Интернет-журнал «Лицей»

Феномен СМС-сообщений

science.compulenta.ru

Об эволюции языка и письма, древних артефактах в Ботовской пещере и других новостях науки.

 

СМС как лингвистическое чудо

Можно ли считать такое явление, как texting, катастрофой для английского языка? Или же это нечто специальное, имеющее ограниченный, утилитарный характер?

 

Лингвист Джон Макуортер из Колумбийского университета (США) склоняется ко второму ответу. По его мнению, это новая синкретическая форма речи и письма одновременно. Свою точку зрения он вкратце обосновал на конференции TED2013 в Южной Калифорнии.

То тут, то там можно услышать, что СМС-общение — бич современной молодёжи, которая из-за этого растёт совершенно неграмотной. Но г-н Макуортер предлагает взглянуть на феномен по-другому. Просто это не тот способ письма, к которому мы привыкли исторически.

Для начала давайте вспомним о том, что речь и письмо — две различные среды бытования языка. Речь родилась приблизительно 80 тыс. лет назад (по крайней мере). Письмо по сравнению с ней — относительно новое явление, ему всего 5–6 тыс. лет. Говорит всё человечество, а вот навыки письма распространены далеко не повсеместно. Можно предположить, что ему ещё развиваться и развиваться.

Нынешнее письмо обычно не отражает повседневную речь. «Мы говорим сериями (пакетами) по семь-десять слов, — сказал г-н Макуортер. — Это больше похоже на телеграф». Конечно, речь может подражать письму, особенно в ораторском искусстве, но это не воспринимается как естественное, свободное говорение.

А если писать так, как говорим? В те времена, когда слова надо было выводить на бумаге (папирусе, пергаменте) вручную, это было сложно. Сейчас мы слова печатаем, и это «пальчиковая речь», как её называет г-н Макуортер.

 Примитивизация письма при этом очевидна: исчезают заглавные буквы, нарушаются правила грамматики и орфографии (пишу, как слышу). Тем не менее,  на глазах рождается новая и довольно сложная структура письма, которая предназначена для отражения скоростной (телеграфной) и «пакетной» природы простой речи. Мы говорим, не думая о заглавных буквах, запятых и вопросительных знаках. Говоря, мы производим только звуки. Точно так же поступает подросток, лихорадочно набирающий СМС.

Что касается сложной, подлинно языковой структуры «текстинга», то учёный предлагает рассмотреть ну хотя бы «lol». Раньше это было сокращение от «laughing out loud» («смеюсь в голос»). Но ведь люди не хохочут всякий раз, когда печатают это словечко. Теперь это маркер эмпатии, частица с чисто практической функцией поддержания разговора, отмечает г-н Макуортер.

 Словом, перед нами новая, но всё-таки подлинно языковая среда, возникновение которой обусловлено появлением средств электронного общения. Да, если мы привезём в наше сегодня человека из 1973 или 1993 года, он такой английский не поймёт. Точно так же мы не поймём молодежь 2033 года, если нас туда вдруг забросит вселенский катаклизм.

Это не смерть письма и языка, это эволюция, считает учёный.

science.compulenta.ru

 

В длиннейшей пещере России жили люди

 

Учёные подводят первые итоги экспедиции в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе Иркутской области вблизи реки Лены. Эта пещера считается самой протяжённой в России – общая длина её ходов составляет около 67 километров. В ходе нынешней экспедиции, 25-й по счёту, здесь обнаружили свидетельства пребывания древнего человека.

 Экспедиция завершилась 16 февраля текущего года. Исследователи нанесли на карту более километра новых ходов, а также нашли большое количество ископаемого материала. В частности, обнаружены каменные и костяные наконечники для стрел, рассыпанные по полу, зола от факелов, камень, принесённый извне пещеры, с изображением стрелки, как полагают учёные, указывающей на выход, и отпечатки на сырой глине, сохранившиеся нетронутыми с тех пор, как их оставила нога древнего человека.  Ученые считают, что находкам пять или шесть тысяч лет, и они относятся к эпохе неолита, для точного же датирования возраста артефакты будут отправлены в Оксфорд, где их смогут атрибутировать с точностью до 50 лет. В России нет достаточных ресурсов для этого.

 Кроме того, исследователи нашли останки некоторых видов млекопитающих, например, целый скелет белогрудого медведя, чей возраст, по заверениям одного из участников группы, научного сотрудника Института земной коры СО РАН палеонтолога Алексея Клементьева, составляет по меньшей мере 45 тысяч лет. Примечательно, что в Ботовской пещере в самых дальних и разных концах обнаружено более трёх десятков частей скелетов древесного медведя.

В пещере созданы прекрасные условия для сохранения артефактов, чья разница в возрасте может составлять несколько десятков тысяч лет. Там также обитают низкотемпературные микробы, которые в будущем могут быть использованы для космических исследований или для выведения микроорганизмов, способных бороться с вредителями сельхозкультур.

 Примечательно, что лишь в последний день экспедиции учёным удалось открыть запечатанный льдом проход в новую, потенциально многокилометровую часть Ботовского лабиринта. Но его исследования продолжатся уже в следующем году, так как добраться до пещеры можно только по зимнику.

scientificrussia.ru

 

Мозг мамонта

 

В Якутске учёными республиканской Академии наук под руководством заведующего отделом по изучению мамонтовой фауны Альберта Протопопова совместно с московскими коллегами из Института биомедицинских проблем РАН и Палеонтологического института РАН 26 февраля 2013 года был извлечён мозг из черепа мамонта Юки, сообщает Якутское (Саха) информационное агентство (ЯСИА). Это первый подобный случай в мировой практике.

 

«Мамонтёнок Юка был обнаружен в Якутии в 2010 году недалеко от села Юкагир Усть-Янского района республики. Возраст мамонта 10-11 лет, самка, жила 39 тысяч лет назад в период каргинского потепления. Имеет прекрасную сохранность, на шкуре обнаружены следы от когтей и зубов пещерных львов, а также разрезы от каменных орудий древних людей», – сообщил координатор проекта Альберт Протопопов.

 

В ходе томографических исследований черепа мамонта в 2012 году была отмечена предположительная сохранность головного мозга и начаты работы по его извлечению.

Необходимые предоперационные действия (фиксация мозга в консервирующем растворе), а также вскрытие черепной коробки для извлечения мозга произвёл один из ведущих таксидермистов республики, работник Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Иннокентий Павлов.

 Как показало вскрытие, мозг животного находится в отличном состоянии. Хорошо сохранились правое и левое полушария, а также мозжечок и гипофиз, другие отделы мозга и его оболочка.

«Это открытие имеет огромное значение для науки. Впервые в руки учёных попал мозг животного, жившего десятки тысяч лет назад, да еще и в такой прекрасной сохранности. Это позволит изучить не только морфологические особенности строения мозга мамонта, но, и это самое важное, выявить особенности их поведения, что раньше было недоступно», – сказал Протопопов.

Исследования мозга мамонта будут проводиться в Москве в Институте биомедицинских проблем под руководством ведущего нейрофизиолога России профессора Сергея Савельева.

scientificrussia.ru

 

 

 

 

Exit mobile version