Знаю женщину, которая очень жалела, что не могла попасть в эту группу. Набор ограничивался 20 персонами, и она осталась за бортом по возрасту. Ей 59, а принимали тех, кому за 60. Всего полгода не хватило, такая обида. В Карелии женщины выходят на пенсию в 50 лет. Найти работу в этом возрасте практически невозможно. Правда, чаще всего на каждодневную работу уже и сил нет. Занять себя многие просто не умеют, у некоторых никогда не было никакого увлечения, так как вся жизнь без остатка была посвящена работе, детям, быту. После 60 женщины в Карелии часто остаются вдовами, такова реальность.
– Самое темное время года – октябрь, ноябрь и декабрь – получилось у нас ярким, светлым и позитивным, – рассказывает Валентина Ивановна Корзина. – Мой муж умер, дочери заняты своей жизнью, поэтому для меня участие в проекте просто жизненно необходимо.
Мне довелось побывать на одном из первых занятий. Чувствовалось небольшое напряжение: дело-то новое, столько всяких вопросов, в том числе чисто психологического характера: а справимся ли, а получится ли. Нужно было и характерами друг к другу привыкнуть: работали в парах, что предполагает более тесное общение и взаимодействие.
Второй раз я попала на занятие в канун Нового года. Должна признаться, просто не узнала своих новых знакомых. Занятие из-за большого скопления людей в музее в предновогодние дни было перенесено в так называемый Pусский зал. В роскошном помещении, где стояла ёлка, блестел начищенный паркет, на великовозрастных швей глядели с полотен графы и графини, жившие два века назад. Женщины выглядели достойно, ничуть не хуже дам из прошлого: в нарядных платьях, глаза горели не только от пребывания в замечательном обществе, увлекательной работы, но и от слоеных вкусностей и искристого шампанского, которыми благодаря организаторам угостили пожилых женщин спонсоры.
– Меня в проект привела подруга. Он для меня просто находка, – рассказывает Татьяна Моисеева. – Я ни разу в своей жизни не шила ничего большого, не умела, хотя у меня и мама шила, и сестра. Помимо того, что здесь обучаемся, мы общаемся, и от людей я в восторге. В конце концов потом смогу передать свои умения моим внучкам.
На этом занятии женщины шили лоскутные елочки. Когда собрались сфотографироваться вместе, мне показалось, что группа больше 20 человек. Так и оказалось: организаторы предложили участницам проекта пригласить своих друзей, чтобы те могли своими глазами увидеть творческий процесс и поучаствовать в чаепитии.
– Музею, на базе которого работает студия, проект дал толчок для качественно нового уровня работы с пожилыми людьми, – считает руководитель проекта, заведующая отделом развития Наталья Козловская. – Уже проводятся мастер-классы выходного дня на швейном оборудовании, приобретенном по проекту, появились идеи по развитию студии и направления работы с пенсионерами. Проект был высоко оценен Министерством культуры Карелии.
Об этом свидетельствуют и мнения участников группы.
– Я уже представляла себе, что такое лоскутное шитье, – улыбается Тамара Андреевна Майборода, – но шитье одеяла– это более сложная и интересная для меня задача. У меня прекрасная напарница Галина Михайловна. Мы раньше не были знакомы, а теперь даже подружились.
В прошлом Тамара Андреевна инженер-сварщик, а сейчас на пенсии, ей 74 года. Майе Сергеевне Афоничевой 77 лет.
– Я на каждое занятие иду как на праздник! – говорит она. – Вообще-то сейчас я лежу в больнице, да вот напарница уговорила прийти на праздничный вечер. Как ей отказать? Всё бросила, пришлось сказать врачу, что дедушке покушать сготовить надо и сбежала.
Некоторые женщины, пытавшиеся шить подобные одеяла дома самостоятельно, признали, что специалист музея, мастер Марина Коршакова вполне удовлетворила их профессиональное любопытство. Технология, по которой она обучала шитью, стоила того, чтобы ее изучить. Марина преподает этот курс около 20 лет и не перестает удивляться тем возможностям, которые в нем заключены. При жесткой технологической составляющей создания одеяла от первого лоскутка до готового продукта, в ходе курса каждая участница может проявить максимум своих творческих способностей.
– Мне было удивительно, что некоторые пожилые участницы прежде никогда не пользовались швейной машинкой, – рассказывает Марина Коршакова. – Видимо, и для них настало время начать создавать свой лоскутный мир. Они работали в парах над одним одеялом, поддерживая и помогая друг другу. В этом проекте создание одеяла растянулось на несколько месяцев. Главной целью было пробуждение творческих способностей участниц, сплочение их вокруг идеи мифологического образа лоскутного одеяла и созидательной сущности женщины, собирающей лоскутки каждая по-своему.
Проект «Одеяло на себя» осуществлен на средства Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Сотрудники музея смогли приобрести все необходимые материалы: современные швейные машинки, ножи и специальные коврики для нарезки тканей, в том числе и сами ткани. Одновременно каждая из них должна была дома повторить урок – то есть сшить собственное одеяло.
– Уже 10 лет нет на свете моей мамы, – говорит Марина Коршакова. – Проводя занятия, я будто общалась с её душой, ведь эти пожилые женщины из поколения моих ушедших родителей. Я рада, если у меня получилось поделиться теплом моей души. Возможно, так в проекте для меня раскрылась мифология лоскутного одеяла. И каждый раз по окончании курса я чувствую себя соавтором новых сшитых одеял и новых появившихся мастериц-лоскутниц.
В феврале в музее покажут результаты деятельности клуба, а потом передвижную выставку одеял увидят в детских садах и школах города.
Замечательной идеей в проекте стала работа психолога на занятиях клуба. Елена Раевская, кандидат психологических наук, доцент кафедры общего и профессионального образования ПетрГУ, за несколько встреч смогла дать участницам возможность проявить свои творческие способности, покопаться внутри себя, открыть в себе новые грани чувств и понимания вещей. Они придумывали синквейны на тему одеяла и даже сказки. (Синквейн – пятистрочная стихотворная форма, используется как эффективный метод развития образной речи. – Ред. ) А когда зачитывали свои сочинения, много смеялись и плакали от избытка чувств. Каждое занятие сопровождалось чаепитием. Возможно, оно отнимало время от шитья, но, по мнению рукодельниц, было необходимо, создавало дружескую атмосферу. Женщины говорили, что чувствуют тепло и заботу о себе в этих пусть и маленьких деталях проекта.
Партнеры проекта МУ СО Центр «Истоки», а также Министерство культуры РК. Кстати, большую часть участников в проект удалось набрать благодаря сотрудничеству с центром «Истоки». Само по себе посещение музея для многих людей праздник. Некоторые, не секрет, и не бывали в музее, хотя таких единицы. Проведение занятий на территории музея вдвойне прекрасно, поскольку дает двойной результат – как образовательный, так и эстетический.
– Наш музей такой богатый и красивый, что просто приходить сюда одно удовольствие! – чуть ли не хором признаются женщины. Пожилые и малоактивные люди, увлекшись новым делом, помимо всего прочего, погружаются здесь в новую для себя атмосферу, ведь сюда приходит множество людей. За время работы клуба «Одеяло на себя» в музее проводились вернисажи, экскурсии, творческие встречи, Ночь искусств, мастер-классы разного профиля. Творческая аура, несомненно, заставляет пожилых по-новому взглянуть на жизнь вокруг себя. А значит, изменить качество их жизни – ведь, как теперь говорят, они этого достойны.
Фото автора