Новости, Хроника

В Петрозаводске вместо «Биг Бена» появится композиция на тему космоса

Подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект благоустройства площади Гагарина. Было представлено 14 проектов.

Победителем конкурса признан проект, авторами которого являются Александр Ким и Алексей Скрипицын. Его идея основывается на самом названии площади, носящей имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Тема космоса взята за основу всей композиции. Она заменит скандально известный «Биг Бен» — стелу с часами, незаконно возведенную в 2013 году на площади Гагарина.

 

Проект благоустройства площади Гагарина Александра Кима и Алексея Скрипицына
Проект благоустройства площади Гагарина Александра Кима и Алексея Скрипицына

Центральной частью площади является скульптурно-пространственная композиция в виде макета нашей солнечной системы. В дополнение предлагается выполнить декоративную композицию из гранитных разноцветных полированных шаров разных диаметров, символизирующие планеты солнечной системы. «Орбиты» планет выполнены из полированных латунных полос вмонтированных в гранитную поверхность покрытия площади. Символы космоса, лесов, камня и водопадов Карелии присутствует во всей композиции центральной привокзальной площади.

Динамичная центральная часть композиции — шар «Солнце» с водопадами и устремленными в высь стилизованными рыбами, выполненными из латуни. Шар и застывший в движении водопад размещены на стилизованном гранитном постаменте – диске («Солнечная система с орбитами планет»). Такое решение наиболее ярко раскрывает собирательный образ вселенной и ее частичек: водопада – символа силы жизни и рыб, преодолевающих потоки воды, устремленных вверх на нерест – символ торжества продолжения жизни на Земле. Скульптурную композицию предлагается выполнить высотой 2,50 метров.

Проект благоустройства площади Гагарина Александра Кима и Алексея Скрипицына

Все элементы скульптурной композиции, светильников, зеленых насаждений и скамеек располагаются по разным условным радиусам от центра площади. Благоустройством предложено мощение с применением разных сортов гранита. «Рассыпанные звезды» нашли свое отражение в декоративной плитке: латунная вставка «орбит планет», тротуарные встраиваемые светильники разных диаметров, светодиодная круглая брусчатка, рельеф в гранитном мощении. Установки встроенного ландшафтного освещения в поверхности площади и шарообразные светильники около зеленых насаждений придадут театральность пространственно-скульптурной композиции.

Проект благоустройства площади Гагарина Александра Кима и Алексея Скрипицына

Предполагается установить разноцветные встроенные светильники у оснований всех гранитных и металлических шаров для их подсветки и авторские скамьи и урны из искусственного камня и металла, отвечающие стилю космоса и Карельского края.

 

Источник информации: Пресс-центр Администрации Петрозаводска

  • Владимир Лененко

    Если хотите ставить на этой площади горизонтальные елки и прочие суперсовременные сооружения, то для начала ее надо переименовать (впрочем, это было бы верно и в случае с «Биг-Беном»). Но это уже отдельный вопрос. Да, сейчас это название может быть кажется немного странным для Привокзальной площади (а так простенько она до этого и называлась), но имя Гагарина этой площади было присвоено на следующий день (!) после его полета, на волне всеобщего энтузиазма. Многие сейчас уже не застали этот день (а я застал) и не могут даже представить себе, каков был этот энтузиазм! Другой большой и величественной площади (кроме площади Ленина, но там уже и памятник стоял) в городе тогда, да и сейчас, не было. Так что это уже наша история и ее трогать не надо! Вокзал вот тоже может кому-то кажется архаичным, но это тоже история и уже визитная карточка города. Архитектурный и визуальный образ Петрозаводска это и есть стрела Вокзал — проспект Ленина — Онего (для приезжающих) и обратно (со шпилем вокзала на память для уезжающих). И не надо его ничем заслонять! И оформление площади должно быть весьма скромным, чтобы не отвлекать взор от этого прекрасного вида и все-таки как-то соответствовать ее названию. В этом смысле предложенный проект именно облагораживает площадь, не портя и ее и вид с нее. Может быть неплохо бы установить вокруг композиции плоские, без спинок, гранитные (именно гранитные, гранит тоже символ Карелии) скамейки, чтобы, по крайней мере летом, спокойно отдохнуть и полюбоваться хоть Солнечной системой, хоть Вокзалом — кому что больше по душе! Посмотрите на второе фото — как прекрасно и свободно площадь смотрится!
    О, кстати, а на третьем фото видно, что две скамейки уже предусмотрены. Честно, не заметил раньше. И рад, что наши мысли совпали…

    • Семён

      Могли бы и еще пару-тройку скамеек добавить, а то гостям города и посидеть негде- ни на перроне, ни у вокзала не присесть. А торчать приходится в билетных кассах, так и там мест немного. Ну что такое 2 скамейки для привокзальной площади?!Смешно!Как-то у нас все делается «для красоты», а о том, чтобы и людям удобно было- не заботятся.

      • Владимир Лененко

        Так я и писал о скамейках (т.е. нескольких) ВОКРУГ композиции, чтобы люди могли отдохнуть. А на вокзалах всегда будут люди, которым надо ждать, и в хорошую погоду лучше это делать на свежем воздухе.

    • Mikhail Batcer

      Довольно странное проявление энтузиазма, надо сказать.

  • Алексей Конкка

    Александр, кто сказал, что елку надо ставить вертикально? Может, горизонтально!) Думаю, решение нашлось бы, была бы воля. А вот с этим все плохо. К тому же я не столько писал о конкретном месте, сколь об общей удручающей обстановке. И о том, что большинство населения никогда и не видело современного города на фоне ежедневных трущобных спальных районов и устаревших лет 50 назад глыб и монументов центра. Да, еще монументы Петромагазинска)

  • Александр

    Идея А. Конкки хороша,но не для этой площади: опять вертикаль перекроет вид на озеро. Есть она, вертикаль, — шпиль вокзала. И другой не надо. Но и то, что предложено, совершенно не подходящий к другим застройкам на площади памятник, разве что к новой гостинице, но уж не под нее же проектировать. Не понимаю: это же очевидно, что данный проект — остаточно симпатичный — идеально подойдет для современных районов города: для Древлянок 8 и 9, Солнечного города или Скандинавии… Но никак не для нашей старой доброй площади! Архитекторы, Хватит нам уже вашего Park IN. Город теряет лицо!
    Но хотим-не хотим, думаю, что сити-менеджер и иже с ней распорядятся, как всегда по-своему. Мирошник , ваше имя будет вписано в черный список городской истории, если вы осуществите к тому же еще и бредовую идею об установке стелы воинской славы близ мэрии.

  • Алексей Конкка

    Одно только могу сказать относительно памятников и новых идей. К сожалению, косность в ПТЗ (видимо, результат уже десятилетиями стоящих памятников «вождям») пронизывает все, особенно мозги решальщиков. В Карелии, с ее богатейшей мифологией и культурой могли бы стоять десятки памятников и прочих творений искусства, но, почему-то, их на данном этапе легче найти в Москве (да, да, сам видел, именно карельские), чем в ПТЗ. Я говорю о современном искусстве, которое опирается не только на внешний вид субъекта (как все «фотографические» бюсты и фигуры в полный рост, не несущие, как правило, никакой мысли), но имеющее еще и смыслы, как правило, не один. Более того, скажу, что и в ПТЗ есть художники и дизайнеры, способные бы действительно украсить город (или сделать его городом), только не они на кнопки нажимают. На той же площади Гагарина можно было бы реализовать проект о космической ели — Мировом древе карельского (и не только карельского) эпоса. Он по всем параметрам вписался бы сюда великолепно. Особенно, учитывая, что елки там всегда стояли и просятся на площадь, несомненно. Но чтобы дорасти до таких «высот», видимо, не одно поколение еще должно засорить наши улицы истуканами и «Биг, извините, Бенами»))

    • Елена Ициксон

      Цитирую: «Более того, скажу, что и в ПТЗ есть художники и дизайнеры, способные бы действительно украсить город (или сделать его городом), только не они на кнопки нажимают»…
      Алексей, на благоустройство пл. Гагарина был объявлен конкурс, открытый всем художникам, дизайнерам, студентам, гражданам. Кто хотел — тот подал свои предложения. Было представлено 14 проектов; в жюри были собраны архитекторы, художники, дизайнеры… Как член этого жюри уверяю Вас — Мирового древа никто не предложил. Так что «решальщикам, нажимающим кнопки» не было даже такой возможности — проголосовать за «космическую ель»((

      • Уставший карел

        Хороший ответ!
        Вот так иногда у нас рождаются неверные подозрения…(((

      • Алексей Конкка

        Уважаемая Елена Ициксон! Если вы вчитаетесь в текст, то поймете, что я писал не о конкурсе, а о том, что нам приходится каждый день видеть. И под «решальщиками» уж точно не вас имел в виду)) А городские власти, которые, по идее, должны бы стремиться к современному городу и в том числе заказывать не только монументы славы, но и то, о чем я писал выше.Но все покрыто плесенью и, видимо, большую часть населения (а уж тем более власть имущих) это вполне устраивает.

      • Mikhail Batcer

        Мы не знаем, что ещё было предложено.
        Вообще площадь названа нелепо, пытаться обыгрывать на ней тему космоса — тоже совершенно нелепо.

    • Mikhail Batcer

      Разумно на площади поставить что-то, знакомящее приезжающих с краем. Например, фигуры животных карельского леса. Или гербы наших городов.

  • Владимир Лененко

    А так называемый «Биг-Бен» ничего общего (кроме его вертикальности) с настоящим не имеет и как «память об англичанах…» не только не идеален, но даже и «добром» не является.

  • Владимир Лененко

    Вообще-то идея не нова. Подобная композиция с планетами на латунных орбитах (даже такая деталь сохранена) была установлена еще в 2008 году на Аллее космонавтов в Москве около ВДНХ.
    Конечно, самое простое решение — установить на площади Гагарина ему памятник. Но вся прелесть этой именно площади не столько в имени, сколько в перспективе на Онего. Поэтому плоская скульптура, связанная с темой космоса, но ничего не загораживающая — вполне приемлема. Я за!

  • Яна Жемойтелите

    Действительно очень интересный макет. Я боялась, что опять какую-нибудь архаику влепят.

    • Александр

      На 3D картинке смотрится терпимо, но реально это будет выглядеть ужасно.

  • ИЛ

    Здорово!!!! Красота какая!!! Yу, с Биг-Беном-то что делать?? Куда его перенесут, не пропадать же добру!!И еще-хоть бы власти услышали голос народа: мечтаем о памятнике Ирине Федосовой! И Гаскойну! Предлагают еще и Лённроту, но в городе есть хотя бы сквер, ему посвященный..А вы что думаете, друзья?

    • Os

      Бен, наверное. нельзя куда-нибудь переустановить, раз он ничей. Хотя как память об англичанах, которые работали на заводе, строили город, он идеален. Памятник нужен не только Гаскойну, но и Кларку, Армстронгу, Смиту и другим. Вполне уместно переместить Бен на бывшую Английскую улицу.

      • Уставший карел

        Бен идеален?? Да бросьте, это убогое сооружение почившей в бозе фирмы по производству могильных памятников. С развевающимся как осьминог подобием спутника наверху. Не хватает ещё Аглицкую улицу этим уродом испортить.