Честно говоря, мы надеемся, что продвинутый читатель без посторонней помощи найдет способы разобраться с несложными ситуациями, которые порождают бытовые противоречия. А пока вы ищете свои пути, обсудим очень важный вопрос, без которого мы просто не сможем двигаться дальше: как люди поступают в ситуации противоречия?
По мнению ТРИЗ-исследователя Ю.С. Мурашковского, есть три способа обращения с противоречием.
Способ 1-й, экстремистский. Звучит он примерно так: «А ЧИХАЛИ МЫ НА ЭТОТ МИНУС! А не будем мы обращать на него внимание, будем игнорировать. Наше дело — добиваться плюса, а уж какой ценой — второй вопрос. Ну и что, что мама обидится, папа рассердится… Забудем. Один раз живем». Экстремистский способ обращения с противоречиями очень распространен в быту. Дети, как правило, идут именно этим путем: добиваются своих плюсов, а на минусы закрывают глаза.
Взрослые, так же, как и дети, часто кидаются в крайности: у одних дома царит анархия, у других домострой, одни заставляют чадо читать вслух по три часа в день, другие предпочитают ребенка вообще не трогать (чтоб не отбивать вкус к учебе), одни отключают Интернет, у других дети ненароком посещают порносайты.
Но вернемся к противоречию. Что происходит, когда мы пытаемся увеличить плюс, игнорируя минус? Минус тоже начинает расти. Достаточно включить свое воображение, чтобы представить, что может сделать с ситуацией и ее участниками растущий минус. Думаю, вы согласитесь: экстремистский путь (сделаем так, чтобы увеличился плюс, не обращая внимания на растущий при этом минус) — НЕ НАШ. Однако, бывают случаи, когда люди не находят другой возможности и вынуждены идти этим путем. По выборам, которые делают они в этих случаях, мы судим об их характере, пафосно говоря, — об их нравственном облике. Но это совсем отдельная история.
Способ 2-й, компромиссный. На сегодня это, пожалуй, наиболее распространенный способ обращения с противоречиями. В народе он известен под именем «золотой середины». Этот путь используют разумные учителя и родители, когда требуется надавить на ребенка, принудить его к чему-то. Давят. Но не слишком сильно, а умеренно. Заставляют делать уроки, но без фанатизма, не до двух часов ночи. Если что-то не дается, позволяют отступиться, отдохнуть, оставить дела на завтра или просто не доделать.
В терминах противоречий этот способ звучит так: МЫ УМЕНЬШАЕМ ПЛЮС РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ И СВЯЗАННЫЙ С НИМ МИНУС.
В конфликтах между людьми компромисс часто достигается путем разделения противоречивых требований во времени или в пространстве. Если две девочки хотят играть одной и той же куклой, причем каждая — по-своему, логичнее всего предложить им играть по очереди. Однако не стоит забывать, что этот способ сокращает удовольствие ровно наполовину. То же происходит, когда делят на всех желающих детали любимого конструкторского набора.
Компромисс помогает в несложных проблемных ситуациях. Когда Саша и Маша хотят одну и ту же розочку с торта, предложить им поделить пополам вожделенный кусочек — вполне естественный ход, его можно считать решением проблемы. Однако компромисс не дает кардинальных изменений в системе и, соответственно, не позволяет эффективно ее развивать.
Для детей компромиссы не очень типичны. Мы специально учим их уступать друг другу, то есть, по сути, идти на компромисс. И это правильно — в случаях, когда люди не находят другого, лучшего решения, которое тоже устраивало бы всех. Такие решения называют изобретательскими.
Способ 3-й, изобретательский. Изобретатели поступают идеально: стараются найти такое решения, чтобы «ПЛЮС ОСТАЛСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, А МИНУС ИСЧЕЗ СОВСЕМ». Звучит, на первый взгляд, не очень реалистично? Это только на первый взгляд. На самом деле, получить такие решения не только возможно, но порой даже не особенно сложно.
В комнате темно. Ребенок подпрыгивает, пытаясь достать выключатель. Чем выше прыгаешь, тем больше надежды на результат, но времени жалко, и ногам после пятого прыжка уже больно. Возьми палочку или другой длинный и прочный предмет — дотянешься быстро и без прыжков.
Мама предлагает съесть тарелку манной каши, чтобы заправиться полезными веществами (+), а ребенка вкус манной каши никак не привлекает (-). Помните бессмертный рассказ Драгунского «Тайное становится явным»? Там герой тоже решил противоречие — чтобы и тарелка опустела, и кашу не есть. А нам-то надо решить другое противоречие — и полезными веществами заправиться, и чтобы вкусно было. Если предположить, что без манной каши мы необходимую пользу никак не получим, остается решить, как сделать манную кашу вкусной. Кстати, это противоречие Дениска тоже пытался решить (помните, он кашу солил, перчил, сластил… только его результат не устроил, не добился он нужного «плюса»). Возможно, если бы мама героя «Денискиных рассказов» предложила ему поэкспериментировать вместе, им бы удалось найти рецепт манной каши, которая устроила бы и родителей — с точки зрения пользы, и сына — с точки зрения вкуса.
Итак, решая проблемы, нам надо настроиться на изобретательский путь: плюсы остаются, может быть, даже усиливаются, а минусы исчезают.
Вот теперь мы можем с чистой совестью вернуться к разговору о том, как учить ребенка справляться с проблемами. Теперь у нас есть верный ориентир — курс на разрешение противоречий, на получение плюса без минуса.
Если вы всерьез решили научить ребенка справляться с проблемами, вы, вероятно уже не единожды сами подумали над противоречием «Если…, то (+), но (-)». И все-таки, прежде чем двигаться дальше заведите привычку обсуждать с ребенком проблемы, пользуясь этой схемой, и искать изобретательские решения: сохранять плюсы, убирая минусы. Во многих случаях это довольно просто.
Ребенок хочет идти на улицу легко одетым, а вы опасаетесь за его здоровье. Попробуем разобраться с противоречием. Во-первых, стоит узнать, почему он хочет сделать так. Постарайтесь добиться внятного ответа. Если его нет — можно предложить подсказку: «Ты не хочешь надевать кофту, потому что в ней неудобно бегать во дворе? Ты опасаешься, что тебе будет жарко?» Это важно — именно с этими ответами мы будем работать, пытаясь решить противоречие. Допустим, вы выяснили, что в теплой кофте неудобно двигаться. Тогда противоречие будет звучать так:
Если ты наденешь теплую кофту,
то (+) ты не замерзнешь и не простудишься,
но (-) тебе неудобно будет играть и бегать во дворе.
И наоборот:
Если не наденешь кофту,
то (+) играть и бегать будет удобно,
но (-) можно замерзнуть и простудиться.
А надо — два плюса: чтобы играть и бегать было удобно и чтобы не замерзнуть и не простудиться. Вот такое решение надо искать вместе. Может быть, стоит подобрать другую одежду. Может быть, кофту надо взять с собой и надеть, когда станет холодно. Согласитесь: умение самому контролировать свое состояние во время прогулки очень важно, ведь вы не всегда можете быть рядом. А значит, стоит потратить силы и время на конструктивное обсуждение подобных проблем.
Итак, упражнение 3: Формулируйте проблемы в виде противоречий «Если…, то (+), но (-)» и старайтесь активно обсуждать и искать изобретательские решения: добиваться плюсов без минуса. Надеемся, что в этом случае ваши диалоги с ребенком станут более конструктивными.