Культура

Единственный в России

Фото Валентины Чаженгиной
Владимир Весский и Снежана Савельева демонстрируют диплом жюри фестиваля

Негосударственный  авторский театр Ad Liberum начинает свой четвертый сезон на высокой ноте.

С 17 по 28 сентября в старинном Владимире прошел театральный фестиваль «У Золотых ворот». 13 театров России показали на владимирской сцене свои лучшие спектакли, которые в разное время уже были победителями различных конкурсов. Поэтому «У Золотых ворот» называют фестивалем фестивалей. Проходил он под патронажем Государственного Академического Малого театра. Жюри возглавляла народная артистка России Евгения Симонова.

Среди 13 театров был и петрозаводский Ad Liberum со спектаклем «В ожидании Годо» по пьесе С. Беккета. И хотя главный приз – хрустальная шапка Мономаха – не досталась пока нашему театру, его не только заметили, но и высоко оценили его работу. Подтверждение тому – не только специальная премия жюри – за верность традициям русского театра и противостояние современному абсурду, но и признание коллег по театральному ремеслу (театр пригласили на гастроли и для участия в ряде других фестивалей) и, конечно же, теплый прием владимирских зрителей.

Ad liberum привлек внимание и еще в силу одного обстоятельства: сегодня это единственный в России негосударственный репертуарный театр драмы. Антреприз появилось уже немало (не только в столице), но вот репертуарный театр – единственный. Коллег интересовало: как удается  без поддержки государства не только выживать, но и выпускать премьеры, создавать спектакли на высоком художественном уровне и наряду с коммерческими проектами включать в репертуар  пьесы таких авторов как Брехт и Беккет.

Так что свой четвертый театральный сезон Ad Liberum  начинает 14 октября на высокой ноте и в приподнятом настроении.

О фестивале и новом сезоне рассказали на пресс-конференции художественный руководитель театра Снежана Савельева, директор Владимир Весский и заведующий литературной частью Александр Картушин (причем, к перечню их должностей следует добавить общее – и актер театра). Сегодня даже государственные театры не могут нормально жить и работать без поддержки спонсоров. К примеру, столичный Театр наций под руководством Евгения Миронова поддерживают и государство, и благотворительный фонд М. Прохорова. И хотя Снежана Савельева уточнила, что Ad liberum – не частный театр, а содружество единомышленников, на вопрос «Не отказались бы от помощи спонсоров?» все три участника пресс-конференции дружно ответили «Еще бы!».

Во многом остроту этого вопроса могла решить система грантов. Но пока эта идея еще только витает в чиновничьих коридорах. Кстати, два года назад Ad liberum уже выигрывал грант – Министерства экономического развития РК.

Осуществить поездку на фестиваль во Владимир помогло Министерство культуры Карелии. Но даже и без этой помощи, театр все равно бы поехал бы туда, правда, это обошлось бы «большей кровью». Как и любой театральный фестиваль это не только праздник, но и оценка работы, критический разбор спектаклей специалистами высокого уровня, наконец стимул для дальнейшего творчества.

Новый сезон в Ad Liberum не станет исключением. В планах большой спектакль по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», пьеса С. Мрожека  «Бойня» –  на постсоветском пространстве ее ставили всего один раз, второй увидит свет рампы на сцене  петрозаводского театра. Комедия по пьесе Кена Людвига «Примадонны», скорее всего, привлечет внимание поклонников этого жанра.

Особый разговор о детских спектаклях. Под патронажем Министерства культуры РК театр продолжит благотворительную деятельность – покажет бесплатные спектакли для детей из многодетных семей, воспитанников детских домов и интернатов.  Будет продолжена практика гастролей по Карелии.

Актеры театра уже подали своему руководству заявку на новый проект, работа над которым начнется с началом сезона. Это будет спектакль-диалог двух людей –  разных поколений, культуры, мировоззрения. Трогательная, даже грустная, но и немного смешная история.

В пресс-релизе, который Ad Liberum  подготовил к пресс-конференции,  коллектив так подвел итоги прошедших сезонов: «Театр выжил в условиях полной финансовой самостоятельности, сохранил свою авторскую самобытность, нашел творческую нишу и накопил достойный репертуар. У театра появились свой зритель и профессиональное признание». А с таким «багажом», согласитесь,  можно надеяться на будущее.

Кстати, если будут деньги, актерам очень хочется побывать еще раз во Владимире. Наверное, потому, что это один из красивейших русских городов и там к театру пришел успех. А еще и потому, что во Владимире у Ad Liberum  теперь тоже есть свой зритель.

Фото автора

  • Людмила Подольская

    Когда Министерство культуры Карелии начнет давать гранты на проекты на постоянной основе, а не после обращения к президенту? Хотя по справедливости надо было бы вернуть Русский театр драмы. Непонятно, почему на эту тему наложено табу…