
Русская литература — вся о любви и об очень разной любви: романтической, героической, роковой, первой и последней. Пользуясь своими возможностями, литература исследует не только типы, но и пределы любви, если пределы есть.
О двух очень разных сюжетах о любви и о том, что между ними все-таки общего, размышляет Наталья Шилова, литературовед, кандидат филологических наук, преподаватель ПетрГУ.
Продолжаем публикацию видеолекций «Умной пятницы» — популярного в Петрозаводске проекта арт-пространства Agriculture_club. Это 20-минутные лекции экспертов в разных сферах культуры, науки, образования, медицины, жизни.
— Два сюжета связаны с именами великих русских поэтов — Пушкина и Некрасова. Это две очень разные любовные истории, очень разные выборы, которые делают герои в своей любви. Но есть общее: оба сюжета я бы отнесла к любви героической.
Первый сюжет — любовь Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин». То, что происходит с Татьяной, — героическая модель брака. Любовь как честь и верность.
Второй сюжет — совсем другой. Панаевский цикл Некрасова — шедевр русской любовной лирики. В основе его сложный роман с замужней женщиной.
Подробнее в видеозаписи.
Видео: Дмитрий Медведев