Главное, Культура

«Нам не обещали, но мы надеемся»

Так выглядит здание библиотеки снаружиЦентральную районную библиотеку в Беломорске  нашла без особых проблем. Двухэтажное каменное строение заметно выделялось  ярко-желтым пятном на фоне блеклых зданий. А что за фасадом?

 

 

Подойдя ближе, увидела, что сайдингом обшит  только главный фасад здания, его бока являют собой  унылый вид: очевидно, не хватило денег.

Так выглядит здание библиотеки сбоку…
Так выглядит здание библиотеки сбоку…

Внутри здания бывшего райкома партии все очень чистенько и аккуратненько, только ни цветы, ни чистота не могут скрыть  его ветхости. Спрашиваю заведующую библиотекой Елену Анатольевну Иванову, планируется ли косметический ремонт, все-таки  в стране объявлен Год культуры.

– Нам не обещали, но мы надеемся! – признается она.

По словам заведующей Елены Анатольевны Ивановой, зарплата библиотекаря в последнее время в среднем 17 тысяч рублей
По словам заведующей Елены Анатольевны Ивановой, зарплата библиотекаря сейчас в среднем 17 тысяч рублей
В центральной библиотеке, которой уже 30 лет, висит уникальная выставка работ замечательных иллюстраторов детской книги Юрия и Елизаветы Васнецовых, подаренная библиотеке
В центральной библиотеке, которой уже 30 лет, есть уникальная выставка работ замечательных иллюстраторов детской книги Юрия и Елизаветы Васнецовых, подаренная библиотеке

 

Централизованной библиотечной системе  Беломорска  30 лет. Она включает 12 филиалов – центральную районную библиотеку и 11 сельских библиотек, 46 человек в штате. Поэтому в первую очередь пытаются помочь тем, кто испытывает крайнюю нужду. Во время  нашего разговора  позвонили из отдела культуры и сообщили, что новые окна, о которых так мечтают в центральной библиотеке, пока установлены не будут. В здании библиотеки довольно прохладно, хотя на улице лишь нулевая температура.  Понятно, что новые окна отчасти решили бы проблему  с теплом.  Но есть у Елены Анатольевны и радостная новость: дают деньги на починку текущей уже лет восемь  кровли в летнереченской библиотеке.

В читальном зале спросила одну из постоянных читательниц Галину Валентиновну Гаврилову, в прошлом учительницу английского языка, какой бы она хотела видеть родную библиотеку.

– Главное, чтобы было тепло и уютно, – говорит Галина Валентиновна, – чтобы наши библиотекари не болели!

Районной библиотекой  уже три года руководит Елена Анатольевна Иванова, до этого она работала в библиотеке  семейного чтения, которая закрылась три года назад  после так называемой  оптимизации расходов. Сотрудники до сих пор  не могут с этим смириться: библиотека располагалась в очень удобном месте – в портовом микрорайоне,  люди могли ее посещать по дороге на работу или в школу, в магазин, чего не скажешь о нынешнем местонахождении,  сюда нужно идти специально. Несмотря на  активную борьбу жителей за любимую маленькую библиотеку, ее закрыли. Кстати, книжного магазина в Беломорске тоже нет.

Не раз убеждалась, что беломорчане с особенным трепетом относятся к своему городу и краю, хотя со стороны город сейчас выглядит очень неприглядно. Правда, за последние лет пять кое-что изменилось к лучшему. Убрали,  наконец, с глаз долой кочегарку, завершили строительство дома в самом центре, который  долгое время зиял мертвыми глазницами окон.

У каждого библиотекаря есть свой компьютер, пусть не новый. Хорошо работает Интернет. Ирина Романова, заведующая сектором деловой и социальной информации,  работает в библиотеке более 20 лет
У каждого библиотекаря есть свой компьютер, пусть не новый. Хорошо работает Интернет. Ирина Романова, заведующая сектором деловой и социальной информации, работает в библиотеке более 20 лет
Заведующая отделом обслуживания взрослых Инга Куличкова
Заведующая отделом обслуживания взрослых Инга Куличкова
У Галины Сергеевой 17-летний  стаж работы в библиотеке. Сейчас она заведующая библиографическим сектором.  Под ее руководством только что завершилась  третья библиографическая игра «Эврика-2» с участием восьмиклассников средней школы №1, во время которой школьники обучались работе с обычным и электронным каталогом
У Галины Сергеевой 17-летний стаж работы в библиотеке. Сейчас она заведует  библиографическим сектором. Под ее руководством только что завершилась библиографическая игра «Эврика-2» для восьмиклассников средней школы №1. Ребят  обучали работать с обычным и электронным каталогом
Комплектация и обработка новых поступлений производится в святая святых  Центральной библиотеки. Первыми новые книги попадают в опытные  руки   Татьяны Семеновой
Комплектация и обработка новых поступлений производится в святая святых Центральной библиотеки. Новые книги вначале попадают в опытные руки Татьяны Семеновой
10.Над электронным каталогом корпят Елена Фишова и Наталья Лопаткина
Над электронным каталогом корпят Елена Фишова и Наталья Лопаткина

 

Уют в стенах библиотеки создает и еще один необычный сотрудник – художник Алевтина Черемухина
Уют в стенах библиотеки создает еще один сотрудник – художник Алевтина Черемухина

 

Елена Гороховик, заведующая сектором краеведения, каждую неделю на местном радио ведет программу «Исторические пазлы»
Елена Гороховик на местном радио ведет еженедельную программу «Исторические пазлы»

Как и в других библиотеках, в беломорской центральной есть краеведческий отдел. Поразило, сколько интересной информации о своем крае собирают и пытаются сохранить сотрудники. В секторе краеведения под руководством Елены Гороховик  сейчас идет работа по созданию брошюры о культуре района. Самиздатовские книжки пользуются большой популярностью среди читателей, как, например,   книжечка «История в именах: об улицах Беломорска», выпущенная к 75-летию города.

– Идея собственных брошюр появилась, когда на комплектование средств практически не было, – рассказывает Елена Анатольевна, – как и на издание собранных материалов в издательствах.

Зато были компьютеры,  бумага и ксерокс. Так стали одна за другой появляться брошюры с краеведческими материалами и даже сборники стихов местных поэтов.

Сотрудники библиотеки два года тесно сотрудничают с местным радио, постоянно рассказывают о книжных новинках,  о том, что интересного происходит в библиотеке. В конце прошлого года в зале собралось огромное количество людей на встречу с известным и любимым в Беломорске писателем Константином Гнетневым. Его последнюю книгу «Путешествие странного человека» читают с огромным интересом  – сама была свидетелем, ведь она написана о людях этого района.

Трудно переоценить  работу, которую ведут библиотекари. По словам английского писателя Теккерея, наслаждение находиться в библиотеке, смотреть на книги — и то уже счастье.  Истинная правда, но стоит уточнить: писатель говорит о хорошей библиотеке. Беломорская библиотека имеет фонд в 150 тысяч книг. В последнее время их стало поступать больше, однако библиотекари жалуются, что по-прежнему сельскому читателю недоступны современные издания, те, о которых много говорят, книги – лауреаты литературных конкурсов.

В Беломорской ЦБС 11 тысяч читателей. По мнению Елены Анатольевны, существует тенденция к их уменьшению, что связано, с одной стороны, с большим оттоком населения, с другой,  с появлением на селе Интернета. Из читателей  выпали 30-летние, заметно меньше библиотеку посещают старшеклассники.  Малыши и старики посещают библиотеку активно.

Елена Анатольевна считает, и я с ней в этом полностью согласна, что наши библиотеки в отличие от заграничных  по-прежнему настороженно относятся к своему читателю. Это из-за нашего законодательства. Большая часть книг находится, как правило, в закрытых фондах.

За границей все устроено иначе. Приезжая в новый город за границей, мой муж всегда идет в библиотеку, потому что не только книги, но и любые альбомы по фотографии и искусству в открытом доступе. Обычно не требуется никакого документа, чтобы пройти в библиотеку. Но больше всего его удивило, когда в маленьком финском городке ему, проживавшему в гостинице,  на один день выдали  порядка 10 художественных альбомов!  Не забуду, с каким трудом в советское время мы, петрозаводчане, смогли попасть в читальный зал библиотеки иностранной литературы в Москве, чтобы посмотреть фотоальбомы. У нас по сей день существует множество ограничений.  Возможно, уже пришло время и нам что-то поменять в  этом плане.  Ветхим интерьером и  истрепавшимся малодоступным  фондом читателя  в библиотеку привлечь трудно.

И все-таки библиотека живет. Для многих на селе и в городе  библиотека по-прежнему центр культурной жизни.

Сайт  Беломорской централизованной библиотечной системы

Фото автора

  • Владимир

    Школа и библиотека это два столпа, на которых покоится и развивается духовная жизнь любого селения.

  • Юлия

    Люблю библиотеки! С детства сохранилось это и навсегда.
    И верится, они не умрут даже в интернетный век, ведь это ещё и клуб по интересам, и уют, и новые идеи, и тепло человеческого общения! Молодцы беломорчане, что придумывают новые формы и сохраняют прежнее высокое чувство любви к книге!