Новости, Хроника

Петрозаводский «Биг Бен» демонтируют в этом году

По уверению сити-менеджера Ирины Мирошник, в этом году планируется благоустроить площадь Гагарина и снести скандальную стелу.

29 июня 2013 года. Бывший мэр Николай Левин открывает стелу. Фото Натальи Мешковой
29 июня 2013 года. Бывший мэр Николай Левин открывает стелу

«В рамках ранее объявленного конкурса по благоустройству территории площади поступило 13 заявок, в ближайшее время будет названа лучшая», — сказала Мирошнник.

Она отметила, что в рамках программы «Комфортная городская среда» треть предоставленных городу денег будет потрачена на благоустройство территорий общего пользования, и мэрия намерена предложить площадь Гагарина в число этих объектов.

Стела на площади Гагарина, более известная петрозаводчанам как «Биг-Бен», была сооружена в 2013 году. В качестве дарителя выступил предприниматель из Ленобласти Эдуард Чирко, объявленный вскоре в федеральный розыск. На церемонии открытия «Биг-Бена» в июне 2013 года экс-мэр Петрозаводска Николай Левин назвал Чирко «великим человеком»

Группа архитекторов и общественников, увидев нарушение федерального закона об охране культурного наследия, подала иск в суд с требованием демонтировать стелу. В ходе длительного процесса выяснилось, что стела с часами в центре Петрозаводска возведена без проекта и без необходимых расчетов.  Решение о демонтаже «Биг-Бена» Петрозаводский суд принял еще в августе 2015 года, а Верховный суд РК его подтвердил. На его исполнение решения суда «Миру камня» было отведено два месяца. Однако решение суда не выполнено до сих пор: такой компании больше нет.

Источники информацииptzgovorit.ru, соб.инф.

Фото Натальи Мешковой

  • Инга

    И нам очень приятно — и новость, и ваше единомыслие-единогласие по вопросу!

  • Ну, слава Богу!

    • Владимир Лененко

      Ой, Олег, ну вот здесь я с чистым сердцем Вас поддерживаю и присоединяюсь!