Интернет-журнал «Лицей»

Жизнь на Земле развилась благодаря столкновению с другой планетой

Зарождение жизни на Земле

Об источнике энергии в земном ядре, многолетних растениях, которые помогут спасти планету от климатических изменений, волках как приемных родителях и других новостях науки в нашем обзоре.

 

Много миллиардов лет назад

Анк Волерс (Anke Wohlers) и Бернард Вуд (Bernard Wood) из Оксфордского университета сформулировали гипотезу, согласно которой химические реакции, обеспечившие «разогрев» нашей планеты и последующее развитие жизни на Земле, были запущены после столкновения Земли с другой планетой. Подробно эта теория изложена в журнале Nature.

Одним из условий существования жизни на Земле является мощное магнитное поле нашей планеты, защищающее ее от космической радиации. Формируется это поле под влиянием расплавленного железа в земном ядре, а железо находится в расплавленном состоянии из-за огромных температур в глубине Земли. Два ученых из Оксфордского университета пришли к выводу о том, что этот жар возник в результате столкновения Земли с планетой, напоминающей по размерам Меркурий.

Очевидно, это столкновение произошло много миллиардов лет назад, и «внешняя» планета оказалась фактически поглощена Землей. Такое предположение было высказано потому, что в составе земной коры и мантии наблюдается на удивление высокий удельных вес двух редкоземельных элементов — самария и неодимия. Раньше предполагалось, что эти элементы были принесены на землю метеоритами. Однако теперь геологи заметили, что удельный вес этих элементов выше, чем обычно встречается у метеоритов. Это привело к предположению о том, что самарий и неодимий — остатки той самой поглощенной планеты.

Предполагается, что в ее составе был также очень высок удельный вес серы, и именно сера запустила те химические реакции, которые и разогрели ядро Земли, способствуя таким образом формированию магнитного поля. Так появились радиоактивные уран и тор, которые раскалили и растопили железо земного ядра.

Как отмечает газета Independent, компьютерная модель, созданная геологами, может быть, позволит дать ответ на важнейший вопрос, который до последнего времени оставался нерешенным — каким образом сформировался источник энергии в земном ядре.

scientificrussia.ru

 

Институт Земли предложил спасти планету многолетниками

Основатель расположенного в американском штате Канзас Института Земли Уэс Джексон предложил свой способ спасти планету от климатических изменений, заменив однолетние растения многолетниками.

Как пишет «Синьхуа», свои исследования Джексон ведет уже 40 лет. По мнению ученого и фермера, многолетние культуры могут справиться с эрозией почвы и за счет лучшего поглощения углерода снизить уровень парниковых газов. Кроме того, при посадке многолетников меньше обрабатывается почва и требуется не так много гербицидов и прочих химикатов.

Ставку ученый делает на такие многолетние культуры как пшеница, кукуруза, сорго и рис. С помощью генетиков и специалистов по информационным технологиям он планирует создать новые устойчивые и богатые витаминами и минералами сорта. Институт уже вывел собственную модифицированную пшеницу – Kernza.

Издание отмечает, что 2015-й был объявлен ООН Международным годом почвы. С 1960 года треть пахотных земель в мире исчезли в результате эрозии и деградации почвы. Потери зерна ежегодно доходят до 10 млн га.

naked-science.ru

 

Из волков получаются прекрасные приемные родители

Оказывается, волки добровольно берут на воспитание чужих детенышей и заботятся о них, как о своих собственных. Это открытие может спасти редеющие волчьи популяции, рассказывает корреспондент BBC Earth.

У волков не вполне заслуженно сложилась дурная репутация: якобы они только и делают, что рычат, кусаются, охотятся на оленей, нападают на людей и домашний скот. И вообще, при полной луне оборотни превращаются именно в волков.

Но эти с детства знакомые нам по сказкам и зоопарку хищники имеют и другую, более миролюбивую сторону характера, и именно на ней основывается недавно задуманный учеными план. В попытке спасти последние популяции волков в Европе исследователи выяснили, насколько эти на первый взгляд свирепые существа готовы помогать себе подобным.

Зоологи выдали волчицам чужих волчат, чтобы посмотреть на их реакцию. Самки не только начали ухаживать за детенышами, но и приняли их полноценными членами семьи. Специалисты сделали вывод, что волчицы становятся замечательными приемными матерями для волчат, не связанных с ними родственными узами.

Когда-то серые волки жили в больших количествах по всей Европе. По выводам исследователей, опубликованным в журнале Zoo Biology, появившихся на свет в неволе детенышей можно выпускать в обитающие в дикой природе стаи, помогая таким образом увеличить численность волков.

Охота на волков

Евразийский волк (Canis lupus lupus) когда-то был самым широко распространенным млекопитающим в мире.

Однако на большей части территории Западной Европы и в некоторых районах Соединенных Штатов волки вымерли в результате повсеместного уничтожения среды их обитания и намеренного истребления человеком в отместку за нападения на домашний скот.

У волков очень сильны семейные узы.

Страх и ненависть по отношению к волкам с тех пор закрепились в культуре, подстегиваемые мифами, баснями и сказками.

В Скандинавии под угрозой вымирания оказался европейский подвид серого волка: остающаяся в дикой природе популяция была основана всего пятью особями. В результате европейские волки сильно пострадали от кровосмешения. Они не отличаются генетическим разнообразием, и поэтому уязвимы для вспышек заболеваний: волчий иммунитет плохо к ним адаптируется.

Придет серенький волчок…

Поэтому Ингер Шарис и Матс Амунлин из Линчёпингского университета в Швеции взялись за первую в Европе программу по усыновлению среди серых волков.

Они работали с несколькими скандинавскими зоопарками, в которых содержатся волки. Восемь волчат были переданы от своих биологических родителей приемным, в другие зоопарки. Еще 35 волчат, родившихся в рамках этой программы, остались со своими матерями.

Ныне волки в Европе вымирают.

Волчат перемещали, когда им было от четырех до шести дней, чтобы они успели попитаться материнским молозивом (первым молоком).

Приемные матери не только приняли новых волчат, но даже переместили всех детенышей, в том числе приемных, в новое логово — вероятно, чтобы иметь возможность лучше их защищать.

За жизнью приемных волчат и поведением остальных волков велось наблюдение при помощи специальных камер. Приемные детеныши росли с такой же скоростью, что и их сводные братья и сестры, а также оставшиеся дома биологические братья и сестры.

Процент выживания у приемных волчат (73% дожили до возраста 33 недель) был даже выше, чем у их биологических братьев и сестер (у тех эта цифра составила 63%). Однако эта разница имеет лишь маргинальное статистическое значение, у диких волков показатели выживаемости примерно такие же.

Ученые до этого считали, что волки способны узнавать свое потомство, но теперь в ходе исследования специалисты заключили, что эти животные могут делать это лишь после того, как волчата достигают возраста трех-семи недель.

Поэтому программа волчьего усыновления в раннем возрасте вполне может сработать.По словам ученых, если родившихся в неволе волчат получится поместить в дикую стаю, имеющую детенышей аналогичного возраста, то у тех будут хорошие шансы на выживание, и они помогут существенно разнообразить генофонд диких волков. Как и дикие волки, приемные детеныши будут нуждаться в охране от браконьеров. Но они способны обеспечить будущее одному из самых культовых и неоднозначно воспринимаемых видов животных.

www.bbc.co.uk

 

Томские ученые изучат развитие ребенка от зачатия до школьного возраста

Ученые из Томского государственного университета начали лонгитюдное исследование, в рамках которого они будут наблюдать за развитием детей от момента зачатия до школьного возраста.

Предполагается, что исследование позволит изучить множество разных факторов влияния на развитие ребенка, включая пренатальные, перинатальные, постнатальные, биологические и социальные. «Но что особенно интересно в нашем проекте, — говорит руководитель Международного центра исследований развития человека Юлия Ковас, — мы изучаем генно-средовые взаимодействия, то есть, каким образом гены и среда взаимодействуют в их влиянии на ребенка».

На первой стадии исследования в нем примут участие 600 семей, в половине из которых зачатие произошло путем искусственного оплодотворения. В дальнейшем количество участников вырастет до нескольких тысяч человек из разных регионов России.

medportal.ru

 

 

 У древних людей кишечная флора была разнообразнее нашей

Микробиологи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета несколько лет изучали кишечную флору индейцев, которые никогда не вступали в контакт с цивилизацией. Их обнаружили в 2008 году в горах Венесуэлы. Результаты исследования обнародованы в Science Advances.

Ученых давно волновал вопрос о том, как изменилась кишечная флора у жителей индустриальных обществ по сравнению с людьми, жившими в древности в совершенно других условиях. Сопоставление с теми немногочисленными охотниками и собирателями, которые еще живут на Земле, обычно показывали, что у людей, принадлежащих к современной цивилизации, разнообразие бактерий в кишечнике уменьшилось, а значит, увеличился риск различных желудочно-кишечных заболеваний.

Узнать больше о кишечной флоре наших предков стало возможным благодаря тому, что в 2008 году военные, пролетавшие на вертолете над горами Венесуэлы, обнаружили там деревушку, которая, как позднее выяснилось, называлась Яномами. Жители этой деревни никогда не вступали в контакт с цивилизованным миром, никогда не ели обычную для нас еду и не принимали лекарств. Именно поэтому микробиолог Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) со своими сотрудниками в 2009 году собрали огромную коллекцию бактерий, полученных из ртов, с кожи и из фекалий жителей Яномами. После этого в течение нескольких лет ученые анализировали собранный материал и, наконец, смогли воспроизвести структуру РНК, которая, очевидно, похожа на ту, которой обладали древние люди, жившие на Земле.

Выяснилось, что, действительно, в кишечной флоре жителей Яномами некоторые бактерии представлены намного сильнее, чем у современных людей. При этом, хотя обитатели деревушки сильно страдали от паразитов, но в целом они были здоровы, у них не проявлялись аутоимунные заболевания. Не было у них и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Но одновременно с этими выводами были сделаны и , которые могут иметь отношение к человечеству в целом и потому показаться весьма тревожными. Оказалось, что в кишечнике индейцев из Яномами, никогда не принимавших антибиотиков и никогда не евших еду, где могли присутствовать следы антибиотиков, было обнаружено около 60 генов, которые могут быстро развить у их обладателей устойчивость к антибиотикам. Каким образом это произошло — непонятно. Ученые предполагают, что, может быть, организм жителей Яномами реагировал на какие-то натуральные токсины, чей состав имел определенное сходство с антибиотиками. Во всяком случае, эти данные привели ученых к мысли о том, что устойчивость к антибиотикам, может быть, была заложена в человеческом организме очень давно, еще до того, как были созданы такие лекарства, и, возможно, именно поэтому люди ХХ века так быстро перестают реагировать на антибиотики.

 scientificrussia.ru

 

 

 

Exit mobile version