Интернет-журнал «Лицей»

Валяйте, господа, валяйте!

На выставке «Тепло Севера. Войлок» в Петрозаводске

В Доме ремесел в Петрозаводске открылась выставка «Тепло Севера. Войлок»

Парадоксально, но факт: такой вид рукоделия, как  войлоковаляние, то есть создание изделий из шерсти, не является нашим национальным карельским видом рукоделия (или ремесла). Казалось бы, нам-то, северянам, сам Бог велел: натуральный материал, дарящий тепло!

Выставка, которая открылась в Доме ремесел на улице Кирова, так и называется – «Тепло Севера. Войлок». Приурочена она к Международному дню войлока, который отмечается в первую субботу октября. Словно в благодарность за то, что этот материал согревал людей многие века, человечество решило почтить его такой честью.

Тапки – произведения декоративно-прикладного искусства. Мастер Лидия Юшина. Мокрое валяние, шерсть

Историки утверждают, что валяние – самый древний вид текстиля на планете, он родился 8 тысяч лет назад. А исторический анекдот дополняет — во времена Всемирного потопа. Когда Ной спасал на построенном им ковчеге животных, они во время длительного скитания по земле линяли, сбрасывали шерсть на пол, а потом и утаптывали ее. Так появился первый ковер, сделанный способом войлоковаляния.

Так или не так, трудно сказать. Но сегодня также трудно назвать изделие, которое невозможно  сделать именно с помощью валяния шерсти. Кроме паласов, скатертей, салфеток, любую одежду и обувь, игрушки, украшения, шляпы.

Мы, правда, больше знакомы с валенками. Старожилы помнят, что когда-то на окраине Петрозаводска даже работала фабрика валяной обуви, которая в постперестроечные времени приказала долго жить, не оставив о себе даже памяти. А мы, северяне, перешли перешли на кожзаменитель довольно низкого качества, и дамы разного возраста с гордостью  носили чисто символически утепленные сапоги в 30-градусные морозы.

Несколько лет назад мне довелось побывать в небольшой городке, бывшем селе, выбившимся на зависть соседям в город,  — Мышкине, что в Ярославской области. Как ему удалось стать популярным центром туризма – разговор особый и отдельный. Но при том, что они довольно успешно «стригут мышей», как подчеркнула  наш гид по городу, мышкари и мышкарки — народ вообще очень и очень креативный.

Когда-то была в селе артель по выпуску валенок. Как и везде, производство оказалось на грани вымирания, несколько лет назад там работали всего 10 человек: 9 женщин-валяльщиц и один мужчина-катальщик. Но работали и ведь сохранили производство, но оно стало… музеем  и магазином при нем, в котором можно купить эти самые валенки, в том числе сувенирные. Многие из них были настоящими  шедеврами декоративно-прикладного искусства, например, «Будущее российского олигарха» или ностальгическая «Мечта советского пионера».

Впрочем, войлоковаляние в XXI веке семимильными шагами идет по России, добрался и к нам, на Север. Только что открывшаяся в канун Всемирного дня войлока выставка – свидетельство тому. Правда, она скорее, не «отчет о достигнутых  успехах», сколько презентация возможностей.

Посмотрев выставку, лично я поняла, что женщина, владеющая этой техникой, для которой не нужно никаких машин и механизмов, может сама одеть всю семью. Здесь и пальто – детские и дамские, обувь, шляпы и шапки,  платки, шали, палантины, костюмы и платья, игрушки, наконец украшения, предметы декора для квартиры. И это все из натурального материала. И все в единственном экземпляре! 

В промозглую осеннюю погоду, которая выпала на день вернисажа, «Тепло Севера» ощущалось как-то особо, поверьте. На выставке представлены работы 14 мастериц — всех, кто  живет и работает в Петрозаводске. Кстати, соединение в одном изделии разных материалов — а шерсть, оказывается, любит больше всего шелк — называется нунотехнологии.

Панно «Белые ночи с Ван Гогом». Мастер Наталья Кузьмина. Мокрое валяние, вышивка. Шерсть, лен
«Дама с зонтиком». Работа мастера Светланы Волковой. Сухое валяние, шерсть
Сувениры? Детские игрушки? И то, и другое
В такой тунике, как говорила моя бабушка, можно и в пир, и в мир, и в добрые люди. Мастер Наталья Игракова. Шелк, шерсть

Аналоги того, что находится в экспозиции, можно сегодня найти и в петрозаводских магазинах. Но цены не просто кусаются — рвут на части! С этой претензией я обратилась к куратору выставки, мастеру Наталье Ивановне Играковой (ее работы также представлены в экспозиции).

— А что вы хотите?  — возразила она. — Львиная доля в цене – стоимость материала, да еще накрутка магазинов. Я, например, за материалом езжу в Петербург.

И это при том, что сегодня многие жители сел и деревень, да и маленьких городов, держат овец? Правда, как выяснилось, в чистом виде эту шерсть можно использовать только при вязке носок, варежек или шарфов и при изготовлении валенок.

Куратор выставки, мастер Наталья Игракова

Сегодня в Петрозаводске еще нет ни клубов, ни объединений  людей, занимающихся этим видом ремесла. Но любой мастер берет в индивидуально обучение желающих. И нужно для этого не так уж много: усидчивость, терпение, старание. Да  еще пригодятся фантазия и художественный вкус. Так что валяйте, господа!

 

Фото Валентины Чаженгиной и из группы Дома ремесел: https://vk.com/craftcenter

Exit mobile version