Интернет-журнал «Лицей»

Час расплаты

О том, что ограничение рождаемости поможет предотвратить гибель человеческой цивилизации, и других новостях науки.

 

 

Цивилизационный коллапс

Все цивилизации рано или поздно переживали кризис. Результат был разным: одни полностью исчезали (например, классическая цивилизация майя), а другие со временем возрождались (например, Китай). Но никогда ещё катастрофа не угрожала человечеству в целом.

Известные американские биологи Пол и Анна Эрлих выделяют два фактора, ведущих к коллапсу, — перенаселённость и чрезмерное потребление. И тот и другой обманчивы. Весьма долгое время может казаться, что чем больше рабочих рук и чем активнее рынок, тем быстрее научно-технический прогресс и тем лучше нам живётся. Но в конечном счёте мы оказываемся у разбитого корыта: природные системы не выдерживают напряжения, и наступает час расплаты.

Как оказалось, авторы нашумевшей в свое время  книги «Демографическая бомба» (1968) ничего не придумывают. Всё это мы имеем уже сейчас. Например, если бы весь мир, все 7 млрд человек потребляли так, как это делают граждане США, нам понадобилось бы четыре или пять дополнительных планет. Более того, к середине века нас, по прогнозам, будет уже 9,6 млрд, а каждый новый человек требует больше ресурсов, чем предыдущий. Эта прогрессия началась не вчера, а у самых истоков человеческой цивилизации: когда нас было мало, мы жили в плодородных речных долинах. Когда население выросло, людям пришлось осваивать менее подходящие для сельского хозяйства территории, а это означает больше земли, удобрений, энергии и т. д. для производства того же количества пищи. Иными словами, грядущие 2,5 млрд нанесут планете намного больше вреда, чем те 2,5 млрд, которые родились, начиная с 1970-х годов. Ресурсы, которые легко освоить, осваиваются первыми: это закон.

Что же делать? Кое-что уже делается, и этого нельзя отрицать: повышается эффективность методов ведения сельского хозяйства, на смену ископаемому топливу приходят альтернативные энергоносители, сокращаются выбросы парниковых газов. Но это не более чем локальные успехи, и они, что самое главное, не решат проблему прокорма и обогрева новых миллиардов.

 Вместо того чтобы пытаться сделать планету пригодной для жизни 9,6 млрд человек (всё равно это невозможно), надо ограничить рождаемость. Хорошо бы остановиться на 8,6 млрд, а затем постепенно доводить потребление до таких параметров, которые не наносят вреда Земле.

Поэтому в журнале Proceedings of the Royal Societyучёные отмечают, что первым шагом на пути к предотвращению катастрофы должно стать повсеместное уравнивание женщин в правах с мужчинами. Исследования показывают, что всюду, где это сделано, рождаемость падает, ибо женский пол перестаёт быть только фабрикой новых людей. Кроме того, каждой женщине, живущей активной половой жизнью, необходимо гарантировать бесплатные контрацептивы и аборты.

Не все готовы принять это предложение. Но смогли же мы каким-то образом справиться с угрозой ядерной войны! Неужели учёные, общественные деятели и политики всего мира не скоординируют усилия для предотвращения новой катастрофы? Ради этого и был создан «Тысячелетний союз во имя человечества и биосферы».

Самое печальное заключается в том, что наука уже в деталях описала факторы, ведущие к цивилизационному коллапсу, но общество никак на это не реагирует, сокрушаются Пол и Анна Эрлих, цитируя более 150 исследований: «В США только что прошли президентские выборы, но ни один из этих вопросов не был затронут в ходе дебатов. Всё внимание получили финансовые проблемы, которые легко решаются обычными переговорами. С природой переговоры невозможны».

science.compulenta.ru

 

Финны довольны экологией Северного потока

 

Представители Минприроды России 10 января текущего года провели рабочую встречу с делегацией Финляндии. Диппредставителю этой страны Ханну Химанену был передан обобщающий доклад по результатам экологического мониторинга морского участка российской секции газопровода «Северный поток» за 2010-2012 годы. Документ подготовлен во исполнение Меморандума о взаимопонимании между Москвой и Хельсинки об обмене информацией относительно состояния окружающей среды при строительстве морского газопровода. Финской стороной выражено удовлетворение результатами совместной работы, подчеркнута её значимость, высокий профессиональный уровень и транспарентность.

 

В докладе обобщены данные о концентрации большинства физико-химических показателей. Отмечено, что санитарно-бактериологические показатели морской воды за отчётный период не превышали установленных нормативов, переноса взмученных вод из районов строительства газопровода в акваторию Финляндии не зафиксировано.

 

 Редкие и охраняемые виды орнитофауны не затронуты воздействием строительства газопровода. Всего в период летних исследований 2012 года вдоль трассы газопровода учтено 5453 особи 26 видов гидрофильных птиц. Найдено также 1730 гнезд и выводков 17 видов гидрофильных птиц, из которых 13 внесены в Красную Книгу.

 

 «Впервые в истории были проведены такие масштабные совместные исследования Балтийского моря, Финского залива. Результаты мониторинга показали, что ожидания скептиков не оправдались. Работы по строительству газопровода не только не нанесли ущерба окружающей среде, но и позволили расширить объём сведений о Балтике, сделать их доступными для общественности и специалистов. Мониторинг будет продолжен на этапе эксплуатации газопровода», – подчеркнул директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

 

 «Это был своего рода пионерный опыт и крайне успешный. Вся работа проведена в рамках требований Конвенции Эспо и российско-финского меморандума», – отметил Ханну Химанен.

 

scientificrussia.ru

 

Учёный масштаба Леонардо да Винчи

 

Выдающийся советский учёный-атомщик Игорь Курчатов был человеком, благодаря которому отечественная наука выжила во времена гонений на передовые научные направления в конце 1940-х годов, а технологии, создаваемые в рамках проектов, у истоков которых стоял Курчатов, до сих пор позволяют России занимать ведущие позиции в ряде областей науки, считают российские учёные. В числе таких технологий – создание ядерных реакторов различного типа, наработка медицинских изотопов, создание суперкомпьютеров. 12 января исполнилось 110 лет со дня его рождения.

 

Игорь Васильевич Курчатов родился 30 декабря 1902 (по новому стилю 12 января 1903) года в Симском Заводе Уфимской губернии (ныне город Сим в Ашинском районе Челябинской области), окончил Таврический университет, затем Политехнический институт в Петрограде; начал научную работу в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А.Ф. Иоффе. Один из первых в СССР учёных, приступивших к исследованию свойств атомного ядра, и родоначальник военного атомного проекта в нашей стране. Под началом Курчатова была также создана первая в мире Обнинская промышленная атомная электростанция. Он трижды удостоен звания Героя Социалистического труда, награждён многими другими государственными наградами. Скончался учёный 7 февраля 1960 года, прах его захоронен в некрополе у Кремлёвской стены.

 

«Игорь Васильевич в условиях «лысенковщины» проложил «коридор», который спас всю российскую науку», – сказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) академик Евгений Велихов на заседании Учёного совета КИ, посвященного 110-летию со дня рождения Курчатова.

Велихов отметил, что в Институте атомной энергии (ИАЭ, предтече НИЦ КИ) во времена борьбы с передовыми научными направлениями и космополитизмом благодаря Курчатову сохранялась свобода научного творчества. При этом речь идёт не только об атомной физике. В частности, во второй половине 1950-х годов, когда ещё была сильна «лысенковщина», в Биологическом отделе ИАЭ велись первые в СССР работы по молекулярной биологии. Позже на базе этого отдела был создан Институт молекулярной генетики.

«Игорь Васильевич был личностью масштаба Леонардо да Винчи», – сказал директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук.

scientificrussia.ru

 

 

Exit mobile version