Подтвердится ли гипотеза о том, что жизнь была занесена на Землю из космоса, сколько лет Будде и что такое совокупная культура ? Новости науки в нашем обзоре.
Землянам сулят редкое зрелище
Землянам вскоре предстоит редкое зрелище, выпадающее не каждому поколению: ожидается, что с 3 декабря, особенно в предрассветные часы, в северном полушарии можно будет наблюдать невооруженным глазом исполинский светящийся хвост кометы Исон.
Кометы прилетают в окрестности Земли из Облака Оорта – области за орбитой Плутона, где их число, по расчетам астрономов, исчисляется миллионами. Комета Исон была открыта в сентябре 2012 года двумя российскими астрономами при помощи телескопа-рефлектора, установленного в обсерватории в окрестностях Кисловодска. В тот момент она находилась еще за орбитой Юпитера, но уже тогда поразила ученых небывалой яркостью.
Сейчас комета проходит через созвездие Девы в восточной части небосклона. Следить за ее приближением можно в интернете. Уже появились первые снимки, сделанные не только на профессиональной аппаратуре, но и любителями с помощью слабых домашних телескопов. Доктор Мэтью Найт из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, наблюдающий за кометой Исон весь последний год, говорит, что возможны три варианта судьбы космического пришельца.
В первом случае с ней произойдет то же, что с кометой Лавджой осенью 2011 года. Солнечное притяжение разорвет ее на части. Согласно расчетам для этого ядро должно быть небольшим: менее двух километров в поперечнике. Диаметр ядра кометы Исон как раз составляет около двух километров, так что она находится в зоне риска.
Второй вариант реализовался в случае с кометой Энке, которая быстро испарилась.
Однако ученые и астрономы-любители надеются на третий исход: подобно комете Икейя-Секи, также прошедшей через корону в 1965 году, Исон переживет опасное соседство, но испустит сверкающий в солнечных лучах газовый хвост длиной в несколько миллионов километров
Поскольку инструменты для спектрального анализа за последние полвека радикально усовершенствовались, ученые в этом случае надеются совершить открытия, проливающие свет на процесс формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.
Однако самой большой сенсацией стало бы обнаружение в кометном веществе прекурсоров аминокислот, что подтвердило бы гипотезу о том, что жизнь, возможно, была занесена на Землю из космоса. Расчеты, проведенные в лаборатории НАСА в северной Калифорнии, теоретически такую возможность не исключают.
По материалам http://www.bbc.co.uk
В каком веке жил Будда?
Археологи обнаружили древнейшую буддийскую святыню – руины деревянного храма VI века до нашей эры – на территории храма Майя-Деви в Лумбини, в Непале.
Судя по всему, на этом месте была деревянная постройка, в центре которой в древности было дерево. Согласно буддийской традиции, мать Будды родила его, держась за ветку дерева в роще в Лумбини. По словам экспертов, это открытие может разрешить существующие споры о том, в каком именно веке жил Будда.
Каждый год тысячи буддийских паломников приезжают в Лумбини – считается, что именно там родился Сиддхартха Гаутама, ставший Буддой. Однако, несмотря на обилие текстов о его жизни и учении, до сих пор точно неизвестно, в каком веке он жил. Некоторые утверждают, что он родился в 623 году до нашей эры, но большинство ученых склоняются к мысли, что он жил между 390 и 340 годами до нашей эры.
До сих пор самые древние обнаруженные постройки в храме в Лумбини относились к III веку до нашей эры – к временам правления императора Ашоки. Несколько лет назад археологи приступили к раскопкам в самом центре храма. Они обнаружили деревянную постройку с пустующим местом в самом центре. Позднее над деревянной постройкой были воздвигнуты храмы из кирпича, которые также окружали это пустующее место.
Радиоуглеродный анализ и метод датировки минералов помог установить, что они относятся к шестому веку до нашей эры.
По словам профессора Робина Конингама из Даремского университета, который возглавляет группу ученых из Великобритании и Непала, проводивших раскопки в Лумбини, это означает, что в Майя-Деви обнаружена самая древняя буддийская святыня.
Эта находка проливает свет на давние дебаты о происхождении буддизма, которые привели к разногласиям между разными течениями этой религии.
Археологи также обнаружили следы корней дерева в центре древней деревянной структуры, что дает основания предполагать, что там росло то самое дерево, под которым родился Будда.
Китайцы первыми узнали, как выглядит водородная связь
С помощью сканирующего атомно-силового микроскопа (САСМ) китайские учёные впервые в мире получили изображения водородных связей; результаты исследования опубликованы в ноябрьском номере журнала Science. Об этом сообщили корреспондентам агентства «Синьхуа» в Национальном центре нанонауки и нанотехнологии (НЦНН) при Академии наук Китая.
Водородные связи, как одна из самых распространённых форм связей между атомами, играют ключевую роль в определении химических свойств вещества. К примеру, они обеспечивают связывание двух нитей генетического кода и «упаковку» (вторичную структуру) белковых цепей. Они же обусловливают и некоторые виды межмолекулярного взаимодействия. Несмотря на то, что изучение водородных связей в мире началось в 1850 году, их природа до настоящего время остаётся предметом дискуссий.
За последние пять лет группа специалистов из НЦНН во главе с научным сотрудником Цю Сяохуэем усовершенствовала бесконтактный САСМ, что позволило учёным точно проанализировать строение водородных связей и непосредственно измерить их длину и угол.
«Можно привести такую аналогию: если раньше мы из космоса видели людей, выстроившихся в очередь, то сегодня мы впервые заметили, что они стоят рука об руку», – отметил Цю Сяохуэй.
scientificrussia.ru
Культура берёт числом
Прогресс существует благодаря тому, что каждое новое поколение людей воспроизводит и совершенствует работу своих предков. Таким образом, человечество получает технологии, навыки и знания, которыми никогда не смог бы самостоятельно овладеть один человек.
Две независимых группы учёных показали, что «совокупная» культура в отдельном сообществе прямо пропорциональна тому, насколько велико это сообщество, и количеству социальных связей внутри него. Исследователи выяснили, что комплексные культурные традиции дольше сохраняются и в то же время быстрее совершенствуются в больших группах людей, взаимодействующих между собой. Это может, в частности, объяснить, почему культура некоторых групп (например, тасманских аборигенов) приходит в упадок по мере сокращения их численности, передаёт Nature News.
Проведенное исследование может в частности объяснить, почему культура некоторых групп, таких как аборигены, приходит в упадок по мере сокращения их численности.
«Чтобы создавать сложные инструменты, социализированность оказывается важнее интеллекта», – размышляет Джо Хенрич (Joe Henrich) из канадского Университета Британской Колумбии ведущий автор работы, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. Как поясняет Максим Дерекс (Maxime Derex) из французского Университета Монпелье II, команда которого опубликовала свою работу в журнале Nature, ранее уже существовали теоретические модели, похожие на выдвинутые учёными сегодня, но до сих пор не проводились эксперименты с целью их проверки.
Команда Дерекса предложила 366 юношам-студентам сыграть в игру, в ходе которой участникам предлагалось создать рыболовную сеть или наконечник стрелы. За хорошую работу молодые люди получали баллы, а впоследствии – денежную награду. Выше оценивалась сеть, но и сделать её было сложнее. Студентов объединили в группы по 2, 4, 8 и 16 человек. Группам показывали демонстрационное видео, после чего каждый участник самостоятельно выполнял задание, а затем мог сравнить свои успехи с результатами товарищей по группе. После 15 таких испытаний представители меньших групп в основном делали стрелы, в то время как среди групп более многочисленных сети по-прежнему не уступали в популярности. При этом в больших группах качество сетей сохранялось, а стрел – росло, а в маленьких стрелы не превосходили образец, а сети ему уступали. Исследователи объясняют такие результаты тем, что членам маленьких групп приходилось рассчитывать на себя, в то время как в группах больших студенты пользовались возможностью перенять опыт самого талантливого «коллеги», что повышало результат группы в целом.
В некоторых отношениях похожий эксперимент поставила и команда Джо Хенрича. 200 студентам было предложено воссоздать компьютерное изображение при помощи специального программного обеспечения или завязывать сложные узлы, используемые в скалолазании. Участников поделили на десять последовательных «поколений» – каждый новый участник слушал инструкцию от одного либо пятерых участников, выполнявших ту же задачу непосредственно перед ним. На завершающей стадии эксперимента студенты с пятью «наставниками» показали значительно лучший результат, чем те, кто получали советы лишь от одного предшественника. Даже худшие из первой группы достигли больших успехов, чем лучшие из второй.
Обе группы учёных приходят к выводу, что именно взаимодействие внутри различных сообществ и способность передавать свои знания максимальному количеству других людей позволяет каждому из таких сообществ развиваться. В связи с этим Джо Хенрич отмечает значимость того факта, что сейчас в некоторой степени в единое общество превращается весь мир: «Такие инновации как письменность и почта позволили передавать свои мысли через время и расстояния. Если добавить сюда интернет, становится понятно, что в дальнейшем прогресс будет только ускоряться».
strf.ru