Анонс

Когда горит наше прошлое, без патетики не обойтись

Депутаты Законодательного Собрания Карелии приняли 20 июня обращение к прокурору республики с просьбой о правовой оценке сноса здания детской поликлиники.

Обращение зачитал депутат Роман Силин, который с коллегой Алексеем Исаевым по поручению парламентского Комитета по законности и правопорядку разбирался в ситуации. Выступление Силина оказалось на редкость эмоциональным. Он говорил о том, что город теряет свой облик, свое лицо, о вопиющем пренебрежении, проявленном в отношении петрозаводчан компанией «ТехПромСтрой» — собственником здания, имеющего статус объекта культурного наследия.

Думалось, наконец-то из уст парламентариев прозвучали давно ожидаемые слова — с нравственной оценкой демонстративного, при всем честном народе, разрушения любимого многими здания, охраняемого к тому же законом. Однако, оказывается, не депутатское это дело: коллега Силина по парламенту Лариса Жданова заявила, что надо разбираться без патетики,  ее «достаточно и в СМИ, и в обществе».

Разбираются сейчас многие: прокуратура, полиция, министерство культуры, которое намерено требовать от собственника возмещения нанесенного зданию ущерба, комитеты ЗС РК по законности и правопорядку и по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, оперативный штаб в администрации города. Возглавляющий его первый вице-мэр Олег Дежуров возразил вчера Ларисе Ждановой: «Без патетики здесь не обойтись» и еще раз назвал случившееся глумлением над законом. Он заявил о намерении довести до конца расследование и сделать все, чтобы подобное не повторилось впредь. По его словам, всё должно быть прозрачно. На сайте администрации появится полный список всех объектов, которые оберегает государство, чтобы граждане могли контролировать ход реконструкции зданий и все работы на них.

«Лицей» предлагает читателям проследить историю поджогов последних лет в Петрозаводске деревянных памятников архитектуры — по фотографиям из архива Олега Мошникова, а также ближе познакомиться с проектом реконструкции здания поликлиники, которое намерен осуществить  «ТехПромСтрой».

Памятник архитектуры — дом на ул. Еремеева

 

 Исторический дом на пр. Ленина. Здесь теперь фонтан «Молекула»

 Пожар в Карельской филармонии (Дом крестьянина) на ул. Гоголя

Четырежды (!) горело здание детской поликлиники №1

 

Олег Мошников спрашивает: «Что дальше? Здания живут дольше человека. А теперь дольше человека и здания живут фотографии…». 

Архитектор Ирина Гришина по нашей просьбе прокомментировала проект реконструкции поликлиники, которую намерено провести ООО «ТехПромСтрой»:

— Проект предусматривает строительство железобетонного каркасного здания, обшитого деревом в пределах бывших фасадов поликлиники. Проект не только не согласован Министерством культуры РК, но и не прошел строительную экспертизу, так как наружная деревянная обшивка допустима только на здании не выше двух этажей, а здесь мы имеем 3 (используемый чердак) — 4 этажа (пристраиваемый объем). При таком решении возможна только имитация дерева в другом, огнестойком материале. Или вообще отказ от обшивки, а значит и от каких бы то ни было напоминаний о бывшей поликлинике. То есть мы получим очередной безликий новодел из стекла и бетона.


 

 

  • 11

    на втором фото разве не здание «соцсферы» и магазина «лакомка»?? (Ленина, 10а). Оно горело, но восстановили.