Интернет-журнал «Лицей»

Люди будут жить на Марсе

Фото ufonews.su

О том, что для выживания человечеству в будущем необходимо покинуть Землю, о смещении лунной оси, хладнокровных убийцах из мира животных и других новостях науки в нашем обзоре.


 

 

Хокинг: в ближайшие 100 лет люди будут жить на Марсе

Колонизация Марса людьми произойдет в течение ближайших ста лет. Такое мнение в эксклюзивном интервью ТАСС высказал один из самых влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг. 

«Внимание NASA и других мировых космических агентств сосредоточено на Марсе. Это ближайшая похожая на Землю планета, с почвой и атмосферой. И хотя колонизировать Луну было бы проще – она находится всего лишь в трех днях полета – освоение Марса представляется более интересной задачей и потребовало бы создания действительно автономной колонии», – уверен ученый.

«У меня нет сомнений в том, что в течение (ближайших) 100 лет люди будут жить на Марсе. Для того, чтобы осуществить это, нам нужны инвестиции, позволяющие улучшить наши знания о том, как выжить в условиях космической радиации и опасности негативных изменений в человеческом организме, как бороться с отсутствием жизненно важных ресурсов за пределами Земли», — подчеркнул профессор гравитационной физики Кембриджского университета.

Известный физик считает, что для выживания человечеству в будущем необходимо покинуть Землю и найти убежище на других планетах.

«Для нашего выживания в долгосрочной перспективе важно, чтобы мы смогли покинуть пределы нашей хрупкой планеты. Существует множество угроз для нашего дальнейшего существования на Земле, например, ядерная война, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы, и число этих угроз, вероятно, увеличится в будущем с развитием новых технологий. Нам необходимо рассредоточиться в космосе и отправиться к другим звездам, чтобы катастрофа на Земле не означала бы конец человечества», — отметил он.

По мнению Хокинга, вероятность гибели человечества от столкновения Земли с каким-либо небесным телом не больше, чем опасность наступления конца света по вине самих людей. «Последнее столкновение с крупным астероидом было 70 миллионов лет назад. Существуют более явные угрозы для нашего выживания», — добавил ученый.

STRF.ru

 

Лунная ось сместилась в давнем прошлом из-за вулканической активности

Мэтью Зиглер (Matthew Siegler) и его коллеги из Виртуального института по исследованию Солнечной системы (SSERVI) НАСА (США) установили, что около 3 млрд лет тому назад ось вращения Луны сместилась примерно на пять градусов. Свидетельства такого смещения ученые нашли в распределении древнего лунного льда. Об открытии рассказывает вебсайт НАСА.

Водяной лед может существовать на спутнике Земли в районах постоянной тени. Если лед на Луне подвергается воздействию прямых солнечных лучей, он тает и испаряется. Авторы нового исследования показывают, что сдвиг лунной оси вращения миллиарды лет назад позволил солнечному свету проникнуть в те области, которые были когда-то затенены и, вероятно, содержали лед.

Ученые проанализировали данные из нескольких миссий НАСА, в том числе Lunar Prospector, Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), Lunar Crater and Observation Sensing Satellite (LCROSS) и др. Топография спутника Земли, полученная при помощи лазерного высотомера LOLA и тепловых измерений от лунного радиометра, использовались для облегчения интерпретации данных нейтронной установки Lunar Prospector.

Исследователи обнаружили, что лед, который пережил этот давний сдвиг, можно сказать, «начертил» путь, по которому смещалась ось. Данные наблюдений соответствовали модели, предсказывающей области, где лед может оставаться нетронутым, из чего ученые сделали вывод, что ось Луны сместилась примерно на пять градусов. Таким образом, найдено первое физическое доказательство того, что Луна претерпела такое резкое изменение в ориентации. Открытие также предполагает, что возраст большей части полярных льдов на Луне насчитывает миллиарды лет.

Профессор Зиглер и его коллеги обнаружили, что залежи льда были перемещены из каждого полюса Луны на одинаковое расстояние, но в точно противоположных направлениях. Тогда они и предположили, что ось вращения спутника в прошлом была иной, чем мы видим сегодня.

Такое может происходить из-за очень значительного изменения в распределении массы небесного тела, например, в результате вулканической активности. Исследователь Джеймс Кин (James Keane) из Университета Аризоны в Тусоне (США) смоделировал динамику изменений в недрах Луны, которые могли бы повлиять на ее наклон. Он обнаружил, что Океан Бурь на видимой стороне Луны был единственным элементом поверхности, который может отражать направление и величину изменения оси, на которое указывает распределение льда в полярных регионах.

Кроме того, концентрация радиоактивных веществ в этом регионе достаточна, чтобы нагреть лунную мантию, из-за чего, соответственно, изменилась плотность материала небесного тела, в достаточной степени, чтобы переориентировать Луну.

Некоторая часть раскаленной мантии плавилась и вытекала на поверхность, что и сформировало видимые темные пятна, которые заполняют большие лунные бассейны. Именно они создают изображение «человека» на Луне.

scientificrussia.ru

 

Самая полезная часть авокадо — косточка

Авокадо считается весьма полезным продуктом. В нем около 20 витаминов и минеральных веществ, а еще мононенасыщенные жирные кислоты. Диетологи утверждают, что употребление авокадо способствует профилактике от остеопороза, различных форм рака, улучшает зрение. Его мякоть добавляют в салаты, в сандвичи, его можно есть при любой диете. Но теперь учёные говорят: мы выкидываем самую полезную часть авокадо — косточку. Именно в ней содержится основная доля полезных веществ (70%).

Диетолог Эми Шапиро комментирует: «В косточке много антиоксидантов и клетчатки. Просто нужно уметь ее готовить. Косточки можно перемолоть в порошок, который потом будет добавляться в йогурт или смузи. В чистом виде косточки есть не очень получается, так как они горькие».

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, значит, косточка авокадо реально способна предотвратить ряд заболеваний. Также антиоксиданты могут предотвратить образование морщин. Что касается клетчатки, то она помогает оставаться сытым дольше, желудочно-кишечному тракту работать нормально, а уровню холестерина оставаться в рамках нормы.

STRF.ru

 

 

Ученые подсчитали количество видов динозавров

Норвежские биологи при помощи статистической модели, названной ими TRiPS, подсчитали возможное число динозавров, обитавших на Земле в эпоху мезозоя.

Исследование ученых из норвежского Университета Осло опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society. Специалисты при подсчете видов динозавров использовали метод, названный ими TRiPS (True Richness estimated using a Poisson Sampling model). Этот метод, по словам ученых, отличается высокой степенью достоверности, кроме того, он учитывает небольшие изменения в исходных данных. Биологи подсчитали количество обнаруженных останков для всех видов динозавров, относящихся к каждой геологической стадии мезозоя. Полученные результаты они занесли в таблицу.

В итоге ученые пришли к выводу, что в эпоху мезозоя по Земле бродило в среднем 1 тыс. 936 видов динозавров. При этом минимально возможное число видов оказалось равным 1 тыс. 543, максимальное – 2 тыс. 468.

Динозавры – надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру: в течение более 160 млн лет, начиная с позднего триасового периода (около 225 млн лет назад) и до конца мелового периода (около 65 млн лет назад). Ученые до сих пор не могут назвать точное количество видов динозавров, их оценки сильно колеблются: от 250 до 500 тыс. видов. Новые открытия окаменелостей и повторное изучение ископаемых останков, классифицированных ранее, может увеличивать или уменьшать число известных видов. Ученые также не исключают, что найденные за всю историю фрагменты костей, относящихся к разным геологическим стадиям, могут принадлежать одним и тем же животным, но разного возраста.

naked-science.ru

 

 Некоторые хладнокровные убийцы из мира животных

На сегодняшний день установлено, что более 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм.  В их число входят как рыбы и насекомые, так и такие млекопитающие, как собаки и обезьяны.

Зоологи отмечают, что чаще всего внутривидовое хищничество наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды. Однако если отбросить в сторону «мотивы» и взглянуть на сухую статистику, то можно обнаружить, что самки более склонны к каннибализму, чем самцы. Наиболее известной самкой, поедающей самцов, является представительница отряда богомоловых.

Богомол

Для самок богомола размер имеет значение. Некоторые представительницы этого отряда известны тем, что во время спаривания обезглавливают и съедают своего партнера. Однако исследования показывают, что такая участь уготована лишь каждому шестому самцу. Причем под удар голодных хищных самок попадают, как правило, мелкие особи.

 

 

Чернохвостая луговая собачка

Одними из самых милых каннибалов в животном царстве являются чернохвостые луговые собачки. Однако их внешность обманчива. Если бы у этих зверушек существовал суд, то он бы нередко рассматривал случаи таких зверств, как убийство, похищение и педофилия.

Кормящие самки Cynomys ludovicianus иногда дополняют свою вегетарианскую диету детенышами обитающих в соседних норах сородичей. Эта практика настолько распространена у «чернохвостых», что выжить в подобных условиях удается лишь половине новорожденных луговых собачек.

 

Черная вдова

Сексуальный каннибализм – это то, что потенциально могло бы сдружить паучих Latrodectus mactans с самками богомолов.

Черные вдовы славятся тем, что поедают своего партнера во время или сразу после процесса спаривания. Данное явление обусловлено тем, что самка паука тратит огромное количество энергии на спаривание. Дабы утолить голод, «вдова» пожирает своего «жениха», который зачастую меньше женской особи.

Паучата этого вида тоже являются каннибалами: находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. В итоге на волю выбирается всего пара пауков.

 

 

Джунгарский хомячок

От кого вы, вероятно, этого точно не ожидали, так это от хомяков. Особенно от излюбленных многими «джунгариков».

Самки этих грызунов едва ли когда-нибудь выиграют в номинации «Мать года». Однако тут не все так однозначно. Нередко хомячихи съедают часть своего потомства для того, чтобы суметь прокормить оставшихся в живых. Самка поедает мертворожденных, нежизнеспособных, дефективных детенышей, а также самых слабых при большом помете, если чувствует, что она не в состоянии прокормить всех.

naked-science.ru

 

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, 

кандидат биологических наук

 

 

Exit mobile version