Интернет-журнал «Лицей»

Без скидки на возраст

graniz_net1Петрозаводские подростки написали пьесы о жизни

В Национальном театре вчера вечером с аншлагом прошел эскизный показ девяти мини-спектаклей, созданных  за две недели проекта «Границ-NET».

Зал два с половиной часа напряженно следил за разворачивающимися на сцене событиями. Заполнили его в основном сверстники 13-17-летних авторов и взрослые — родители, педагоги  и любители нового в театре. Впечатляющее было зрелище, когда на сцену перед началом спектакля вышли юные драматурги и композиторы — ученики школ, воспитанники интернатов Петрозаводска. Начинающие авторы первый раз в жизни получили  печатный сборник со своим произведением.

Про многое в этом проекте можно сказать «впервые». Музыку к пьесам впервые в практике Class Act написали также подростки. Впервые в Карелии профессиональные режиссеры ставили, а профессиональные актеры исполняли пьесы подростков. 33 артиста исполнили 84 роли! Впервые девять пьес 12 авторов поставили за три дня. Об этом сказал, открывая вечер, руководитель проекта Олег Липовецкий.

Зная  фанатичное в лучшем смысле этого слова отношение Олега к любому делу, можно было не сомневаться, что финал проекта пройдет на высоком уровне.  Так и получилось, продумано было всё до мельчайшей детали  — начиная от музыкальной импровизации в фойе, задавшей тон всему действу, и заканчивая чаепитием для драматургов и композиторов после спектакля.  Зрителей обеспечили информационно насыщенными программками, желающие могли свободно общаться с авторами. Весь вечер собирали средства в фонд Арины Тубис, в конце передали по назначению деньги — всего собрали 15690 рублей

Для  взрослых главная интрига была в содержании пьес. Прошедшие творческий отбор авторы учились писать пьесы в лаборатории известных драматургов Вячеслава Дурненкова и Марии Зелинской. Десять дней назад на пресс-конференции, через два дня после начала проекта, они  сказали, исходя из своего опыта, что тематика пьес бывает самая разная, вплоть до историй про вампиров. Однако в Петрозаводске дети их удивили.

— Не делайте скидку на то, что это пьесы подростков, — предупредил зрителей перед началом спектакля   Вячеслав Дурненков. — Впервые за десять лет все пьесы о жизни и нет фэнтези.

Он призвал внимательно отнестись к этим высказываниям подростков. Мария Зелинская поздравила Петрозаводск с сильными пьесами и рождением 12 драматургов.

Что же волнует наших подростков?  Гибель родителей или близкого человека, после чего меняется жизнь героя, он (она) понимает, где его настоящие друзья. Болезнь — героя или близкого человека, ломающая все планы, меняющая понимание главного в жизни. Любовь. Предательство. Конфликт с родителями и всеми вокруг. Месть обиженной одноклассницы и разборки с ней. Одиночество. Попытки покончить с собой.  Всё же есть свет в конце тоннеля, и герой обретает друга или любимого человека.

Кстати, ни в одной пьесе нет отрицательного образа учителя, правда, и положительного тоже нет. Школа с ее ГИА и ЕГЭ  находится на обочине интересов героев пьес, а значит и авторов, они существуют в почти не соприкасающихся мирах.

Публика реагировала на повороты сюжета живо, иногда потрясенно, порой растерянно. Смеялась, когда узнавала диалоги, любимые словечки. По словам Марии Зелинской, в лаборатории с самого начала боролись с литературщиной, когда дети выдавали: «Милостивый государь!», объясняли им, что надо писать на том языке, на котором они говорят в жизни.

После спектакля спросила у Вячеслава Дурненкова, не слишком ли наши дети как северяне закрыты? Он ответил, что лишь поначалу это наблюдалось. Еще вопрос: не повлияли ли на трагический накал в пьесах события этого года? По мнению Марии, нет, дети всегда пишут про то, что у них внутри, окружающая обстановка мало  их волнует.  Есть отличие, по ее словам,  между небольшими городами и мегаполисами. В Москве и Петербурге подростки чаще пишут фэнтези, а провинциальные авторы ближе к жизни.

Прощаясь с юными авторами, Вячеслав Дурненков  просил их не забывать театр. Одна из задач театральной педагогики — привлечение новых зрителей. Это реально, если  подобные проекты не будут единичными, а профессионалы прислушаются к новым драматургам, пусть наивным и не очень еще умелым. Нравятся вам их пьесы или не нравятся, но именно такой видят нашу жизнь дети.

 

Вот имена 12 новых драматургов Петрозаводска: Анастасия Гришичева, Денис Лазарев (самый юный участник проекта), Вероника Марциновская, Валерия Мехнина, Елизавета Новожилова, Иннокентий Холин, Валерия Ошаева, Александра Грачева, Оляшка-Фольгяшка, Айше-Хюймашах, Анастасия и Мария Кирилловы.

Композиторы: Татьяна Горелова, Сюзанна Федорова, Александра Николаевская, Илья Степанов, Екатерина Романова, Мария Фомина,  Данил Жомов, Дарья Киселева, Анастасия Кюн, Александр Сергеев.

 

Проект «Границ. NET» реализован в рамках программы «Театр + Общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры РК.

Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская перед началом спектакля
Музыкальная импровизация. За синтезатором Данил Жомов, справа от него композитор Александр Улаев

 

Фото автора

Exit mobile version