Интернет-журнал «Лицей»

Любовь проверена разлукой

Издана книга о поэте Владимире Морозове «Любовь проверена разлукой»Заголовком новой книги, только что выпущенной петрозаводским издательством «Острова»,  стала строчка из стихотворения Владимира Морозова «Письмо». Только у Морозова – «Любовь обычно проверяется разлукой…», а книга называется «Любовь проверена разлукой». Но это не ошибка: книга – об одном из талантливейших русских поэтов Карелии, а любовь к его поэзии уже проверена разлукой, прошла через несколько поколений почитателей его творчества.

Презентация книги состоялась в конце минувшей недели в Национальном музее Карелии. Ее представил журналист и поэт, пропагандист русской поэзии Карелии Александр Валентик,  автор-составитель сборника. С Владимиром Морозовым у Александра Ивановича, как он сам признается, особые отношения: он не только его горячий  почитатель, но и исследователь: дипломная работа Валентика в ПетрГУ была посвящена творчеству Владимира Морозова. Валентик стал инициатором  конкурса  имени В. Морозова для молодых поэтов Карелии.

Александр Валентик на презентации книги в Национальном музее Карелии
Гостьей презентации стала сестра поэта Татьяна Красовицкая (Морозова)

Валентик включил в книгу как лучшие стихи и поэмы В. Морозова, в том числе в переводах на финский, карельский и вепсский языки, так и многочисленные материалы, связанные с его биографией и творчеством. Это воспоминания современников, письма поэта к друзьям, посвященные ему стихи, фрагменты рецензий и статей о его творчестве.

Александр Валентик считает, что эта книга должна была появиться 15-20 лет назад. Остается только радоваться, что она все-таки вышла в свет и, в этом можно не сомневаться, найдет своего читателя.

Молодой поэт, внешне чем-то напоминавший С. Есенина, буквально ворвался в 50-е в литературу  Карелии. Первое стихотворение В. Морозова опубликовано в 1948 году в карельской республиканской молодежной газете, в 1951-м в журнале «На рубеже». Первый сборник «Стихи о настоящем» вышел в 1957-м в Петрозаводске.

После окончания петрозаводской школы № 9 он поступил в Литературный институт имени Горького в Москве. Спустя полвека Евгений Евтушенко признается: «Когда мы учились в Литинституте, талантливее Морозова не было…». А другой, не менее известный поэт, Р. Рождественский напишет: «Владимир любил жизнь, щедро вбирал в себя мысли, краски, звуки, чувства окружающего мира, был по-настоящему талантлив».

Новая книга  состоит из двух частей: стихи Владимира Морозова и воспоминания и отзывы о нем родных, его ровесников, тех, кто с ним дружил, или кому посчастливилось общаться, коллег, литературных критиков. Наверное, поэтому, презентация книги  незаметно перешла в вечер, посвященный В. Морозову. Звучали записи его выступлений с чтением стихов, сделанные на Карельское радио.

Интересно, что главным во всех воспоминаниях стал образ «светлого человека».  Таким он был и в своей жизни, и в своих стихах, человеком своего времени и поэтом на все времена. Жизнь талантливых людей ни в какие времена не была легкой. Может быть, поэтому так рано оборвалась жизнь Владимира Морозова  – в 26 лет. Но вот что интересно: никто из вспоминавших о Владимире Морозове не употреблял частицу «не»: «не был», «не успел», не смог»…  Даже так рано уйдя из  жизни, как говорится, на взлете, Владимир Морозов успел всё: состояться как творческая личность,  как большой поэт, он успел сказать то, что хотел, то,  что другой, умудренный и обремененный творческими годами, не успевает написать даже к концу своей жизни…

На презентации шла речь и о том, что имя большого и талантливого русского поэта должно быть увековечено в Петрозаводске не только в названии республиканской детско-юношеской библиотеки. Соглашусь с этим. Но, главное, на мой взгляд, в Карелии должны издаваться и переиздаваться произведения Владимира Морозова, и издания эти должны быть доступными каждому и везде. Хотя бы один раз в пять лет республика может найти средства для этого. Только что вышедшая книга – подтверждение этого.

И обязательно включать в сборники поэта вот это стихотворение Владимира Морозова, которое называется «Родина»:

 

Я знаю, что не слов красивых ждешь ты,

моя многострадальная страна.

Ведь ты слабей не станешь оттого, что

не стану я твердить, как ты сильна.

Шинель сниму, мне мать пиджак примерит…

Я выйду ночью слушать соловья…

В любви клянутся те, кому не верят,

а ты ведь веришь мне, земля моя!

Согласитесь, это мог бы написать и наш современник!

Фото автора

Exit mobile version