно поэтому было принято решение привлечь волонтеров, все транспортные расходы взяло на себя Русское географическое общество.

 

– Как ты узнала о проекте?

 – Совершенно случайно. Я нашла в Интернете упоминание об РГО и, будучи человеком крайне любопытным, зашла на сайт. А там предлагали принять участие в третьем сезоне этой экспедиции в качестве волонтера. Я тут же стала искать информацию о прошлых сезонах, посмотрела видеодневники и поняла, что если я пропущу это событие, то никогда себе этого не прощу. Подавая заявку на конкурсный отбор, сильно волновалась, ведь в положении было сказано, что приглашаются студенты, аспиранты, молодые преподаватели исторического, географического и других профильных факультетов. С моим техническим направлением я была не в лучшем положении. Правда, там была приписка, которая подарила мне надежду: «В отдельных случаях возможны другие специальности при наличии ярко выраженной мотивации (профессиональное увлечение историей, археологией, географией и др., опыт участия в подобных экспедициях)». Моя мотивация зашкаливала. И опыт, правда небольшой, но был. Прошлым летом я уже ездила волонтером в Архангельскую область. И вот я заполнила анкету и стала ждать. Когда получила подтверждение на участие в проекте, меня переполняли эмоции, ведь в этом году на конкурс поступило более 1500 заявок со всего мира!

 

– Как правило, археологические экспедиции предполагают походно-полевую жизнь. Это не пугало?

– Место расположения лагеря — долина реки Уюк, знаменитая Долина царей, где в 2001 году нашли знаменитое скифское золото. Не скрою, я действительно готовилась к жизни в диких условиях, но несмотря на то что наш лагерь находился в степи, он был обеспечен всем необходимым: душ, медпункт, баня, кухня, палатка с плазменным телевизором и спутниковым ТВ, палатка для досуга, где волонтеры играли в настольный теннис, футбольное поле, волейбольная площадка. Безопасность экспедиции обеспечивал отряд МЧС.

 

– Сложно ли было работать? Каким был распорядок дня? Оставалось ли свободное время?

 – Я была в первой смене, которая вела подготовительные работы: снимала верхний слой земли, в котором нам даже удалось сделать несколько находок: фрагменты керамических изделий, костей животных и каменную кладку. Наш рабочий день начинался с 9 утра и заканчивался в 14 часов. На раскопе было здорово! Профессиональные археологи учили нас технологии проведения раскопок, всё объясняли и рассказывали. В остальное время для нас были организованы всевозможные мероприятия: учебные лекции об археологии, истории этих мест, уроки тувинского языка и верховой езды, различные спортивные соревнования. Кроме того, для волонтеров была организована интересная, с национальным колоритом, культурная программа. Несколько раз мы ездили в Кызыл – географический центр Азии. Нам посчастливилось попасть на концерт национального тувинского оркестра и услышать завораживающее горловое пение. Также мы посетили Национальный музей Республики Тыва, где хранится уникальная коллекция скифского золота из кургана Аржаан-2, найденная всего в нескольких километрах от наших раскопок. Еще мы ездили на лечебное озеро Дус-Холь.

 

– Ксения, ты упомянула, что экспедиция была интернациональной. Были ли трудности в общении?

– Несмотря на то что мы разговаривали на разных языках и мало кто знал английский в совершенстве, недопонимания не возникало. А иностранцы даже выучили некоторые русские фразы: доброе утро, спокойной ночи, кушать и другие. Некоторые из них напевали знаменитую песню «Мое сердце» группы «Сплин». Моя соседка по палатке, тувинская девушка, студентка Томского государственного университета с красивым именем Анай-Хаак, что в переводе означает «верба», поведала мне о буддизме, учила своему языку и рассказывала тувинские сказки.

 

– Кроме увлекательных археологических раскопок и интересных культурных мероприятий, чем еще запомнилась поездка?

 – За месяц, что я провела в Тыве, вдали от города и спешки, в гармонии с природой и собой, познакомилась со множеством интересных людей – студентами, учеными, археологами. У меня появилось много друзей в Севастополе, Хабаровске, Казани, Якутии, Румынии, Индии, Голландии и Чили. Тыва и Долина царей навсегда останутся в моем сердце. Они покорили меня своей самобытностью, контрастами, природой, людьми. И я уверена, что энергии, которой они меня зарядила, хватит еще на много-много лет.

 

Прием заявок для участия в четвертом, заключительном, сезоне экспедиции «Кызыл–Курагино» начнется в декабре 2013 года.

 

 

 

 

Exit mobile version