Интернет-журнал «Лицей»

Под звуки гудаствири

{hsimage|Грузинское блюдо джорджия||||} — Это мой парень, — сделав шаг в сторону, недоступная Вика вдруг прижалась к моему плечу.
— Наш парень, — своевременно добавила Галя и прижалась ко второму.
Мне сделалось жарко. За такое и пострадать не жалко!

Стук колёс всегда действует одинаково, и знай древние греки железную дорогу, быть бы их Морфею Поездом. Мы ехали из Адлера в Тбилиси. Угадывая стук колёс, мерно качался вагон, в окна нашего плацкарта заглядывал и снова кутался в чёрное полотно неба молодой месяц.

Тудух-тудух, тудух-тудух — поет свою колыбельную железная магистраль, ву-ух, ву-ух — аккомпанируют ей за окном пролетающие мимо столбы электропередач. Из динамика под потолком плывут тихие, печальные звуки гудаствири*. Низкий, протяжный голос мествири** уносит тебя всё дальше к заснеженным вершинам Кавказа. Веки тяжелеют, ещё один шаг, и ты провалишься в омут бессознательных миров где-то посредине царства ночи… Вместо этого меня вытолкнуло в приглушённый свет плацкартного вагона.

— Вова! — кто-то настойчиво тряс за плечо. Рядом со мной на краю боковушки сидела Галя, — скажи, что я твоя девушка.

— Чего?! — я моментально проснулся.

— Скажи тем двум парням, грузинам, что я с тобой — пристают.

Возле двери в тамбур на нас поглядывал паренёк кавказской наружности.

— А где ещё один? — спросил я, машинально надевая обувь.

— В тамбуре, — и чуть запнувшись, добавила, — с Викой.

Вика Коростылёва была самой красивой девушкой в нашей команде. Ну или одной из самых красивых. В поезде мы ехали без наставников. Наш тренер улетел раньше, и теперь должен встретить нас на вокзале в Тбилиси. Надо было что-то делать.

— Говорил вам, не играйте с ними в карты, — зло буркнул я. — Со мной они так никогда не хихикали, теперь расхлёбывай за вас.

Галя виновато молчала.

— Уважаемый, это моя девушка! — мне было пятнадцать и опыт общения на востоке подсказывал, что не все дела улаживаются нахрапом. Я пытался выглядеть суровым. Из-за спины выглядывала Галка.

— Зачем такой хмурый? — улыбнулся парень, — твой дэвушкэ никто не тронет. Всем скажу!

Он сделал выразительный жест рукой.

— Теперь за Викой, — шёпотом направляла меня осмелевшая Галя.

В тамбуре вился сизый дымок.

— Куда такой красавица едитъ? — спрашивал Вику давешний напарник по «дураку», играя в зубах папироской.

— На ЦС «Буревестник» по плаванию, — Вика была немного напугана. Отвечала быстро и четко без лишнего кокетства, проявленного за игрой.

— Буревестник?! Какой гордый птица, а! Лермантов читал «Кавказский пленник», а? — сладко протянул парень, чуть наклонился к Вике.

— Уважаемый, это моя девушка!

«Если вышло в первый, то должно прокатить и во второй раз», — подумал я.

— Слушай, он всэх красывых здесъ забрал! — услышал я за спиной галькиного ловеласа, — врёт, наверно!

Викин ухажер недобро глянул, полез за чем-то в карман. В затылок мне гневно дышали. «Не прокатило», — я готовился к худшему.

— Это мой парень, — сделав шаг в сторону, недоступная Вика вдруг прижалась к моему плечу.

— Наш парень, — своевременно добавила Галя и прижалась ко второму.

Мне сделалось жарко. За такое и пострадать не жалко!

— Правда?!

Чтобы не выдать дрожь в голосе, я коротко кивнул.

— Ах джигит!

Я провожал девушек из тамбура, чувствуя на себе восторженные взгляды кавказцев.

Снова о чем-то грустила гудаствири. Я не мог уснуть.

— Дэвушкэ, дорогой! — послышалось в конце вагона.

Я встрепенулся. Мои недавние знакомые стояли в проходе у чьего-то изголовья. Мы встретились глазами.

— Это твой? — прочитал я по губам их вопрос.

— Нет.

Я снова лёг.

— Лучше бы они опять к «моим» пристали, — вздохнул я, — тогда бы девчонкам снова пришлось меня обнять.

Каждый раз, когда слышу грузинские песни, вспоминаю этот поезд, санаторий «Tbilisi sea», куда нас заселили, приветливые грузинские лица и, конечно, великолепную национальную кухню. А ещё стремительную Куру, что разделила красивый старинный город надвое. И так хочется мира и былого согласия между нашими народами и снова слушать музыку волынки в поезде Адлер-Тбилиси.

 

* Гудаствири — грузинская волынка.

** Мествири — волынщик.

 

Джорджия

 

0,5 кг свиной вырезки

0,5 кг филе куриной грудки

400 — 500 г свежих шампиньонов

250 — 300 мл майонеза

500 г сыра сулугуни

Филе куриной грудки и свиной вырезки нарезать небольшими кубиками. Обжарить в течение 7-10 минут до полуготовности. Посолить, поперчить. Нарезанные шампиньоны обжарить в небольшом количестве растительного масла. На противень  выложить мясо, затем слой шампиньонов, сверху майонез. Последний слой тертый сыр. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности (сыр должен расплавиться, стать золотистого цвета).

Exit mobile version