О парадоксах Пушкинского заповедника, самоварах Гейченко и съёмках фильма с Безруковым
Спустя восемь лет мы вернулись в музей-заповедник «Михайловское». Здесь так же прекрасно, как и прежде: бывали много раз, так что можем сравнивать. Одно огорчило: людей стало заметно меньше.
В 1999-м, в год 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, невозможно было уединиться, всюду бродили туристы — и группами, и поодиночке. А в 2019-м, в год 220-летия, странно было гулять в субботу почти в одиночестве по аллеям парка в Михайловском. О падении числа туристов говорили нам и местные жители, однако статистика со всеми нами не согласна: по ней посетителей заповедника стало больше. Парадокс этот объяснить трудно.
Но обо всем по порядку в нашем репортаже. Текст: Наталья Мешкова. Фото: Ирина Ларионова
Михайловское
Снимается кино!
Случайно стали свидетелями съемок фильма в заповеднике. Это был шок: мирно прогуливаться по аллеям Михайловского — и вдруг увидеть мотоциклы с немцами в военной форме времен Великой Отечественной! А потом еще и услышать ломаную русскую речь с немецким акцентом…
Выяснили, что в заповеднике режиссер Игорь Угольников снимает фильм «Учености плоды». Нашли в Сети информацию о ленте:
«Сюжет картины расскажет о событиях 1943-1944 годов в селе Михайловском. В музее-усадьбе Пушкина профессор немецкого Гете-института (Уте Лемпер) и один из местных жителей по имени Сергей (Сергей Безруков) пытаются спасти наследие поэта. Премьера картины запланирована на следующий год». Сергей Безруков появится в фильме и в образе Пушкина. Ему не привыкать…
Савкина Горка
Савкина Горка — любимое наше место в заповеднике. Да что наше — Пушкина! Александр Сергеевич писал Прасковье Осиповой-Вульф:
«Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…».
Поэт Наталья Лаврецова живет прямо у подножия Савкиной горки. Для нас первых она провела экскурсию, которую готовит для гостей заповедника. Заканчивает ее своими стихами:
Кто ранен Савкинской весною –
С того и спрос уже плохой.
Оставив сердце под сосною,
Оставив душу под ольхой,
Сбивая ноги о пороги,
И долу кланяясь: Прости!
Все время плачет о дороге,
Все время силится уйти.
Но – обещание кукушки,
Туман над утренней рекой,
Но – звон косы! Но имя – Пушкин!
Но крест над Савкиной горой…
Тригорское
Строки из «Евгения Онегина» вспоминаются здесь постоянно. Дом в Тригорском так и называют — Дом Лариных. Какая дочь Прасковьи Осиповой-Вульф послужила прототипом Ольги, а какая Татьяны, спорили и сами дочери, спорят и до сих пор. Хотя так ли это важно?
К скамье Онегина близко не подойти, да и не хочется мешать объяснению Татьяны и Онегина.
Воронич и Бугрово
Воронич и Бугрово входят в состав Пушкинского заповедника. Как известно, в ссылке в Михайловском в 1825 году Пушкин завершил трагедию «Борис Годунов» и написал: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В лето 7333 На городище Ворониче».
В Бугрово находятся музейные комплексы «Пушкинская деревня» и «Музей-мельница». Местные крестьяне видели поэта:
«Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами — и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку…».
Сейчас в Бугрово, как рассказывают, музейная жизнь бьет ключом, много оригинальных проектов. Мы попали на один из них — празднование Ивана Купалы.
Петровское
Петровское — родовое имение Ганнибалов, предков А.С. Пушкина. Усадьбу в 1742 году пожаловала генерал-аншефу Абраму Ганнибалу Елизавета. Любимец Петра назвал ее ожидаемо — Петровское. Абрам Ганнибал построил здесь флигель, небольшой и скромный, но функциональный: здесь и кабинет, и детская, и спальня, и кухня, она же столовая. А его сын Петр Ганнибал возвел большой господский дом, который, как и дом в Михайловском, был сожжен крестьянами в 1918 году. Революция не щадит никого — ни господ, ни поэтов.
Восстановлен дом был неутомимым Гейченко в 1970-х годах.
В доме Абрама Ганнибала удивил размер кровати, уж слишком она короткая. Оказывается, в XVIII веке спали… полусидя.
Пушкинские Горы, Святогорский монастырь
При разминировании могилы Пушкина и Святогорского монастыря 13 июля 1944 года погибли девять саперов.
Тропа к Пушкину
Старожилки Пушкинских Гор скучали в отсутствии покупателей. Одна бабушка грустно призналась: «В нашей молодости людей-то побольше к Пушкину ходило…». Уроженец Бугрова, торговцы сувенирами, с которыми мы разговорились, то же самое утверждают.
И нам показалось, что и в 1999 году, и в начале 2000-х, и в 2011 экскурсантов было много больше. Да и доброхотов, которые раньше приезжали в заповедник и жили в палатках на поляне у Савкиной Горки, в этом году в начале июля мы не встретили. Доброхоты — те же волонтеры. Их тоже когда-то впервые привлек сюда и назвал «доброхотами» Гейченко.
Однако статистика не согласна с мнением, что зарастает тропа к Пушкину. В 2014 году в Пушкинском заповеднике побывали 394 тысячи человек, а уже в 2018-м — 455 900 тысяч . А как было при Гейченко? В 1974-м, в год 175-летия со дня рождения поэта, заповедник посетили свыше 500 тысяч человек.
Разница в количестве экскурсантов, казалось бы, небольшая в сравнении с нашим временем. Почему же тогда в парках и усадьбах пустынно? Трудно объяснить этот парадокс отечественной статистики.
Но это означает, что тем, кто давно мечтал побывать в Пушкинском заповеднике и кто не любит толп туристов, самое время туда отправиться!