Интернет-журнал «Лицей»

Пушкинский заповедник. Не зарастёт народная тропа?

В Михайловском. Июль 2019 года. Фото Ирины Ларионовой
В Михайловском. Июль 2019 года. Фото Ирины Ларионовой

О парадоксах Пушкинского заповедника, самоварах Гейченко и съёмках фильма с Безруковым

Спустя восемь лет мы вернулись в музей-заповедник «Михайловское». Здесь так же прекрасно, как и прежде: бывали много раз, так что можем сравнивать. Одно огорчило: людей стало заметно меньше.

В 1999-м, в год 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, невозможно было уединиться, всюду бродили туристы — и группами, и поодиночке. А в 2019-м, в год 220-летия,  странно было гулять в субботу почти в одиночестве по аллеям парка в Михайловском. О падении числа туристов говорили нам и местные жители, однако статистика со всеми нами не согласна: по ней посетителей заповедника стало больше. Парадокс этот объяснить трудно.

Но обо всем по порядку в нашем репортаже.  Текст: Наталья Мешкова. Фото: Ирина Ларионова

Михайловское

Дом А.С. Пушкина. С этого непарадного ракурса заметно, насколько он скромен
Деревья перед домом поэта посадил его сын Григорий Пушкин
Фигура Пушкина-лицеиста — любимое место для селфи у экскурсантов. Скульптура — дипломная работа 1967 года студентки Академии художеств Галины Додоновой. В 1981 году ее отлили в бронзе и по воле директора заповедника Семена Гейченко установили в Михайловском саду.
Стар был уже Семен Степанович, а оценил нестандартную работу студентки, сумевшей избежать пафоса, который, честно говоря, набил оскомину в скульптурах поэтов.
Пушкин-лицеист уютно устроился в яблоневом саду
Необычна ограда яблоневого сада в Михайловском
Дуб зеленый…
В субботу (!) в парке Михайловского пустынно
Не поверили своим глазам, увидев заколоченным окно в доме Гейченко. В 2011-м в нем была выставлена коллекция самоваров Семена Степановича. Говорят, один самовар украли, и руководство заповедника решило заколотить окно. Жаль!
А вот так выглядело это окно в 2011-м
Аллея Анны Керн — место паломничества экскурсантов. Гейченко придумал эту романтичную аллею, ведь на самом деле точно неизвестно, где прогуливались Пушкин и Керн. Стопроцентное совпадение с мифом!

Снимается кино!

Случайно стали свидетелями съемок фильма в заповеднике. Это был шок: мирно прогуливаться по аллеям Михайловского — и вдруг увидеть мотоциклы с немцами в военной форме времен Великой Отечественной! А  потом еще и услышать ломаную  русскую речь с немецким акцентом…

«Немцы» в Михайловском

Выяснили, что в заповеднике режиссер Игорь Угольников снимает фильм «Учености плоды». Нашли в Сети информацию о ленте:

«Сюжет картины расскажет о событиях 1943-1944 годов в селе Михайловском. В музее-усадьбе Пушкина профессор немецкого Гете-института (Уте Лемпер) и один из местных жителей по имени Сергей (Сергей Безруков) пытаются спасти наследие поэта. Премьера картины запланирована на следующий год». Сергей  Безруков появится в фильме и в образе Пушкина. Ему не привыкать…

Режиссер Игорь Угольников (в центре в кепке) со съемочной группой прямо у дома поэта в перерыве между съемками. Судя по одежде в стиле конца 30-х годов, он и сам снимается. В роли, может быть, старосты?

Савкина Горка

Савкина Горка — любимое наше место в заповеднике. Да что наше — Пушкина! Александр Сергеевич писал Прасковье Осиповой-Вульф:

«Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…».

 

Савкина Горка — городище XVI века
С Савкиной Горки открываются дали на десятки километров. Магическое это место, уходить не хочется

Поэт Наталья Лаврецова живет прямо у подножия Савкиной горки. Для нас первых она провела экскурсию, которую готовит для гостей заповедника. Заканчивает ее своими стихами:

Кто ранен Савкинской весною –
С того и спрос уже плохой.
Оставив сердце под сосною,
Оставив душу под ольхой,

Сбивая ноги о пороги,
И долу кланяясь: Прости!
Все время плачет о дороге,
Все время силится уйти.

Но – обещание кукушки,
Туман над утренней рекой,
Но – звон косы! Но имя – Пушкин!
Но крест над Савкиной горой…

Почти хижина, о которой мечтал Пушкин. Хорошо здесь дышится и думается!

Тригорское

Строки из «Евгения Онегина» вспоминаются здесь постоянно. Дом в Тригорском так и называют — Дом Лариных. Какая дочь Прасковьи Осиповой-Вульф  послужила прототипом Ольги, а какая Татьяны, спорили и сами дочери, спорят и до сих пор. Хотя так ли это важно?

На пути в Тригорское
Музей-усадьба Осиповых и Вульфов «Тригорское» — Дом Лариных

К скамье Онегина близко не подойти, да и не хочется мешать объяснению Татьяны и Онегина.

«И, задыхаясь, на скамью упала…»
Столовая в гостеприимном доме Осиповой-Вульф
Гостиная в доме Осиповой-Вульф

 

Воронич и Бугрово

Воронич и Бугрово входят в состав Пушкинского заповедника. Как известно, в ссылке в Михайловском в 1825 году Пушкин завершил трагедию «Борис Годунов» и написал: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В лето 7333 На городище Ворониче».

Городище Воронич известно с XIV века. Здесь находится родовое кладбище хозяев Тригорского. На Ворониче похоронены Прасковья Осипова-Вульф, Семен Гейченко с женой, Савелий Ямщиков

В Бугрово находятся музейные комплексы «Пушкинская деревня» и «Музей-мельница». Местные крестьяне видели поэта:

«Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами — и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку…».

Сейчас в Бугрово, как рассказывают, музейная жизнь бьет ключом, много оригинальных проектов. Мы попали на один из них — празднование Ивана Купалы.

Праздник на Ивана Купала в Бугрово
Праздник на Ивана Купала в Бугрово
Зрителей не испугали дождь и холодный ветер. В июле!

 

Петровское

Петровское — родовое имение Ганнибалов, предков А.С. Пушкина. Усадьбу в 1742 году пожаловала генерал-аншефу Абраму Ганнибалу Елизавета. Любимец Петра назвал ее ожидаемо — Петровское. Абрам Ганнибал построил здесь флигель, небольшой и скромный, но функциональный: здесь и кабинет, и детская, и спальня, и кухня, она же столовая. А его сын Петр Ганнибал возвел большой господский  дом, который, как и дом в Михайловском, был сожжен крестьянами в 1918 году. Революция не щадит никого — ни господ, ни поэтов.

Восстановлен дом был неутомимым Гейченко в 1970-х годах.

Большой дом Петра Ганнибала. С двоюродным дедом Александр Пушкин познакомился в 1817 году, побывав у него после окончания Лицея
Бюст Абраму Ганнибалу скульптора Е.А. Косовой установлен в 1986 году. Похож ведь Абрам на Петра Великого?

В доме Абрама Ганнибала удивил размер кровати, уж слишком она короткая. Оказывается,  в XVIII веке спали… полусидя.

Кровать времен Абрама Ганнибала
В Петровском погадали на «Евгении Онегине»

Пушкинские Горы, Святогорский монастырь

Памятник поэту на перекрестке трех дорог напротив Святогорского монастыря

При разминировании могилы Пушкина и Святогорского монастыря 13 июля 1944 года погибли девять саперов.

Погибшие саперы названы поименно
Поднимаемся к могиле Пушкина…
У могилы Пушкина в Святогорском монастыре

Тропа к Пушкину

У этих бабушек мы купили букеты полевых цветов для Пушкина

Старожилки Пушкинских Гор скучали в отсутствии покупателей. Одна бабушка грустно призналась: «В нашей молодости людей-то побольше к Пушкину ходило…». Уроженец Бугрова, торговцы сувенирами, с которыми мы разговорились, то же самое утверждают.

И нам показалось, что и в 1999 году, и в начале 2000-х, и в 2011 экскурсантов было много больше. Да и доброхотов, которые раньше приезжали в заповедник и жили в палатках на поляне у Савкиной Горки, в этом году в начале июля мы не встретили. Доброхоты — те же волонтеры. Их тоже когда-то впервые привлек сюда и назвал  «доброхотами» Гейченко.

Однако статистика не согласна с мнением, что зарастает тропа к Пушкину. В 2014 году в Пушкинском заповеднике побывали  394 тысячи человек, а уже в 2018-м — 455 900 тысяч . А как было при Гейченко? В 1974-м, в год 175-летия со дня рождения поэта, заповедник посетили свыше 500 тысяч человек. 

Разница в количестве экскурсантов, казалось бы, небольшая в сравнении с нашим временем. Почему же тогда в парках и усадьбах пустынно? Трудно объяснить этот парадокс отечественной статистики.

Но это означает, что тем, кто давно мечтал побывать в  Пушкинском заповеднике и кто не любит толп туристов, самое время туда отправиться!

 

Exit mobile version