Параллельно всё время перечитываю что-нибудь из классики, к лекциям, где целиком, где фрагментами. В прошлое воскресенье читала за завтраком всему семейству вслух «Кавказского пленника» Пушкина, первые главы. Так сказать 28 февраля отметили. Там война, горцы, казаки, все очень мужственно. Еще на этой неделе — русские и немецкие романтики, Батюшков, Жуковский, Клейст. Генриха фон Клейста у нас мало знают, а это очень сильный автор. Фабула «Лефиафана» Звягинцева о неравной схватке человека и системы навеяна, например, новеллой Клейста «Михаэль Кольхаас» 1810 года. Я когда об этом в интервью прочла, сразу стала ждать этот фильм. Прямых цитат в нем фактически не осталось, но конфликт сохранен в узнаваемых чертах.
Изучая кижские сюжеты русской литературы, в прошлом году наткнулась на пронзительный рассказ Ю. Казакова «Адам и Ева», очень шестидесятнический, очень красивый, глубокий. Окончилось тем, что купила трехтомник Казакова и регулярно читаю что-нибудь оттуда, благо это все малые формы — новеллы, путевые очерки. Казаков удивительный! В нем много родственного Бунину и Хемингуэю, которых он сам любил. Советский по времени и ни разу не «совковый». Читаю его и нахожу неожиданные параллели с Прустом, с Вирджинией Вулф даже. Неожиданные, потому что Казаков много писал про Русский Север и, казалось бы, где модернисты, а где Русский Север. А вот.
Ну, и «Щегол» Донны Тарт лежит, конечно, заложенный закладочкой. Нельзя было удержаться. Наверное, самый обсуждаемый роман года, Пулитцеровская премия, лучшие рекомендации. Но что-то сюжеты советских шестидесятых Донну Тарт пока потеснили. Застряла на первой сотне страниц. Наверное, теперь уже летом в отпуске буду дочитывать.
Из любимых авторов, которых перечитываю время от времени, – Антуан де Сент Экзюпери, «Планета людей». Взгляд философа и романтика, ребёнка и ангела на наш непросто устроенный мир. И его мысли-формулы: «Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из неё Человека».
С интересом прочла «Актерскую книгу» любимого мною Михаила Козакова. Человек снял «Покровские ворота», «Безымянную звезду» – такая личность! Благодаря ему я услышала и поняла Самойлова, хотя стихи трудно воспринимаю. И такой человек вынужден был искать утешения и понимания в Израиле! На руках дома его носить надо было, да что там… Из последнего любимого – это Данелия «Тостуемый пьет до дна». Ох, какой юмор, лирика, какое отношение к актерам, жизни, друзьям! Сейчас на полочке стоит и ждет меня продолжение «Кот ушел, а улыбка осталась» – подарок на Новый год от любимых людей. А вот книга воспоминаний актера Георгия Буркова, бесконечно мною любимого, прошла мимо, не зацепила. В книге он слишком надуманный.
Из прозы оставил впечатление Горчев, его интернет-записки. Шишкин, «Венерин волос». С большим интересом читаю литературу нашей Алены Зориной, молодого литератора. Ее детские рассказы, сказки, последняя новелла о Бабушке меня восхищают. Но я предвзята, конечно.
Теперь стала читать больше, всплесками. Последний всплеск был –»Русская канарейка» Дины Рубиной. Объективно это не лучшая, на мой взгляд, ее вещь, но читается взахлеб. Иногда я не читаю, а слушаю. Так прослушала «Зеленый шатер» Улицкой и вспомнила кое-что из братьев Стругацких.
А Гарри Поттер у меня теперь в читалке, это удобно, потому что там есть словарь. Я не люблю смотреть в словарь, стараюсь ловить смысл из контекста, но когда необходимо, обратиться к словарю в читалке гораздо проще. Вообще я считаю, что уважающий себя педагог должен быть знаком с «Гарри Поттером». Ну, и профессиональные тексты периодически читаю.
Фото из личных архивов Натальи Шиловой, Катерины Шибко, Виктории Зориной и Аллы Нестеренко