Культура

Совершено преступление (видео)

Фото Михаила Мешкова
Здание уже частично разрушено. 16 июня 2013 года

Огромными усилиями сегодня остановлено разрушение бывшей детской поликлиники в Петрозаводске. По словам министра культуры Карелии Елены Богдановой, завтра МК подает иск в суд на собственника здания, которое имеет статус объекта культурного наследия.

 

Два дня прошли как на вулкане, в обстановке бурного эмоционального противостояния защитников здания и его разрушителей, грубо, демонстративно попирающих закон. Странное бездействие полиции, которая только после подталкиваний общественников начинала что-то предпринимать… Вручение при телекамерах предписания Минкульта с требованием остановить снос – и казуистические уверения собственника на следующий день, что якобы они в глаза не видели документа… Были и угрозы в адрес журналистов, попытка воспрепятствовать их профессиональной деятельности со стороны Артема Волкова, генерального директора «Технопромстроя», которому принадлежит здание.

 

15 июня в 13-22 газета «Аргументы и факты – Карелия» проинформировала о начавшемся сносе здания:

 

«На проспекте Ленина ломают здание детской поликлиники. На место прибыла министр культуры Карелии Елена Богданова, приглашенная по телефону общественными активистами. По её словам, разрушение должно быть приостановлено, так как у поликлиники статус охраняемого объекта. Впрочем, строителей это не остановило».

15 июня. Министр культуры Елена Богданова пытается остановить разрушителей. Артем Волков консультируется по телефону


15 июня. Главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак на месте разрушения

В 15-26 «АиФ-Карелия» сообщила: «Здание бывшей детской поликлиники не снесли только благодаря министру культуры Карелии Елене Богдановой… министр культуры прибыла прямо с очередного праздника, который она открывала и из-за этого была в национальном карельском костюме. (Шло открытие Международного песенного праздника с участием 40 хоров. – «Лицей») Богданова обрушилась на строителей и потребовала остановить стройку. По свидетельствам очевидцев разговор шел на крайне повышенных тонах. Вскоре на место прибыла и полиция, после чего работы были остановлены. Строители утверждают, что они действуют в соответствии с законом, т.к. на руках у них разрешение от собственника.

– Это здание является выявленным памятником культуры, и поэтому без нашего согласия никакие работы, тем более его снос проводиться не могут, а мы такого разрешения не давали, – настаивала Елена Богданова.

Ситуация могла разрешиться только в суде, однако сегодня суббота, а до понедельника, когда судебные инстанции могут начать работу, здание уже было бы полностью снесено. Поэтому полиция обязала прекратить все работы по формальному признаку – отсутствию по периметру объекта ограждений и заборов, а, следовательно, угрозе безопасности людей».

 

В субботу в 22-30 Елена Богданова, как она рассказала нам сегодня, приехала проверить, действительно ли приостановлен снос. Работы не велись, полицейские уверили ее, что все в порядке.

 

Однако сегодня, 16 июня, около 10 утра снос здания продолжился, более того – прибыл еще один экскаватор! У здания собрались возмущенные общественники, председатель ТСЖ Регина Притчина (ее рассказ об эпопее со зданием поликлиники см. на нашем видео), жильцы близлежащих домов. Прибежал, задыхаясь, 84-летний академик Орфинский.

16 июня. Всё приходится начинать сначала

 

Академик Вячеслав Орфинский спешит на место преступления

Елена Богданова потребовала немедленно остановить работы. Однако Артем Волков, генеральный директор «Технопромстроя», собственник этого здания, уверял, что никакого предписания не получал. Когда ему сообщили, что есть свидетели, есть даже видеозапись, он тут же заявил, что у него тоже есть свидетель, готовый подтвердить, что предписания не вручали. Удивляла апатичность представителя полиции (см. видео), у которого была копия предписания, но который в основном отмалчивался.

 

Через каждые пять минут Артем Волков с адвокатом куда-то исчезал, возможно, созванивался с шефом. Люди видели в курсирующей рядом машине Чеслава Скрипина, говорят, он и есть истинный владелец этого здания.

 

Елена Богданова была вынуждена отправиться в министерство, чтобы поставить печать на предписании – без этого Волков отказывался признавать подлинность документа. Снос поликлиники тем временем продолжался…

Артем Волков автору публикации: «Выбью камеру из рук!» То же он повторил председателю СЖ Карелии Анатолию Цыганкову

А. Волков долго изучает документы

Когда бумага с печатью – после пререканий, споров, периодических убеганий Волкова – была ему наконец вручена, он долго ее изучал, советовался с юристом и подписал так: «С предписанием не согласен. Считаю его заведомо незаконным». Все это время экскаватор работал! Только после того как полицейского буквально подтолкнули и он дал приказание остановить снос, техника умолкла.

 

– Непонятна позиция города, – недоумевает Елена Богданова по поводу отстраненной позиции в этом конфликте руководителей мэрии. – Ему же принадлежит в этом здании 68 квадратных метров!

 

По словам Регины Притчиной, председателя ТСЖ «Фонтан», когда вчера она позвонила Николаю Левину в ужасе от начавшегося сноса здания, наш мэр ответствовал, что ничего об этом не знает. Не видели мы его на месте ЧП и сегодня.

 

– Фактически совершено уголовное преступление, – считает академик Вячеслав Орфинский. – Собственник подписал охранное обязательство на этот объект культурного наследия и обманул Министерство культуры.

 

Юрист собственника заверил, что снос остановлен до суда. Завтра утром Минкульт подает уже подготовленный иск в суд. Как можно было понять из выкриков Артема Волкова, он тоже готовит иски в суд, в том числе к журналистам. Метод испытанный – лучшая оборона – нападение. Так что борьба за сохранение остатков культурно-исторического наследия предстоит затяжная.

 

Фото Дмитрия Гордиенко, Натальи и Михаила Мешковых

 

Видео Тамары Спектор, Натальи и Михаила Мешковых

 

 

 

 

Снос здания детской поликлиники в Петрозаводске, объекте культурного наследия
  • Юлия

    Трудно общаться с горожанином, не обладающим логикой и последовательностью изложения и оценки своих гипотез((((

    Ваши слова были:[i]»когда его выявили? Уж не перед самыми ли выборами?…»вдруг» из разряда «сараев» стал культурным наследием»[/i]

    А когда Вам доказывают [b]документально[/b], что не вдруг и не перед выборами, а 13,5 лет назад, Вы почему-то говорите » то то же», как будто это подтвердило Ваши предположения о выявлении объекта полгода назад…

    Добавлю к Вашему воспеванию права «частных» рук, что как арендатор с 2005 года, и как собственник с 2011, ТехПромСтрой подписывал охранное обязательство на этот объект культурного наследия.

    То есть кроме прав, у него есть много серьёзных обязанностей перед историческим зданием, которые он не только не выполнил, но и грубо и нагло нарушал и нарушает.

    Совершенно правильный заголовок статьи — «Совершенно преступление».

  • горожанин

    Вот, то то же. Теперь все понятно, кто и когда местечко под этим «объектом» в свое время застолбил. Теперь, через какое то время, объект опять отойдет «кому то» очень близкому, к министерству культуры, в собственность под предлогом восстановления памятника культуры. Затем по любому опять будет экспертиза, которая признает что восстановление нецелесообразно и «объект» исключат из реестра, как на всегда утраченный для потомков. А на этой земле опять будет возведен какой нибудь досугово развлекательный центр. Очень хочется чтобы я ошибался, но время вновь покажет… А что оно покажет, посмотрим.

  • Юлия

    Прежде, чем обвинять и тени на плетни развешивать, надо изучать документальную историю вопроса.

  • Юлия

    Вам виднее, как Вы выразились.

    Ваша реплика звучит утверждением, «что «объект» вот так вот «вдруг» из разряда «сараев» стал культурным наследием» «перед самыми выборами» и какие-то намёки на взяточки и кинотеатры.

    Вот я Вас и спрашиваю — Когда объект стал культурным наследием?

    Так как Вы об этом понятия не имеете, но зато обвиняете и выдумываете, сообщаю —

    Приказом Министерства культуры Республики Карелия [b]от 18.02.2000 г[/b]. №38 здание детской поликлиники было включено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную и иную ценность. То есть 13 с гаком лет назад.

  • горожанин

    [quote name=»Юлия»][quote name=»горожанин»][quote name=»Юлия»]

    Вопрос: Когда этот объект стал вдруг «культурным наследием» [/quote]

    Просьба, прежде, чем домысливать и бросать тень на плетень, попробуйте сами ответить на этот свой вопрос.[/quote]

    Может я не так выразился? В каком году этот, так называемый «объект» вот так вот «вдруг» из разряда «сараев» стал культурным наследием? И когда его выявили? Уж не перед самыми ли выборами? К стати, что то я давно не слышал о Фандееве, (гражданине, который хотел с помощью этих «строек» выехать в мэры) этом псевдозащитнике архитектуры, который так рьяно защищал кинотеатр «сампо» перед выборами, ну а после проигрыша, как сквозь землю провалился, в месте с кинотеатром.

  • Юлия

    [quote name=»горожанин»][quote name=»Юлия»]

    Вопрос: Когда этот объект стал вдруг «культурным наследием» [/quote]

    Просьба, прежде, чем домысливать и бросать тень на плетень, попробуйте сами ответить на этот свой вопрос.

  • горожанин

    [quote name=»Юлия»]Это вот горожанин наш такой?!
    Люмпен…с блинами, с ёптами. Полиграф Полиграфович — наверняка написано в паспорте.
    Чужой дядя это кто? У нас есть государство,обязанное сохранять объекты культурного наследия. А решать вопрос о принадлежности к таковым, слава богу, вне вашей компетенции.
    Пока учите русский язык и любуйтесь пирамидами с макси, они ненадолго, спешите.[/quote]

    Объект находится в частных руках. Что Вам мешает его выкупить и построить то, что вы хотите? Вопрос: Когда этот объект стал вдруг «культурным наследием» а самое главное- с чего это вдруг? Уж не с того ли, чтоб как с кинотеатром сампо и некоторыми другими объектами: взяточку, да по жирнее, за прекращение «активных» действий по защите «культурного» убожества отхватить? Или просто так, кинотеатр, вдруг резко перестали защищать и вдруг с нес того нес чего полностью снесли?

    А что касается русского языка: как вам бы этого не хотелось- он меняется точно так же как и облик нашего с вами любимого города. За последние 200 лет русский язык прошел такое количество изменений, что окажись вы хотя бы в 1810 году, то Вы бы вообще не смогли прочесть и понять ни слова из того что вам говорят либо пишут. Учите историю Русского языка, его становления в советскую эпоху и последующие его изменения уважаемый консерватор Юлия. Ибо мы с вами, все, говорим на сленге, придуманном в начале становления советской эпохи. Наш изначально русский язык- это мертвый язык.

  • Юлия

    А, вообще-то, это просто толстый тролль.Горожанин наш другой.

  • Юлия

    Это вот горожанин наш такой?!
    Люмпен…с блинами, с ёптами. Полиграф Полиграфович — наверняка написано в паспорте.
    Чужой дядя это кто? У нас есть государство,обязанное сохранять объекты культурного наследия. А решать вопрос о принадлежности к таковым, слава богу, вне вашей компетенции.
    Пока учите русский язык и любуйтесь пирамидами с макси, они ненадолго, спешите.

  • горожанин

    Как же меня бесят эти общественники. Мы хотим, нам надо, горожане за!
    Я горожанин- и мне нафиг не нужна поликлиника в том месте, тем более детская. Там и так дышать нечем. Хотите блин восстановить этот сарай- еп ты- возьмите, соберите деньги блин, выкупите землю и стройте хоть 10 сараев. Культурное наследие блин. в ж…е я видел такое культурное наследие. Убогий сарай, который в любой момент рухнет на головы прохожих. В городе и так сараев полно.
    Тем более когда эти бараки строились- они вообще временными были. Все наше культурное наследие в войну сгорело. А это барак, построенный в послевоенное время. Давайте тогда и деревяшки 2 этажки туда же, в культурное наследие» запишем блин. Мое мнение таково- хотите восстановить- восстанавливайте, но на свои средства. А не за счет чужого дяди. Скиньтесь и восстановите за свой счет. По моему на месте того сарая очень хорошо бы смотрелся подземный торговый центр с парком отдыха на верху и хорошей кафешкой в низу и дизайном на подобие пирамиды. Очень бы дополняло скверик у фонтана «атома»

  • Elena

    Власть — подстилка у этих сволочей. Сносить надо её, и желательно, с экскаваторами помощней, чтобы с корнями

  • Павел

    [quote name=»Юлия Свинцова»]Уважаемая Елена Викторовна!
    Спасибо Вам, что Вы проявили себя настоящим человеком и министром.
    Вы были единственным чиновником, защищавшим вчера и сегодня город и горожан от беспредела и беззакония.
    У нас,на мой взгляд, нет ни мэра, ни мэрии, ни полиции, ни губернатора, в эти дни это стало очевидно и бесспорно.[/quote]
    Присоединяюсь, Елена Викторовна, Вы человек и гражданин!

  • Ася Мунасыпова

    Спасибо,Юлия, за подробный ответ. Мда, упреки Владислава Николаевича в адрес Вячеслава Петровича — умопомрачительный нюанс.

  • Юлия Свинцова

    [quote name=»Ася Мунасыпова»]А что говорит главный архитектор города?[/quote]
    И 15, и 16 июня он говорил одно — мэрия разрешения на снос не давала.

    Присутствовал 15 июня.16 июня присутствовал после обращения в Единую диспетчерскую службу и передачи ею информации в мэрию.
    Он…в отпуске. Сговорились они что ли с мэром Н.Левиным в эти дни хорошенько отдохнуть?!
    Никаких активных действий с его стороны не видела, так, пассивное реагирование.

    Зато слышала его упрёки в адрес академика Орфинского, что того не было на этом месте 15 июня утром.
    Вячеслав Петрович узнал о происходящем только вечером 15 июня, до этого его не было в городе. Он и вечером был на месте сноса, и 16 июня утром и днём.
    Им,Ириной Евгеньевной Гришиной и Григорием Фандеевым сегодня отправлено заявление в Прокуратуру.

    Других представителей мэрии и правительства, кроме Елены Викторовны Богдановой и Владислава Куспака, замечено на месте происшествия в разгар событий не было.Именно тогда, когда они были так необходимы городу и горожанам.

    Зато наша мэрия уверена — «городская администрация предприняла все возможные меры по урегулированию конфликта. — отметил Дежуров».
    Читайте об их уверенности здесь
    http://stolica.onego.ru/news/206529.html

  • Ася Мунасыпова

    Уважаемые земляки, уважаемая Елена Викторовна, спасибо за вашу борьбу. Рушат, продают самое уникальное, неповторимое.А что говорит главный архитектор города?

  • Алексей Конкка

    Генеральный вопрос: кто, когда и почему продал Скрипину этот дом и участок?

  • История вопроса

    Позиции Скрипина (еще в марте он именовался гендиректором компании-разрушителя), города и Министерства культуры
    http://vedkar.ru/society/articles/4058/rus_pragm

  • Наталья Мешкова

    Да уж действительно, что за штаб, который никто не заметил?!

  • Юлия Свинцова

    Ссылка Трофима (выше) поразительная!! Рекомендую прочесть. Правда, этот штаб никто не заметил и толку от него на 16е июня был ноль.Или минус?(

  • Алексей Конкка

    А холуи всегда найдутся…

  • Алексей Конкка

    Если речь идет о Скрипине, то нисколько не удивляюсь «методам».

  • давыдов

    Мы живем в городе, где нет совести ни у властей, ни у бизнесменов, ни у правоохранительных органов.

  • Трофим Рябинин
  • Марина Витухновская

    Дорогие земляки, мужественно защищавшие памятник, спасибо вам от всего сердца! И я согласна с Юлией — не каждый министр бросится на защиту города от беспредела, Елена Викторовна показала себя настоящим гражданином. А комментарии господина Муравья не вызывают ничего кроме недоумения: Вы кого под ковш экскаватора посылали? Немолодых женщин, 84-хлетнего академика Орфинского? А методы, может быть, нужно менять тем негодяям, которые, игнорируя закон, продолжают свою разрушительную деятельность, уродуют облик города? Вам-то, конечно, всё равно, хоть весь город застрой бездарными стекляшками типа «Макси»… Но, к счастью, в городе есть патриоты, люди, которым дороги его история и архитектурный облик, которые защищают его неповторимое лицо. Мужества им в их нелёгкой борьбе против бездушных и бесчестных рубщиков бабла!

  • Юлия Свинцова

    Уважаемая Елена Викторовна!
    Спасибо Вам, что Вы проявили себя настоящим человеком и министром.
    Вы были единственным чиновником, защищавшим вчера и сегодня город и горожан от беспредела и беззакония.
    У нас,на мой взгляд, нет ни мэра, ни мэрии, ни полиции, ни губернатора, в эти дни это стало очевидно и бесспорно.

  • Елена Ициксон

    6 июня в Министерство культуры РК поступил Акт историко-культурной экспертизы, в котором рекомендовано внести выявленный объект культурного наследия в Единый реестр Российской Федерации.Собственник так напуган этим фактом, что решил сравнять ОКН с землей??

  • Мура-вей

    И, конечно же, «экскаватор». Извините.

  • Мура-вей

    Вчера и сегодня вся новостная лента была заполнена исключительно сообщениями о сносе вот этой «деревяшки». Мне до этого здания дела нет. Но почему все те (журналисты, политики, просто люди), кто возмущенно кричал, что идет незаконное уничтожение объекта культурного наследия, все те,кому судьба этого здания небезразлична, не встали под ковш эскалатора и не сохранили тем самым эту дурацкую поликлинику?
    К сожалению — вашему, видимо — теперь сохранять нечего.
    Кижи не уберегли, к/т Сампо — тоже. Может, стоит сменить методы?