Главное, Наука, Новости и факты

Страна восходящих роботов

Робот подает кофе. Фото: www.techradar.com
Робот подает кофе. Фото: www.techradar.com

О том, что в Японии роботы уже могут сопровождать человека от рождения до самой смерти, об артефактах  древности, которые обнажили тающие ледники, о воссоздании облика жившей 9 тысяч лет назад девушки и о других новостях науки в нашем обзоре.

 

 Как в Японии решают проблему нехватки рабочих рук

Япония — страна активной роботизации: правительство не поощряет миграцию в страну, в то время как население стареет, рождаемость падает. А ведь работать кому-то надо. Поэтому если в России, чтобы поговорить с роботом, нужно идти на выставку, то в Японии робот в торговом центре или банке совсем не редкость, а если посмотреть на все японские разработки в области робототехники, то получится, что роботы могут сопровождать человека от рождения до самой смерти.

Детские сады

К роботам в Японии привыкают с детства, так как нехватка рабочей силы сказывается в том числе на детских садах. Как и во многих других областях, этот пробел заполняют роботами. Например, прошлым летом Global Bridge Holdings, стартап из Токио, представил робота-няню. Небольшой робот с головой игрушечного медведя называется Vevo. Он узнает детей в лицо, приветствует их, когда они приходят в детский сад, и заодно может измерить их температуру.

Гостиницы

Работа на ресепшене требует настоящей выдержки: надо отвечать на одни и те же вопросы и выполнять рутинные операции, например регистрировать гостей, не теряя при этом доброжелательности. Заменить человека в этом нелегком деле могут такие роботы, как RecepROID японской компании Kyoei Sangyo или французский Nao, представленные на прошлой неделе на выставке RoboDEX. От человека их выгодно отличает не только неутомимость и стрессоустойчивость, но и владение языками. RecepROID разговаривает на четырех, Nao — на 15-ти.

Такие роботы уже используются: два года назад в Нагасаки открылся отель, в котором основной персонал — это роботы. Они встречают гостей, забирают их багаж и принимают заказы на обслуживание в номере. К счастью, не все из них выглядят как ожившие манекены из ночных кошмаров: антропоморфному роботу на ресепшене помогают два симпатичных динозавра.

Заводы

Разработки еще одного участника выставки, Kawasaki Heavy Industries, фокусируются на тех областях, где обычно работают люди, поскольку для машин выполняемые операции пока что слишком сложны, так как требуют человеческой экспертизы: туго ли закручена гайка при сборке механизма, как сильно можно надавить на поверхность при ее полировке. Автоматизация такой работы требует непропорциональных расходов: использования большого количества сенсоров и переоборудований линий производства.

Система, которую компания разработала для решения этих проблем, называется Successor. Идея такая: сначала человек управляет роботом при помощи пульта, который сделан так, чтобы как можно точнее передавать ощущения при работе. Робот, оснащенный искусственным интеллектом, обучается нужным операциям и в дальнейшем может их воспроизводить.

 

 Госпитали

Еще одна тяжелая, как морально так и физически, работа — ухаживать за больными и немощными. В Японии для этого тоже есть роботы. Robobear, разработанный в японском Центре исследования взаимодействия роботов и людей, создан для того, чтобы поднимать лежачих больных, переносить их, помогать усаживаться в инвалидную коляску. А для улучшения психологического состояния пациентов в Японии разработали робота-тюлененка. Оснащенный кучей датчиков, он реагирует на прикосновение, свет, температуру, звуки, откликается на свое имя и может обучаться: если его погладить, он будет повторять те действия, после которых его погладили, а если шлепнуть, то —наоборот.

 Похороны

Небольшой робот Pepper, разработанный компанией SoftBank Robotics, — мастер на все руки. Он встречает людей в торговых центрах и ресторанах, продает арбузы — в общем, у него много применений. Одно из них — читать молитвы на похоронах. Учитывая, что смерть в Японии — дело дорогое, а услуги живого священника обходятся более чем в 2000 долларов за похороны, робот, которого можно арендовать за 500, выглядит весьма привлекательной альтернативой.

chrdk.ru

Тающие ледники показали взаимосвязи между жителями городов и горными охотниками

Археологи из Кембриджа, Оксфорда, Тронхейма и Осло обнаружили в норвежском нагорье Йотунхеймен множество предметов, принадлежавших, по всей видимости, охотникам на оленей. В разные эпохи численность охотников и их жертв была неодинаковой, и, скорее всего, зависела не только от климата, но и от местной экономики. Статья, описывающая результаты исследования, опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Потепление климата, идущее по всему миру, приводит к таянию ледников. По мере сокращения их площади обнажаются различные артефакты древности. Именно их и искали археологи во время своих экспедиций на Йотунхеймен. В норвежских горах они обнаружили шкуры животных, ткани, фрагменты лыж, стрел и многое другое. На данный момент из мест таяния йотунхейменских ледников добыто более двух тысяч предметов.

Радиоуглеродная датировка показала, что артефакты относятся к разным историческим периодам. При этом их распределение по периодам неравномерно: в некоторые века люди оставляли в горах больше предметов, в некоторые — меньше. Учёные предположили, что дело в том, насколько часто древние норвежцы ходили в горы. Стоит отметить, что высочайшие вершины современной Норвегии входят именно в состав нагорья Йотунхеймен, и климат на нём весьма суровый. То есть постоянных поселений там, скорее всего, было немного, и люди поднимались в горы за чем-то, что можно было найти только там. Скорее всего, это были промысловые животные, а именно северные олени.

Наиболее древним артефактам 4–5 тысяч лет, и они относятся к бронзовому веку. Значительное число находок датируется позднеантичным малым ледниковым периодом, то есть VI – VII веками нашей эры. В это время климат стал холоднее, и площадь пригодных для сельского хозяйства земель сократилась. Из-за этого повысилась роль охотников, способных ходить в горы. Видимо, они во многом обеспечивали пищей жителей близлежащих городов.

Однако в VIII – X веках, когда было уже теплее, предметов в горах оставили едва ли не больше. Авторы статьи предполагают, что это признак увеличения численности местного населения и активного исследования людьми местности. Тогда стали появляться торговые пути между разными частями Скандинавского полуострова, и некоторые из них проходили через горные перевалы. Скорее всего, понадобилось не только оленье мясо, но и их панты (рога): из них могли делать украшения и средства народной медицины.

Стрел и других охотничьих приспособлений, датированных XI веком, нашли существенно меньше. Это связывают с развитием новых способов охоты — с помощью ловушек, часть из которых была просто вырыта в земле. Наконец, артефактов XIV века обнаружили особенно мало: тогда по Европе начала распространяться чума, и из-за неё численность населения и интенсивность торговли снизились даже на севере континента.

Исследование археологии тающих ледников продолжается. За его результатами можно следить на специальном сайте, содержащем не только описания найденных древних предметов, но и их фотографии, и видео.

scientificrussia.ru

 

Восточная пума признана вымершей

 

Находившуюся под угрозой исчезновения восточную пуму (Puma (=Felis) concolor couguar) официально признали вымершей, сообщается на сайте Федерального регистра ежедневного журнала правительства США.

Отмечается, что среди имеющейся экономической и научной информации отсутствуют доказательства существования восточных пум на данный момент. Наблюдения за животным велись с 1938 года.

Распоряжение вступает в силу с 22 февраля 2018 года.

www.gazeta.ru

 

 

Ученые воссоздали облик жившей 9 тысяч лет назад девушки

Ученые Афинского университета воссоздали лицо девушки, жившей примерно девять тысяч лет назад. Об этом сообщает National Geographic.

В реконструкции облика участвовали эндокринолог, ортопед, невропатолог, патологоанатом и рентгенолог. Используя математические алгоритмы, они на основе компьютерной томографии воссоздали череп девушки с помощью 3D-принтера, а затем и ее лицо.

Ученые установили, что у девушки был довольно массивный подборок и скулы. Цвет кожи и глаз ученые вывели из общих характеристик людей, живших в этом регионе. Возраст установили по зубам — ей было около 18 лет. Обстоятельства ее смерти выяснить не удалось.

В результате радиоуглеродного анализа стало известно, что она жила в конце мезолита — эпохи перехода людей от собирательства к выращиванию зерновых культур и скотоводству, которая считается началом цивилизации, поэтому археологи дали ей имя Авги — с греческого это слово переводится как «рассвет».

Череп Авги нашли в 1993 году в пещере Теопетра в центральной Греции.

iz.ru

 

Уничтожение зонда Juno в атмосфере Юпитера

В феврале закончится миссия межпланетной станции Juno («Юнона»), работающей на орбите Юпитера.
Зонд изучает гравитационное и магнитное поле газового гиганта. Также в его задачи входит проверка теории о твердом ядре планеты.

Juno был запущен в августе 2011 года, а через 5 лет достиг орбиты Юпитера и стал вторым аппаратом, вышедшим на орбиту крупнейшей планеты Солнечной системы, продолжив работу «Галилео», сгоревшего в атмосфере в 2003-м году.

Juno повторит судьбу станции Cassini, сгоревшей в атмосфере Сатурна прошлой осенью.

rg.ru/nauka-2018

 

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук