Интернет-журнал «Лицей»

Заболеть Арктикой

Фотовыставка «Русская Арктика - край света» в НМ РК

В Национальном музее Карелии открылась фотовыставка «Русская Арктика – край света».


Побывать на краю света заманчиво, согласитесь. Конечно, можно сделать это и по интернету, но разве сравнятся ощущения от просмотра передачи с реальным посещением, когда ты видишь всё собственными газами, когда влияет не только свет и картинка, но запахи и  звуки.

Многие наши земляки заглянули в самые разные уголки  планеты, но в Арктике побывали немногие. Во всяком случае на вернисаже из всех присутствующих только двое – известный путешественник, полярный гид-проводник, спортсмен Виктор Симонов и председатель Карельского отделения Русского географического общества Николай Филатов. Директор Национального музея РК Михаил Гольденберг сравнил путешествие в Арктику с полетом в космос.

Фотографии уникальной природы представил для музея Национальный парк «Русская Арктика» из Архангельской области. И что интересно: все переговоры, решение, обсуждение экспозиции и само ее появление случилось  исключительно благодаря виртуальной связи. Даже приветствие директора Национального парка прозвучало через интернет.

А что мы знаем об Арктике?  Каждый наскребет в своей памяти несколько известных имен из истории ее освоения. Кто не помнит имя норвежского полярного исследователя Нансена, назвавшего Арктику «страной ледяного ужаса»? Вспоминаются  имена Отто Шмидта, Семена Челюскина. Может, еще Александра Колчака, который тоже был полярным исследователем, интересовался Севером, о чем стало известно не так давно. И, конечно же, это наш полярный капитан из Сумского Посада Владимир Воронин. И все же не так много имен у нас на слуху. Музейные сотрудники подготовились к вернисажу с полной ответственностью, пригласили сотрудников Карельского Института леса.

Зрители, пришедшие на вернисаж,  получили самую разнообразную информацию об Арктике: о почвах, животном мире и отдельных ее обитателях, и даже о микробах и вирусах. Оказывается, Арктика для микробиолога – рай для изучения микроорганизмов из-за стерильных условий. Звучали какие-то немыслимые цифры различных  видов флоры и фауны, говорящие о том, что земля эта вовсе не безжизненная. Звучали  и факты, внушающие тревогу: об исчезновении  некоторых видов животных – белого медведя, белой чайки, атлантического моржа, гренландского кита, черной казарки и других обитателей Арктики.

Музейщики признались, что хотят влюбить посетителей выставки в Арктику. Кажется, это им почти удалось. Надо было видеть, как загорались глаза у мальчишек, когда Виктор Симонов, рассказывал о своих приключениях и впечатлениях.  Как необычно, не поднимаясь – на одной высоте, буквально по кругу, – движется там солнце. Рассказал о том, что там невозможно заболеть ангиной и много иных любопытных подробностей. Да что мальчишки – мне и самой захотелось узнать больше об этой части света и даже увидеть эту страну снега и льда, хоть одним глазком, но своим собственным.

Директор музея Михаил Гольденберг признался, что под впечатлением от уникальных фотографий про Арктику не может оторваться от поисков новой информации об этом крае
«Арктика — это экосистемный баланс земли. Это 20 процентов мировых запасов углеводородов, 150 видов рыб, 80 процентов нефти и 90 процентов газа в сибирском шельфе. Арктика катастрофически тает. Выставка заставляет нас задуматься об этом регионе»
«Это выставка – настоящее открытие! – сказала Ирина Степанова, сотрудник музея, – потому что за этими красивыми видовыми фотографиями лежат невероятно интереснейшие пласты информации об этом районе планеты»
Виктор Симонов не оставляет надежду вновь посетить Арктику
Сотрудники музея подготовили несколько интересных программ для школьников и ждут их на выставку
Вернисаж посетили многие известные карельские фотографы. Кто знает, вдруг кто-то из них решится на путешествие в страну льдов?

«Что связывает Карелию с Арктикой? Оказывается, наши поморы самую верхнюю точку Арктики называли «доходы». Смысл этого слова не в коммерческом его понимании, он в другом: это место, до которого надо было дойти, а дальше уже промысла нет!»
Николай Филатов, председатель Карельского отделения Русского географического общества
Главный герой выставки, конечно же, белый медведь. Он занесен в российскую и международную Красную книгу. Слово «арктика» в переводе с греческого означает «медведица»

 

Фото автора

 

Exit mobile version