Интернет-журнал «Лицей»

Разрешите представиться: постмодерн Ad Liberum

LunaticShow в театре Ad Liberum. Фото Веры Луговых

Судя по тому, что сколько-нибудь заметных отзывов по поводу LunaticShow, последней работы негосударственного театра Ad Liberum, не было, спектакль воспринят был петрозаводской публикой однозначно-положительно-стандартным. По шаблону «сегодня весь вечер на арене – клоуны», мол, что тут много говорить, всё ясно. Приходи – получишь гарантированное удовольствие. И дело не в том, что в спектакле слово практически не работает, это совсем не повод о нём умолчать. Тем более что театр этим спектаклем отметил своё пятилетие. Однако не всё так просто.

В идеальном театре пантомимы Вячеслава Полунина может происходить что угодно, много серьёзного и трагикомичного, – мы уже немного привыкли к «Лицедеям». Привыкли настолько… ведь многие до сих пор не знают, что знаменитый Асисяй уже давно к театру «Лицедеи» никак не относится. Но все понимают: в этом жанре любая, даже самая серьёзная или трагическая тема, будет подана легко и изящно. Символический клоунский красный нос-помпончик вывернет любое «быть-или-не-быть» на 180 градусов. Не ушёл от этого, разумеется, и спектакль LunaticShow театра Ad Liberum. Публика осталась довольна. А что, пришли на представление – так получайте удовольствие!

Однако давайте всё же задумаемся. Каждый из нас имеет свой жизненный опыт. Каждый, вполне сознательно, приходит в театр – совершенно не для того, чтобы ему напоминали о проблемах в этом мире. Даже напротив. Он приходит, заплатив свои кровные, и хочет получить за них порцию впечатлений, как некий котирующийся на рынке товар. И получает. Театр предоставляет каждому желающему такую возможность. Спасибо и режиссеру-исполнителю главной роли Снежане Савельевой, и всей творческой бригаде театра. Казалось бы, всё хорошо. Но вот, «всё хорошо, да что-то нехорошо». Понял ли зритель, о чём спектакль вообще?

Риторический вопрос в современное театральное пространство: почему атрибутикой нынешнего времени всё чаще становятся газетный и иной мусор, натурализм, воинский камуфляж, гипертрофированное разрушение и равнодушие? Ведь не просто потому, что нас к этому сознательно приучили. Ведь это не банальная дань моде. А, быть может, мы сами в этом принимаем участие своей позицией наблюдателя?

Искаженная ария Мефистофеля ведь тоже совсем не просто так в этом спектакле появилась. Кто такие, например, пацифисты? Они хотят мира в тот момент, когда «люди гибнут за металл» даже не по своей воле. Может, это они клоуны?

Или, быть может, это мы – сидящие в зрительном зале марионетки, а уставший от непростой жизни зритель – это переодетое клоуном и взошедшее на сцену для наблюдения за нами наше alter ego? Ведь не просто так в этом спектакле разрушена «четвёртая стена». Или думаете – просто так, потому, что режиссёру захотелось? Но обо всём этом – тсссс…!

В спектакле много намёков на прошлые работы театра – «В ожидании Годо», «Маленькая колдунья», «Примадонны», «Моя жена — лгунья!», «Двенадцатая ночь», «Снежная королева». А самый младший участник спектакля – ровесник театра. Хочется сказать всем, имеющим отношение к постановке, в том числе администрации, творческим коллективам и цехам Музыкального и Национального театра, спасибо за спектакль. И – браво, друзья!

Фото Веры Луговых

Exit mobile version