Подойдя ближе, увидела, что сайдингом обшит только главный фасад здания, его бока являют собой унылый вид: очевидно, не хватило денег.
Внутри здания бывшего райкома партии все очень чистенько и аккуратненько, только ни цветы, ни чистота не могут скрыть его ветхости. Спрашиваю заведующую библиотекой Елену Анатольевну Иванову, планируется ли косметический ремонт, все-таки в стране объявлен Год культуры.
– Нам не обещали, но мы надеемся! – признается она.
Централизованной библиотечной системе Беломорска 30 лет. Она включает 12 филиалов – центральную районную библиотеку и 11 сельских библиотек, 46 человек в штате. Поэтому в первую очередь пытаются помочь тем, кто испытывает крайнюю нужду. Во время нашего разговора позвонили из отдела культуры и сообщили, что новые окна, о которых так мечтают в центральной библиотеке, пока установлены не будут. В здании библиотеки довольно прохладно, хотя на улице лишь нулевая температура. Понятно, что новые окна отчасти решили бы проблему с теплом. Но есть у Елены Анатольевны и радостная новость: дают деньги на починку текущей уже лет восемь кровли в летнереченской библиотеке.
В читальном зале спросила одну из постоянных читательниц Галину Валентиновну Гаврилову, в прошлом учительницу английского языка, какой бы она хотела видеть родную библиотеку.
– Главное, чтобы было тепло и уютно, – говорит Галина Валентиновна, – чтобы наши библиотекари не болели!
Районной библиотекой уже три года руководит Елена Анатольевна Иванова, до этого она работала в библиотеке семейного чтения, которая закрылась три года назад после так называемой оптимизации расходов. Сотрудники до сих пор не могут с этим смириться: библиотека располагалась в очень удобном месте – в портовом микрорайоне, люди могли ее посещать по дороге на работу или в школу, в магазин, чего не скажешь о нынешнем местонахождении, сюда нужно идти специально. Несмотря на активную борьбу жителей за любимую маленькую библиотеку, ее закрыли. Кстати, книжного магазина в Беломорске тоже нет.
Не раз убеждалась, что беломорчане с особенным трепетом относятся к своему городу и краю, хотя со стороны город сейчас выглядит очень неприглядно. Правда, за последние лет пять кое-что изменилось к лучшему. Убрали, наконец, с глаз долой кочегарку, завершили строительство дома в самом центре, который долгое время зиял мертвыми глазницами окон.
Как и в других библиотеках, в беломорской центральной есть краеведческий отдел. Поразило, сколько интересной информации о своем крае собирают и пытаются сохранить сотрудники. В секторе краеведения под руководством Елены Гороховик сейчас идет работа по созданию брошюры о культуре района. Самиздатовские книжки пользуются большой популярностью среди читателей, как, например, книжечка «История в именах: об улицах Беломорска», выпущенная к 75-летию города.
– Идея собственных брошюр появилась, когда на комплектование средств практически не было, – рассказывает Елена Анатольевна, – как и на издание собранных материалов в издательствах.
Зато были компьютеры, бумага и ксерокс. Так стали одна за другой появляться брошюры с краеведческими материалами и даже сборники стихов местных поэтов.
Сотрудники библиотеки два года тесно сотрудничают с местным радио, постоянно рассказывают о книжных новинках, о том, что интересного происходит в библиотеке. В конце прошлого года в зале собралось огромное количество людей на встречу с известным и любимым в Беломорске писателем Константином Гнетневым. Его последнюю книгу «Путешествие странного человека» читают с огромным интересом – сама была свидетелем, ведь она написана о людях этого района.
Трудно переоценить работу, которую ведут библиотекари. По словам английского писателя Теккерея, наслаждение находиться в библиотеке, смотреть на книги — и то уже счастье. Истинная правда, но стоит уточнить: писатель говорит о хорошей библиотеке. Беломорская библиотека имеет фонд в 150 тысяч книг. В последнее время их стало поступать больше, однако библиотекари жалуются, что по-прежнему сельскому читателю недоступны современные издания, те, о которых много говорят, книги – лауреаты литературных конкурсов.
В Беломорской ЦБС 11 тысяч читателей. По мнению Елены Анатольевны, существует тенденция к их уменьшению, что связано, с одной стороны, с большим оттоком населения, с другой, с появлением на селе Интернета. Из читателей выпали 30-летние, заметно меньше библиотеку посещают старшеклассники. Малыши и старики посещают библиотеку активно.
Елена Анатольевна считает, и я с ней в этом полностью согласна, что наши библиотеки в отличие от заграничных по-прежнему настороженно относятся к своему читателю. Это из-за нашего законодательства. Большая часть книг находится, как правило, в закрытых фондах.
За границей все устроено иначе. Приезжая в новый город за границей, мой муж всегда идет в библиотеку, потому что не только книги, но и любые альбомы по фотографии и искусству в открытом доступе. Обычно не требуется никакого документа, чтобы пройти в библиотеку. Но больше всего его удивило, когда в маленьком финском городке ему, проживавшему в гостинице, на один день выдали порядка 10 художественных альбомов! Не забуду, с каким трудом в советское время мы, петрозаводчане, смогли попасть в читальный зал библиотеки иностранной литературы в Москве, чтобы посмотреть фотоальбомы. У нас по сей день существует множество ограничений. Возможно, уже пришло время и нам что-то поменять в этом плане. Ветхим интерьером и истрепавшимся малодоступным фондом читателя в библиотеку привлечь трудно.
И все-таки библиотека живет. Для многих на селе и в городе библиотека по-прежнему центр культурной жизни.
Сайт Беломорской централизованной библиотечной системы
Фото автора